Найти в Дзене
Моя герцогиня

Екатерина Орлова: правнучка Ломоносова была счастлива в браке, но рано овдовела

В апреле 1797 года на свет появился второй из девяти детей Николая Раевского и его жены Софьи Алексеевны. Новорожденную при крещении назвали Екатериной. Девочка была отлично воспитана и образована, современники отмечали, что она наделена сильным и волевым характером, твердостью и прямолинейностью.

В возрасте 24 лет Екатерина Раевская стала супругой 33-летнего генерал-майора Михаила Федоровича Орлова. От этого союза на свет родилось двое детей: Николай (1822) и Анна (1826). Супруг подавал большие надежды и имел отличные перспективы в продвижении по службе, но участие в декабристском восстании наложило крест на судьбе Орлова.

Михаил Федорович Орлов
Михаил Федорович Орлов

Около полугода Михаил провел в заключении в Петропавловской крепости. Он смог избежать участи многих декабристов и не был сослан в Сибирь, а лишь получил запрет на посещение Петербурга и Москвы, а также указ проживать лишь в своем имении. Екатерина Николаевна разделяла судьбу мужа и лишь однажды посетила Москву, когда провожала сестру, которая отправлялась за своим мужем в ссылку.

«Сестра Орлова приехала в Москву проститься со мной… видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками». Писала Мария Николаевна Волконская, младшая сестра Екатерины
«Катенька щастлива в своем семействе, муж ея человек без ценной, нам истинный родной, дети премилые, но дела его не в цветущем положении, деревня, в которой он, как заключенный, прескучная, грустная пустыня. Но они здоровы и Орлова характер в веселости не изменяется». Писал отец Екатерины Николай Раевский

В 1831 году император пересмотрел наказание Орлова и позволил ему вернуться в Москву. Супруги с радостью переехали в город, вернулись к светской жизни, устраивали званные ужины и музыкальные вечера. К сожалению счастливая и спокойная семейная жизнь Орловых продлилась не долго - в 1842 году скончался Михаил Федорович.

«В четверг 19-го Орлов скончался. Нельзя пересказать, как разбирала душу жена его. Она не отходила от него ни днем, ни ночью, не плакала и даже со всеми говорила, но просто видно было всякому, что её на земле нет».— Письмо мужу из Москвы 23 марта 1842 года Aвдотьи Петровны Елагиной
-3

Похоронив мужа и выдержав положенный срок траура, Екатерина Николаевна приняла решение отправиться в путешествие по Европе. Вернувшись в Россию она поочередно жила в Москве, Петербурге или Царском селе. Большую часть своего времени вдова посвящала созданию и систематизации архива своего прадеда Михаила Васильевича Ломоносова.

Современники отмечали, что до глубокой старости Орлова сохраняла ясный и острый ум, приветливость и дружелюбие. Екатерина Николаевна много интересовалась не только делами прадеда, но и литературой - устраивала сама и часто посещала различные литературные вечера и встречалась с молодыми талантливыми поэтами и писателями. Не стало этой славной женщины в 1885 году в возрасте 87 лет. Похоронена была рядом с горячо любимым мужем.