Воспитав в себе некоторые привычки, связанные с финансами, можно получить неожиданно приятный результат — как минимум он будет связан с тем, что свободных денег станет больше. Подробнее расскажем в нашей статье.
Разумная экономия
Наверняка многие скажут: если бы экономия была соревнованием, то я бы получил все возможные кубки и не слезал бы с пьедестала награждения.
Но умение экономить — это отдельное искусство, и подходить к вопросу здесь надо с позиции разумности. Когда мы отказывается от чего-то лишнего, то это правильно. Однако жесточайший отказ от всего и вся без очень острой необходимости не имеет смысла. Придется постоянно жить в окружении соблазнов, а сорваться очень легко.
Основное, к чему надо стремиться за счет экономии — это создать запас денег для семейного бюджета. Сделать так, чтобы расходов было меньше, чем доходов. Это позволит сформировать накопления, и вы всегда будете подстрахованы на случай непредвиденных ситуаций.
Учет доходов и расходов
Когда человек следит за питанием, он тщательно высчитывает пищевую ценность продуктов. С деньгами все то же самое, только вместо, например, калорий, надо вести учет доходов и трат. Для этого достаточно вносить траты в специальное мобильное приложение. Спустя месяц у вас будет наглядная картина, на что и сколько денег ушло.
После первого месяца результат, как правило, будет шокирующим. Человек думал, что вел себя экономно, а по факту сорил деньгами. Несколько раз встретился в кафе с друзьями, а на деле спустил уйму средств. Кстати, сразу будут видны и расходы на вредные привычки, будет наглядное понимание, сколько денег потрачено на алкоголь и т.д.
Задача такого анализа очень простая: решить для себя, каких лишних трат в дальнейшем можно не делать.
Экономить надо с конкретной целью
Если нет цели, ради которой мы экономим, то она дается очень тяжело — трудно отказать себе в том или ином удовольствии просто так, не понимая, ради чего это делается, не имея явной мотивации. Гораздо проще внутри себя класть на одну чашу весов, например, поездку в отпуск на море, а на другую — покупку брендовой шмотки или поход в кафе. Взвешивая на таких виртуальных весах цель и сиюминутное желание, можно сразу понять, что будет важнее.
При этом недостаточно просто абстрактно поставить себе цель. У нее должны быть сроки, она должна быть достижимой и измеримой. Пример: «я хочу купить машину» — это просто абстрактная цель. «Я хочу купить машину через год, на нее мне нужно 600 тыс. рублей, у меня накоплено 200 тыс. рублей, каждый месяц мне надо откладывать 33 тыс. руб.» — это правильная постановка цели.
Вкладывать накопления
Самые любимые клиенты для банков — это те, кто, получая в этом банке зарплату на карту, просто хранит ее там. Эти деньги банк использует для заработка новых денег себе, по сути, они ему даются бесплатно.
Вот таким клиентом быть не надо. Не имеет значения, сколько вы смогли отложить: 5 тыс. рублей или 500 тыс. рублей, пусть накопления работают на вас. Самое простое, что можно сделать, держать их в быстром доступе на накопительном счете. На них каждый месяц будут приходить проценты, а взять деньги оттуда можно в любой момент. Более продвинутый уровень — положить средства на несколько депозитов с разными сроками, так можно будет хотя бы покрыть инфляцию.
Повышайте цену своей работы
Просто много работать и получать достойную оплату за свой труд — это две разные вещи. Заведите привычку запрашивать за свою работу немного больше. Вежливо, аккуратно, но неуклонно просите прибавку. Конечно, подкрепляйте свою позицию аргументами. Обосновывайте, почему это надо сделать. Когда навыки не оцениваются по достоинству, скромность должна отходить на второй план. Объективно не всегда есть возможность этого добиться на текущем месте работы, но в целом надо делать шаги в этом направлении.
Что еще полезно сделать
Выработка новых привычек, а особенно финансовых, это непросто. Вот три совета, которые облегчат задачу:
1. Визуализируйте цель (да-да, это избитый совет, но он работает). Банально поставьте на смартфон заставку или обои рабочего стола с картинкой того, ради чего вы стараетесь.
2. Перечень дел. На длинном пути к цели мы совершаем большое количество промежуточных шагов. При наличии списка дел вы никогда не забудете, что конкретно надо предпринять.
3. Авторежим. Для создания накоплений автоматизация — очень удобная штука. Банки предлагают услугу копилки, часть денег с обычного счета будет переводиться автоматически на накопительный.