Найти тему

Нестационарная торговля в Подмосковье: состояние и перспективы

Продажи через нестационарные торговые объекты – выгодно или нет? Стоит ли заниматься этим в Московской области и что требуется для ведения бизнеса с НТО?

НТО и СТО. Сходства и отличия. Базовые особенности СТО
Продажи на нестационарных торговых объектах (НТО) – это сравнительно удобный формат розничной торговли. Такая коммерческая деятельность обычно обходится дешевле, чем вариант с арендой точки в торговом центре.
Впрочем, на этом отличия НТО от стационарного торгового объекта (СТО) не заканчиваются. Первый представляет собой временное сооружение без фундамента (палатка, киоск, торговый автомат и ряд других) или полностью передвижную конструкцию (торговая тележка, мобильный фургончик, автоцистерна). У СТО фундамент есть всегда. То есть НТО обладает явной особенностью: его можно перемещать, разбирать (или демонтировать) и снова собирать. Конкретный исчерпывающий перечень объектов НТО определен гостом Р 51303-2013 (пункты 58–68).
Иными словами, коренное отличие НТО от СТО в том, что у НТО нет прочной связи с землей: его можно переместить на новое место таким образом, чтобы он сохранил свои функции. На эту особенность, в частности, указал Конституционный суд в своем определении № 10-О от 16 января 2018 года. В документе также разъяснялось, что нельзя путать НТО с другим способом нестационарной торговли – разносной, когда ведется розничная продажа с рук, и продавец непосредственно контактирует с покупателем.
То есть если измученный июльской жарой дачник, мчась в вагоне электрички в направлении заветного подмосковного СНТ, покупает мороженое у заботливой предприимчивой пенсионерки, курсирующей по поезду со специально оборудованным коробом, это не может считаться покупкой на НТО. А если наш герой, выйдя на заветной остановке, обнаружит поблизости прицеп с узнаваемой формой и заветной надписью "Квас", то эта вожделенная емкость на колесах как раз и будет нестационарным объектом розничных продаж.
Так что если продавщицу с лотком на перевес или владельца небольшого магазинчика кто-то спутал с НТО, и это грозит подвижнику малого предпринимательства юридическими и материальными издержками, то дорога – прямиком в арбитражный суд. Он рассудит.
Однако у НТО и СТО есть важное сходство: в обоих случаях к объекту торговли можно подводить инженерно-технические сети (а порой наличие таких подключений – это обязательное условие). Впрочем, техприсоединение НТО осуществляется исключительно по желанию его владельца, а СТО в большинстве случаев подключаются к сетям.
На портале Центра развития предпринимательства Московской области можно узнать о сложностях, сопровождающих процедуры технологического присоединения к инженерным сетям, а также найти структурированную информацию о процессах подключения в Подмосковье к сетям газо-, электро- и теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения.
Особенности оформления прав на НТО и владения объектом
Собственнику НТО не требуется ставить его на кадастровый учет в Росреестре (в отличие от владельца СТО, к которому соответствующее требование предъявляет закон о госрегистрации недвижимости). А подтвердить принадлежность НТО можно, к примеру, с помощью договора купли-продажи или дарения.
Но НТО могут быть не только частными. Государственные объекты принадлежат Российской Федерации и ее субъектам, а муниципальными, соответственно, владеют муниципальные образования. При этом важно понимать, что и земельные участки, на которых размещаются некоторые НТО (к примеру – киоски, палатки), могут находиться как в частной, так и в государственной или муниципальной собственности. Стало быть, владельцы объекта и участка, на котором он располагается, могут быть разными.
В настоящее время правовой статус НТО регулируется Федеральным законом № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28 декабря 2009 года. Его редакцию от 30 декабря 2020 года можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в соответствующем разделе – "Нестационарные торговые объекты".
Также не следует забывать про земельный кодекс. Он, в частности, гласит, что владелец НТО не обязан приобретать право на землю, ему не принадлежащую, на которой намерен вести торговлю. Другое дело, если этот собственник пожелает рядом со своим фургончиком, с которого он торгует фаст-фудом, выращивать cалат для гамбургеров.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм также обязательно для всех предпринимателей, работающих через НТО.
При этом плановые проверки бизнеса в России на предмет соответствия всевозможным нормам, согласно постановлению правительства РФ №372 от 10 марта 2023 года, решено до 2030 года ограничить предприятиями, представляющими собой объекты высокого риска.

-2

Торговля через НТО в Подмосковье
Определенные требования законодательство предъявляет и к внешнему виду нестационарных объектов. И в зависимости от региона эти нормы могут различаться. Так, Министерство благоустройства Подмосковья разработало и разместило специальные методические рекомендации "Региональный стандарт внешнего вида нестационарных строений, сооружений на территории Московской области", непосредственно касающиеся облика НТО.
Разместить в Подмосковье НТО можно по результатам электронных торгов, порядок проведения которых устанавливает администрация муниципалитета. Вопрос решается в пять этапов.
1. Обращение в администрацию муниципалитета, на территории которого планируется размещение объекта. Указываются характеристики будущего НТО (вид, специализацию, площадь, период размещения, целевая аудитория).
2. Получение от Управления потребительского рынка и услуг информации о вакантных местах (при этом учитывается и пожелание самого предпринимателя).
3. Рассмотрение на заседании Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, которая принимает решение о соответствии/несоответствии предлагаемой площадки требованиям законодательства и возможности размещения конкретного НТО.
4. В случае положительного решения – включение объекта в схему размещения и выставление на торги (с анонсом аукциона в СМИ).
5. Подача предпринимателем заявки на участие в аукционе. В случае выигрыша – заключение с администрацией муниципального образования договора о размещении НТО на срок, не превышающий срок действия схемы.
Помимо стандартных правил торговли, на действующий нестационарный объект распространяются следующие требования:
– у владельца должен быть договор на размещение объекта (с прописанными в соглашении условиями ведения деятельности);
– павильон должен соответствовать архитектурному решению, утвержденному в муниципалитете.
В июле прошлого года на портале госуслуг Московской области появился сервис, позволяющий в режиме онлайн согласовать размещение в регионе некоторых НТО – передвижных торговых объектов. Предоставлять необходимое место предпринимателям обещали бесплатно в течение семи рабочих дней.
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области постоянно отслеживает объекты нестационарной торговли. Информация о незаконных объектах передается в администрации муниципалитетов, такие точки демонтируются. Площадки после сноса НТО приводятся в первоначальное состояние и благоустраиваются.
Запрос на открытие новых нестационарных объектов непрерывно растет, что видно, в том числе, и на примере Подмосковья. Особенно это актуально для летних месяцев. К началу июля 2022 года в области работали около 7,5 тыс. НТО по итогам роста количества точек на 67% относительно предыдущего года.
А это значит, что существует запрос на поддержку данного направления в торговле, в котором представлено преимущественно малое и среднее предпринимательство (МСП), в снижении административных барьеров, регулирующих эту сферу, а также в ускорении процедур, сопутствующих размещению НТО. И бизнес ждет от власти дальнейшей поддержки, в том числе, в этом сегменте.