Газпром - мечты сбудутся только у хозяев империи, несмотря ни на какие кризисы. Очередная "гениальная" идея посетила наших законотворцев. Почему бы, в связи с потерями мегакорпорации на внешнем рынке, не залезть в карман собственных граждан, дабы помочь бедолагам из директората "Газпром", да и основным держателям акций - не переставать получать тонны денег.
Как это все выглядит на самом деле?
Некоторый обвал внешнего рынка нанес финансовый вред всем крупным экспортерам - это очевидно. По оценкам аналитиков, ранее империя Газпром получала с внешних покупателей в Европе в 4 раза больше денег, чем на рынке внутреннем. Компенсировать эти потери решили на рынке внутреннем(кто бы в этом сомневался). Но речь не идет о логичных стратегических решениях, это не наш метод. Решение, как это всегда у нас бывает найдено "добровольно принудительно". Из инициатив, которые прозвучали и, на мой личный взгляд граничат с безумием - газификация крупных котельных и ТЭЦ. Что делать с продажей угля в таком случае не поясняется, ведь главная цель спасти газовую отрасль. Еще одним "замечательным решением" могу поделиться с вами:
Глава комитета Павел Завальный подчеркнул, что приоритетом борьбы с последствиями снижения экспорта газа остается рост потребления на внутреннем рынке. Речь идет об ускоренной газификации регионов, в том числе за счет сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеродного газа (СУГ), расширении использования газомоторного топлива и развитии нефтехимии.
Зри в корень проблемы.
По абсолютно непонятной мне причине, называются нелогичные решения. Почему-то никто не говорит в политических кулуарах о развитии собственной промышленности - основного потребителя углеводородов. Постоянно пытаются затыкать "дыры" полумерами. Представьте себе объемы газа, которые потребляются небольшим поселком. Да, газифицировать этот поселок необходимо, но программа и без того в действии и каких-то особо новых мощных поставок газа это не вызовет. А теперь представьте себе сколько газа будет потреблять сталелитейный завод? А если этих заводов 10-20-30? И это только один пример, когда потребление газа на внутреннем рынке без поднятия стоимости этого газа можно увеличить в разы, да еще и добиться снижения стоимости готового металла внутри страны. Нет, этих решений вы от нашей Госдумы не дождетесь. Зачем? Лучше подумать и поднять цены на газ для промышленников, вы удивитесь, но такое решение уже предложено.
Все тот же депутат Павел Завальный, предлагает:
При этом в феврале депутат в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного проблемам «Газпрома», напомнил, что внутренний рынок субсидировался за счет экспорта, и в нынешних условиях на компанию ложится непомерная нагрузка.
По его мнению, актуальным было бы изменение ценообразования на газ для всех потребителей, кроме населения и жилищно-коммунального хозяйства. Тогда комитет рекомендовал правительству рассмотреть создание экономической модели конкурентного ценообразования для промышленности. Новые принципы могли бы включать в себя правило «бери или плати», на основании которого ранее заключались экспортные контракты.
Давайте познакомим депутата с экономическими процессами. Для населения он предлагает оставить ценник ровно таким же, но увеличить стоимость газа для промышленников. Отсюда следует, что платить за газ будет именно население! Как так, спросите вы? Поясню - за все издержки по готовой продукции платит конечный потребитель. Будь то молокозавод на газовом отоплении или производитель сушек из Твери - за все производство платит только потребитель. Что будет с ценами на конечную продукцию, думаю, объяснять не надо? Конечно же при увеличении цен на газ для промышленного сектора производство будет закладывать эти увеличения цен в конечный продукт и... мы приходим к выводу, как ни крути, но платить будет за фин потери Газпрома на внешнем рынке - простой народ. Как вам такое "гениальное" предложение от руководства страны?
Подобные действия, очевидно, приведут к очередному инфляционному скачку, и все действия направленные на улучшение жизни населения, которые были совсем недавно анонсированы(например повышение МРОТ на 18% в 2024 году) будут абсолютно бессмысленны.
Чем дальше, тем становится больше уверенности в том, что развивать страну никто не собирается. Как же я хочу написать статью о том, что был абсолютно не прав и все мои пессимистические мысли были лишь фантазией моего диванного аналитизма. Поживем увидим.
Спасибо за внимание, оставляйте свое мнение в комментариях и до скорых встреч.