В фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника есть экземпляр «Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце», посвященный знаменитому балу 1903 г. на который все приглашенные явились в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича. Это издание в наши дни стало настоящим раритетом, за которым охотятся коллекционеры всего мира.
Идея проведения бала родилась в споре между Павлом Жуковским и министром императорского двора бароном Фредериксом во время завтрака у императора в конце 1902 г. Сын великого русского поэта яростно обвинял Петра I в уничтожении русской самобытности, в том числе через навязывание западной моды. Жуковский так красочно описывал роскошь и великолепие ушедшего в прошлое русского костюма, что к концу завтрака императрица Александра Фёдоровна пожелала воссоздать эту красоту на придворном балу, который решено было приурочить к 290-летию дома Романовых. Он состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два дня.
11 (24) февраля 1903 г. гости собрались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом начался концерт в Эрмитажном театре, представивший сцены из оперы «Борис Годунов» (партии исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), балетов «Баядерка» и «Лебединое озеро» (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». Затем последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.
В русской пляске солировала княгиня Зинаида Юсупова. Подол ее платья и кокошник были отделаны драгоценными камнями ювелиром Картье. К наряду было сделано два вида кокошника и два вида рукавов. Детальное описание оставила испанская инфанта Евлалия: «Ее наряд украшали ослепительные, фантастические драгоценности Востока и Запада: нити жемчугов, массивные золотые браслеты старинного рисунка, подвески из изумрудов и жемчугов, разноцветные сверкающие кольца. Все это придавало княгине Юсуповой великолепие византийской императрицы».
13 (26) февраля состоялся бал-маскарад. Костюмы создавались по эскизам художников С.C. Соломко, Е.П. Пономарева с привлечением историков-консультантов и были максимально достоверны. Роскошные туалеты придворной знати украшали ценные меха и драгоценные камни. За основу костюма императрицы был взят образ одной из икон Крестовоздвиженской церкви Московского Кремля. На ней была изображена Мария Милославская первая жена царя Алексея Михайловича. Балерина Тамара Карсавина позже вспоминала: «Императрица в тяжёлой короне была похожа на византийскую икону». Наряд Александры Фёдоровны украшал изумруд величиной с ладонь, окаймленный 54 бриллиантами.
Для создания костюма Николая II из коллекции Оружейной палаты было отобрано 16 подлинных предметов царских костюмов XVII в., в том числе жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. Величественный образ дополнил подлинный посох царя Алексея Михайловича.
По пожеланию императрицы участники бала были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга на одиночных и групповых портретах. В 1904 г. по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный альбом.
Роскошь и размах бала 1903 г., его образы произвели сенсацию в Европе и наряду с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева в Париже в начале XX в. способствовали появлению интереса к традиционной русской культуре на западе, в частности, зарождению стиля «a la Russe» в мировой моде.
Интересно, что образы придворной знати с фотографий «Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце» были хорошо знакомы всем советским гражданам…как дамы, короли и валеты из популярной колоды игральных карт «Русский стиль». Эскизы для карт по мотивам Бала 1903 г. были разработаны в Германии в 1911 г., затем к празднованию 300-летия дома Романовых карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре.