Итого что у нас получается. За вчерашний день мы выяснили четыре способа "борьбы" с соседями, у которых ментальный инвалид живёт.
- Уезжайте в дом в деревню, чтоб мы вас не видели.
- Сделайте шумоизоляцию (наконец-то уже!)
- Накормите таблетками
- Сдайте в ПНИ (а то уже заколебали)
Кстати, вчерашняя статья из-за ненормативной лексики в посыле анонима рекомендуется только подписчикам моим, однако набежали люди, которые вовсе на меня и не подписаны (интересно :)).
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Я знаю и понимаю, что с моей позицией и рассуждениями согласны не все и даже не многие. Ну что ж, вот такая я. Но давайте разберём каждый совет более подробно.
Первое. Уезжайте. Знаете почему меня это бесит? Потому, что начиная с малых лет везде - уходите с площадки, вы нам не нравитесь; не ходите в наш (коррекционный) садик - мы не хотим с вами возиться; не ходите в магазин и кафе - нам противно на вас смотреть; ну и вишенка не торте - уезжайте в деревню, купите (!)/снимите дом и орите там сколько хотите - не мешайте нам жить. У меня волосы шевелятся на голове, если честно от такого. И это я не только про себя говорю (кстати, нас никто из нашей квартиры не прогоняет из соседей, у нас вообще все с ними хорошо (повезло?)). Почему человек с ограничениями по здоровью должен уехать в деревню (это я еще опускаю на какие "шиши" он должен это сделать, если брать среднюю температуру по больнице, что от многих и папа сбежал и родные не в помощь) от нормальный медицинской помощи, от возможности у матери хоть как-то работать, от какого-никакого образования для ребёнка и специалистов-педагогов? Если мы говорим о правах, то право на мед помощь, образование и работу есть у всех, но почему-то семья и ментальным инвалидом должна быть этого лишена из-за того, что мешает соседям? А жить на что? И как? Вопрос риторический.
Плюс, кто не жил никогда в деревне или в своем доме в СНТ, тот не знает, как звуки звонко распространяются по открытому пространству. И вот этот ментальный инвалид кричит сначала в доме, а потом выбегает на участок и вуаля! это слушают все жители СНТ. Ну в 6 утра, например. А они туда отдыхать приехали, "на дачу". Ну, дальше, думаю, можно не рассказывать.
Кстати, про "уходите из дома". Был у нас случай, дети были годовалые, а соседи делали ремонт с нуля, что называется. И вот они в новогодние праздники (у них же свободное время) пришли делать ремонт, целыми днями. Ну, сами понимаете что такое годовалые дети и громкие звуки за стенкой. Так вот, когда мы первый раз пришли к хозяину квартиры и просьбой не сверлить хотя бы во время сна детей (два раза в день), то он вызывающе предложил нам (барабанная дробь!) - ходить гулять на улицу и спать там! То есть что это получается, ты никому не мешаешь, а тебя все равно из дома выгоняют ))) ты мешаешь - выгоняют )) парадокс. Ну, правда, потом он понял, что ерунду сказал и мы договорились, все было окей. Но сам факт.
Второе. Шумоизоляция. Это правильный и хороший совет. Но тут тоже много "но". Если квартиру люди снимают, то тут все очень сложно. Если заболевание человека проявилось через -царь лет после заселения в квартиру, то это нужно сделать ремонт во всей квартире, что не всем финансово под силу. Ну, а, если люди живут на пенсию, пособие и небольшую зарплату, то тут выбор однозначно станет за траты денег на педагогов, чем на ремонт. Так что совет хороший, но не всегда выполнимый. И кричать об этом матери-одиночке с инвалидом смысла просто нет.
И тут могу пример из своей жизни привести. Дети были маленькие (нет, еще никакого диагноза), и днем бегали по квартире (ну как обычно дети делают?). Но у нас режим - в 7 вставали, в 20-30 - 21-00 уже по койкам, днем тоже сон. Приходили соседи снизу, что угомоните детей (2 года), в субботу в 8 утра мешают спать, мы устали, у нас выходной! (скандалят). А что я сделаю? Уйду в 8 утра на улицу с ними? Привяжу к кровати (пока готовлю им завтрак). Наверное нужно было переделать полностью ремонт в съемной квартире, в которой ламинат был положен с нарушениями правил и поэтому просто был "бочкой", когда по нему ходили даже, не то, чтоб дети бегали? Вы бы что сделали?
Третье. Накормите таблетками и пусть уже спит (всегда). Вообще за гранью. Все знают, что у людей с ментальными проблемами бывают обострения и подбор медикаментов - это не одного дня дело. Да, я знаю и не поддерживаю тех, кто напрочь против медикаментозного лечения своих детей, пичкая их БАДами и водя по педагогам безрезультатно (ключевое слово), а ребенок не спит, орет, сам мучается, домочадцев мучает и соседей. Но, чтоб вы понимали (а многие понимают), что подобранная терапия может перестать работать со временем и начинает срыв. И не нужно думать, что родители этого ребёнка сидят и смотрят на него как он орет и не спит. Думаете, это прикольно самому не спать сутками? (есть заблуждение, что аутисты потом днем отсыпаются и мамы вместе с ними) Так вот я вам расстрою - нет, они в принципе бывает спят по 2-3 часа в сутки! И ты вместе с ним, с ребёнком. И ты тоже можешь быть тем же хирургом, водителем, учителем и прочее о чем вы говорите. И вам тоже нужно утром на работу. Только при этом ты не только не выспался и заи++++ устал, то есть, но еще и ходишь постоянно думаешь как все исправить, к кому бежать, куда идти, как помочь ребёнку, СЕБЕ и при этом перестать мешать окружающим. Подбор новой терапии длится от месяца до шести. Не всегда получается "попасть в точку" с первого раза и все наладить. А тут еще вот такие соседи, которые ходят и орут или включают музыку специально?
Четвёртое. Сдайте в ПНИ, если не справляетесь (финансово и физически). Ну тут я вообще обсуждать не хочу, много раз уже свое мнение доносила. Не мой вариант, да и не нужен именно нам этот вариант.
По поводу почему я сравниваю и приравниваю шумы от плачущих младенцев, алкашей и людей с ментальными проблемами. Для меня это шум. Я не делю их по категориям. И как бы меня не раздражал (нет) плачущий младенец, то мои нервы в порядке на эту тему потому, что "славтехоспади что не мой". Я признаю, что у меня уже некая деформация на тему шумов, что я привыкла, что вокруг меня постоянно шум и я не стесняюсь идти к врачу и говорить "я хочу спать! у меня проблема". Нет, не с соседями, а у меня, потому как, если меня раздражает шум от соседей, то это у меня проблема с головой и мне нужны таблеточки (это не обязательно снотворное). Младенец подрастёт и начнет еще года два бегать и ронять/шаркать по полу всякое (шум, но не у меня дома и то спасибо), а потом соседи родят еще одного и все по кругу (как пример). Алкаш - тут сложно. Но только коллективно, если что можно победить (редко). А человек с ментальными проблемами, если старик, то скоро умрет (можете думать об этом, как о младенце, который вырастет и перестанет плакать по ночам), а, если не старик, то, может что-то наладится с годами?
Интересно, зачем я оправдываюсь?