Люди давным-давно вынашивают в голове идею «Оазиса», стеклянной постройки в любой точке вселенной, где будут созданы все необходимые условия для жизни небольшой части человечества, начиная от кислорода и заканчивая культурами для питания, а также другими элементами человеческого обитания, обеспечивающими полноценную жизнь вдали от привычной цивилизации.
Амбициозный проект с расчётом на дальние космические перелёты
Таким амбициозным проектом стала Биосфера-2. Расположилась она в Аризоне, где американские ученые планировали моделировать жизнь вне нашей текущей цивилизации. Главной задачей стала автономность системы. Вся внутренняя экосистема должна была быть самодостаточной. Она должна была снабжать людей продуктами, ресурсами, соответствовать человеческим требованиям комфорта, а также быть полностью изолированной от внешней среды за счёт купола.
Уровень планируемой изоляции
Изоляция планировалась неспроста. Дело в том, что этот проект – это модель будущего, где люди начнут колонизировать планеты. Так как в обозримом будущем мы не способны будем добраться до планет, близких к нашей по составу воздуха, то необходимо было придумать способ существовать на планетах без кислорода или с малым его содержанием.
Биосфера-2 это как раз тот самый проект, в рамках которого подразумевалось существование человека на планете, где кислород отсутствует. Благодаря зеленым насаждениям и фотосинтезу (подразумевалось, что мы будем находиться в нашей солнечной системе, а значит, растения будут получать жизненно необходимую энергию видимого света) растения будут развиваться и генерировать кислород. Помимо этого, в необходимых зонах подразумевалось образования парникового эффекта, благодаря которому даже самая непригодная для земледелия почва рано или поздно таковой станет.
Иными словами, практически всё было предусмотрено и проект обещал быть автономным и самодостаточным. Но как водится, кое что пошло не так.
Что пошло не так?
- Во-первых, без необходимых погодных условий было очень трудно достичь оптимального уровня фотосинтеза у растений. Во-вторых, в почве начали развиваться бактерии, поглощающие кислород. За какие-то шестнадцать месяцев норма содержания кислорода в воздухе упала с 21% до 14%. Уже в этот момент автономность проекта оказалась под вопросом. Пришлось «накачивать» Биосферу кислородом извне.
- В-третьих, урожай, крайне зависимый от погодных условий, тоже не обрадовал изобилием. Еды было мало, скромное население Биосферы-2 из 7-ми человек голодало. Спустя несколько месяцев пришлось вскрыть НЗ, так как еды и питательных веществ не хватало для полноценной жизни.
- В-четвёртых, завезённые насекомые начали вымирать. Зелёные насекомые опылители пострадали в первую очередь. При этом появились колонии тараканов, которых не завозили.
- По итогу эксперимент был признан неудачным. Команда смогла просидеть в биосфере установленные два года, но это скорее всего пик возможностей подобных биосфер. Ибо дальнейшее изолированное пребывание в ней ничего хорошего добровольцам не сулило.