Найти тему
Огнищанин

Из донских крестьян в маршалы или история происхождения буденовки

Буденный Семен Михайлович (1883-1973)

  • Российский Военачальник
  • Командующий Первой конной армией Рабоче-крестьянской красной армии
  • Маршал Советского Союза
  • Трижды Герой Советского Союза

25 апреля, 139 лет назад, родился маршал Советского Союза, трижды герой СССР Семен Михайлович Буденный.

15 сентября 1903 года Семена Буденного призвали на военную службу. Когда он уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок бессмертника со словами: «Пусть этот бессмертник сохранит тебе жизнь». За свою долгую боевую жизнь в седле Буденный ни разу не был серьезно ранен саблей – помогли умение отлично ездить и отменное владение холодным оружием. Кроме того, Буденный – единственный из военачальников-кавалеристов благополучно прошел всю Гражданскую войну, не потерпев ни одного поражения, не допускал антисоветских выступлений или полного разложения своего войска. Благодаря революции сын крестьянина из донских иногородних смог стать маршалом. Его не коснулись и репрессии 1937-1941 гг.

Личность маршала Буденного, его яркая и насыщенная жизнь обросла многочисленными историями и легендами, ходившими в советском обществе. Можно вспомнить некоторые из них…

Главной историей, неразрывно связанный с именем знаменитого военачальника, является история появления буденовки. Изначально она задумывалась еще Николаем II как часть военной формы, символизирующей будущую победу в Первой мировой войне над Германией. Сама форма буденовки, похожая на богатырский шлем, олицетворяла собой силу и мощь русской армии и государства. Разрабатывали дизайн шапки самые известные художники, в том числе Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. Однако остроконечная суконная буденовка стала символом мощи Красной Армии и строящегося коммунизма. Приказом РВСР за № 628 от 8 апреля 1919 года была впервые регламентирована униформа бойцов Красной Армии. Головным убором для холодного времени года стал вновь утвержденный и несколько модернизированный суконный шлем. Этот образец и назвали «буденовкой» – по дивизии Буденного, в которой он впервые появился.

-2

Семен Михайлович ни одного дня не ходил в школу, так как работал с 10-летнего возраста. Грамоте он выучился у приказчика в лавке. После работы в кузне молотобойцем, трудился у "учителя" дома прислугой за все - рубил дрова, носил воду, а тот расплачивался уроками. Читать книги он начал только в Петербургской школе наездников, поскольку раньше просто не было свободного времени. В школе будущих берейторов (специалист по обучению лошадей и верховой езде, «объездчик» верховых лошадей) учили не только выезжать лошадей, но и водили их на экскурсии по городу и в музеи. Показывали, в основном, батальные полотна, посвященные истории русской кавалерии, и скульптуры лошадей. Учили навскидку оценивать экстерьер изображенной лошади, породу, описывать стати, замечать огрехи художника. Лошади стали одним из главных увлечений всей жизни маршала.

-3

В 1919 г Сталин, находясь у Буденного, пожелал лично наблюдать за кавалерийским боем. Был потрясен зрелищем сечи, валом человеческих и конских тел - обезглавленных, разрубленных пополам. Впервые увидел вблизи последствия знаменитой рубки с потягом, разваливающей противника наискось, от плеча до седла. Когда к нему, вытирая окровавленную шашку, подъехал спокойный Буденный, Сталин отметил:
- Семен Михайлович, ведь это же бесчеловечно, чудовищно! Неужели нельзя обойтись без таких жертв?!
Невозмутимый Буденный ответил:
- Поле только что отгремевшего боя - картина безотрадная, что уж тут говорить. А гуманность - это хорошо, я, товарищ Сталин, и сам пленных по домам отпускаю. Но в бою человеколюбивая мысль, не вовремя пришедшая в голову, лишится породившей её головы!

С.Буденный и И.Сталин с народом
С.Буденный и И.Сталин с народом

Буденный люто ненавидел и беспощадно преследовал дедовщину, так как сам в юности был её жертвой. В течение первого года службы его избивал и всячески старослужащий Волков. После укрощения сложного никому непокорного коня Ангела, молодой солдат оказался на виду у начальства, и вредный "дед" наконец оставил его в покое.
Став унтер-офицером, Семен Михайлович ни разу не ударил ни одного солдата, хотя начальство не одобряло такого поведения и ставило ему на вид чрезмерную гуманность.

Маршал Буденный среди солдат
Маршал Буденный среди солдат

В 1922-м г Буденный познакомился с Шаляпиным, который приехал с визитом к его поезду, который стоял под Москвой на запасном пути Киево-Воронежской железной дороги. В области светской беседы Буденый был не специалист, поэтому на расспросы Шаляпина о гражданской войне простодушно поведал о поразившей его картине - гибели белой конницы в степи под Ростовом. Зимой 1919 г выпал снег на полутораметровую глубину, потом ударил лютый мороз, ниже 30 градусов, с бешеным ветром. А в донских степях укрыться от непогоды негде, и застигнутая на марше конница превратилась в ледяные скульптуры. Лошади проваливались по брюхо, слабели, выбивались из сил. Потом останавливались, опуская головы, и их вместе с всадниками заносило снегом. Кони и люди засыпали и замерзали. На Буденного эта мертвая кавалерия произвела эпически страшное впечатление. Однако, позже в воспоминаниях Шаляпин отмечал, что Будённый получил от этого зрелища удовольствие.

Федор Иванович Шаляпин (1873-1938)
Федор Иванович Шаляпин (1873-1938)

Любимая дочь маршала, Нина Семеновна Буденная, была замужем за актером Михаилом Державиным. Про Буденного тогда рассказывали огромное количество анекдотов, как например, на вопрос "Вам нравится Бабель?" отвечает "Смотря какая бабель", и вообще, в среде интеллигенции считали, что он недалекий лошадник. Когда Державин спросил тестя, читал ли он "Войну и мир", в ответ услышал: "В первый раз - еще при жизни автора, сынок".

Нина Буденная и Михаил Держвин
Нина Буденная и Михаил Держвин

Буденный был женат на оперной солистке-контральто, красавице Ольге Стефановне. Сталин не раз ставил Буденному на вид, что его жена бросает тень на маршала своими тайными романами. Буденный же в семейной жизни был человеком неконфликтным и терпеливым. В 1937 г. он уехал инспектировать войска Московского военного округа, а Ольгу Стефановну в это время арестовали по прямому указанию И.Сталина в одном из иностранных посольств. Вернувшись, маршал отправился в Кремль разбираться:
- Ольгу-то за что? Никакая она не шпионка и вообще - дура!
- Она бл...!
- Это не политическое, а сугубо семейное дело. И за это пока к стенке не ставят.
- Маршальских жен - ставят! - отрезал Сталин.
Тем не менее, Буденный добился смягчения участи жены: Ольгу Стефановну должны были расстрелять за шпионаж и связь с иностранной разведкой, а вместо этого отправили в лагерь на 11 лет. Он приютил ее мать, которой после ареста дочери было негде и не на что жить, а после освобождения бывшей жены помог ей с жильем и трудоустройством.

Маршал Буденный с женой Ольгой
Маршал Буденный с женой Ольгой

Было у Буденного и несколько увлечений. Всю жизнь, до глубокой старости, он лично выезжал лошадей и очень гордился своим умением "сырую" лошадь, ездить на которой опасно и неприятно, сделать чуткой и послушной. Вторым увлечением всей жизни Буденного была музыка, играл он на обычной гармони, и исполнителем был виртуозным. И еще одно увлечение - французская борьба, которой Семен Михайлович занялся еще в царской армии и был чемпионом, несмотря на небольшой рост.