Группу по инвалидности дают при наличии нарушений функций организма и на определенный срок. Причем для каждой группы — своя продолжительность, потом придется подтверждать обоснованность статуса инвалида.
Для установления степени инвалидности требуется пройти медико-социальную экспертизу. На основе ее результатов присваивают группу.
Если коротко:
- 1 группа положена при стойких значительных выраженных нарушениях в диапазоне от 90 до 100%;
- 2 гр. — при стойких выраженных нарушениях в диапазоне от 70 до 80%;
- 3 гр. — при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%.
Для каждой группы установлен свой срок инвалидности, в течение которого действуют положенные льготы и пособия. Они установлены в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588.
По правилам, группа устанавливается на такие сроки:
- для 1 гр. — 2 года;
- для 2 и 3 гр. — 1 год.
Срок начинает исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было проведено освидетельствование. Очередное обследование для продления группы следует успеть пройти до истечения срока действия предыдущих результатов.
Есть случаи, в которых инвалидность дается бессрочно. Это происходит при наличии некоторых заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма. А также бессрочным может быть заключение об инвалидности:
- при первичном признании инвалидом (например, при хронической болезни почек при наличии противопоказаний к трансплантации);
- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (например, при тяжелом общем состоянии после лечения злокачественного новообразования);
- не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом при выявлении невозможности устранения или уменьшения в ходе лечение и реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности.
Для назначения инвалидности без срока потребуются соответствующие документы из лечебного учреждения о ходе и результатах лечения.