Найти в Дзене
Остров Истории

Почему Сталин приказал «ликвидировать» начальника своей охраны

«…Неутомимый Паукер, начальник оперативного отдела, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву – какое доверие может быть выше» - именно так писал о личном охраннике Иосифа Виссарионовича Сталина, известный советский писатель Анатолий Рыбаков в своей книге «35-й и другие годы». Карл Паукер часто называется в роле одного из организаторов сталинский репрессий. Примечательно, что Карл Паукер входил в группу сотрудников НКВД по делу Г.Е. Зиновьева, А также Л.Б. Каменева. Кроме того, Паукер принимал участие в подготовке процессов над Радеком, Пятаковым и Рютиным. Однако самому Паукеру также была уготовлена не лучшая судьба. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.

Был парикмахером, а стал личным охранником «Отца народов»

Карл Викторович Паукер появился на свет в 1893 году. Его отец был мелким торговцем, еврейского происхождения. До начала мобилизации в Австрии, Паукер был гримером и парикмахером и трудился в Будапештском театре оперетты. Согласно воспоминаниям очевидцев, Карл Викторович постоянно любил хвастаться тем, что его услугами пользовались «самые большие опереточные знаменитости Будапешта». Более того, Паукер утверждал, что многие отмечали его артистичные способности, а потому часто приглашали его принять участие в театральных постановках в качестве статиста. Так, Анатолий Рыбаков в своем романе писал о Паукере следующее: «Он действительно был первоклассный комик, копировал кого угодно, мастерски рассказывал анекдоты, особенно еврейские и непристойные. Шут по природе, мог рассмешить даже угрюмого Сталина».

В апреле 1915 года Паукер добровольно сдается в плен и попадает в лагерь в Самарканде. Там он смог сблизиться с большевиками, что впоследствии оказало значительное влияние на его будущую карьеру. Так, бывший разведчик А.М. Орлов утверждал, что Паукер решил вступить в большевистскую партию из-за своего нежелания возвращаться на родину. Паукер был отправлен партийными руководителями на работу в ВЧК Самаркандской области. Именно там он принял непосредственное участие в «Красном терроре». Вот как описывал Орлов данный период карьеры Пауера: «Он получил там должность рядового оперативника и занимался арестами и обысками. На этой работе у него было мало шансов попасться на глаза кому-либо из высокого начальства и выдвинуться наверх. Поняв это, он решил воспользоваться навыками, приобретенными еще на родине, и вскоре стал парикмахером и личным ординарцем Менжинского, заместителя начальника ВЧК».

Этот момент стал определяющим для Карла Викторовича. Его карьера начала резко идти в гору. Межинский назначил будущего охранника «Отца народов» на должность начальника оперативного управления. Уже в 1923 году Пауер занимает должность начальника Оперативного отдела ГПУ, а буквально через год получает назначение на должность начальника охраны Иосифа Виссарионовича Сталина.

-2

Сталин доверял Паукеру

После своего назначения, у Карла Паукера получилось наладить доверительные отношения с Иосифом Виссарионовичем. Примечательно, что по словам Орлова, Пауер лично стриг и брил «Отца народов». Более того, Паукер доставал для руководителя СССР деликатесы, заботился о его гардеробе и смог изобрести для него сапоги особого кроя, которые смогли компенсировать низкий рост «Отца народов».

Сталин также благоволил своему фавориту. Иосиф Виссарионович подарил Паукеру несколько автомобилей, а также награждал орденами и медалями. Более того, с 1935 года Паукер занял место в ЦИК СССР. Согласно утверждению Орлова, у Карла Викторовича был талант угадывать, чего в определенный момент хочет «Отец народов». Так, согласно воспоминаниям бывшего разведчика, последняя сценка, которой Паукер смог повеселить Сталина, стало пародия на Зиновьева. Вот, как Орлов описывал эту сценку: «Упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: “Ради бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!”».

-3

Согласно утверждению исследователей, Паукер неформально являлся «личным следователем» Иосифа Виссарионовича. Так, он участвовал в аресте и дальнейшей высылке сторонников Троцкого, Зиновьева и Каменева. Кроме того, принимал непосредственное участие в организации процессов над сторонниками «левой оппозиции». Но со временем Сталин начал с подозрением относится к Паукеру. Часто можно встретить упоминание о том, что именно Пауер являлся фальсификатором дела «Московского антисоветского центра». Тогда, часть участников процесса была оправдана, а часть осудили на довольно небольшие сроки. Примечательно, что шутка с представлением казни Зиновьева, стало «черной меткой» для Паукера.

Весной 1937 года ещё недавний сталинский фаворит, был арестован, а после обвинен в подготовке покушения на Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот так вспоминал те события разведчик Орлов: «Когда в марте 1938 года, давая показания на третьем московском процессе, Ягода сказал, что Паукер был немецким шпионом, я понял, что Паукера уже нет в живых».

Карл Викторович Паукер был расстрелян 14 августа 1937 года. В 1999 году ему было отказано в реабилитации…