Каждый работодатель хочет получать прибыль. Собственно, ради этого он и организует свое дело. Некоторые недобросовестные работодатели в том числе пытаются выиграть за счет снижения заработной платы сотрудников.
Самые распространенные методы:
· Система штрафов.
· Работа с самозанятыми.
· Оформление частичной занятости или неоплачиваемая сверхурочная работа.
Система штрафов: обычно сюда же включают серую зарплату. В трудовом договоре прописана белая часть, а все остальное – надбавки и премии. В чем тут выигрыш работодателя? Часть заработной платы «в конверте» не облагается налогом. А все взносы уплачиваются лишь с белой части оклада. Однако стоит помнить, что работодатель не имеет право платить меньше МРОТ, установленного региональными властями.
Работа с самозанятыми. В этом случае работодатель может не выплачивать страховые взносы. Он просто перекладывает данную обязанность на работника. Тоже экономия.
Оформление частичной занятости или неоплачиваемая сверхурочная работа. Согласно ст. 133 ТК РФ. Заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени не может быть ниже МРОТ. Однако, если сотрудник работает меньше, то допускается платить ему меньше МРОТ. А вот, что по поводу сверхурочной работы. Наверное, многие слышали рассказы о том, что «рабочий день начинается с 8:00, но вы обязаны приходить к 7:30 и уходить позже официального окончания рабочего дня». Естественно, данное время не оплачивается.
Подводя итог, не ведитесь на подобные уловки и будьте готовы отстаивать свои права.
#bux_просто_о_налогах #bux_новости #налоги #nalog #buxgalrer #бухгалтер #buxexpert #бухэксперт #статистика #отчетность #отчетностьИП #УСН #упрощенка #отчетыИП #самозанятые #biznesinalogi #патент #biznesinalogiIP #вычеты #1C #1Cоблако #1Cfresh