Сегодня мы расскажем про сохранившийся ещё с 1914 г. поворотный круг веерного депо для разворота паровозов в городе Барнаул в Алтайском крае.
Ещё только прибывая на железнодорожную станцию города Барнаул в Алтайском крае, мы из окна увидели этот поворотный круг для паровозов веерного депо, которых в стране сохранилось не так много.
И конечно же захотели посмотреть на него поближе.
Сойдя с поезда мы сразу же направились к проходу на территорию и напросились у сотрудников пофотографировать внутренний двор с кругом и получив добро с радостью пошли осматривать территорию.
Сразу после названия города расположен небольшой мемориальный комплекс.
Здесь установлена 122-мм гаубица М-30 образца 1938 г.
И памятник воинам-деповчанам за ней, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Рядом установлена стела созданной под руководством А. С. Мельникова в августе 1918 г. первой на Алтае организации социалистического Союза Молодежи.
А за мемориалами находятся корпуса веерного депо.
Весной 1912 г. после утверждения строительства Алтайской железной дороги был создан проект основного паровозного депо Алтайской железной дороги веерного типа на 14 ремонтных стойл.
Летом 1914 г. был построен первый корпус депо на 7 стойл с разворотным кругом, а летом 1915 г. был пристроен и второй корпус на ещё 7 стойл.
С возросшим потоков грузоперевозок в конце 1920-х гг. было пристроено еще 3 стойла для паровозов веерного депо, а в 1930 г. дополнительно пристроен прямоугольный корпус ещё на 5 стойл и в 1932 г. смотровое депо, которое используется и по сей день уже для современных локомотивов.
Здание депо кстати в 1978 г. было признано памятником трудовой славы.
У крайнего правого въезда в стойло установлен паровоз 9П-239, символизирующий целую эпоху могущества паровозов на железной дороге.
Изначально в августе 1984 г. в честь семидесятилетия депо он был установлен под окнами рабочего кабинета начальника депо, а в 2011 г. его перенесли сюда.
Выезды из стойл самого депо. В части из них теперь находится музей.
Пути из стойл стекаются к нише поворотного круга.
Локомотивы с путей выходящих из стойл заезжали на кргу и он разворачивал их к станционным путям.
Причём этот круг находится в полностью рабочем состоянии.
Так близко сохранившийся поворотный круг веерного депо мы видели всего несколько раз в жизни, хотя посетили уже несколько сотен городов в стране.
С территории есть проход к пассажирской платформе.
Где за углом корпуса депо 1932 г. выглядывает ещё один паровоз.
Это паровоз Л-0186 с заводским № 8588, построенный на Коломенском заводе в 1947 г. и установленный здесь в 2006 г. в честь 110-летия образования ЗСЖД. Его длина составляет 24 метра, а вес 120 тонн.
На дверце его дымовой коробки звезда с чудом сохранившимся барельефом Сталина и Ленина, что большая редкость, ведь во времена развенчивания культа Сталина их повсеместно демонтировали.
А на буферном брусе красуется герб СССР.
Вот такая достопримечательность встречает пассажиров железной дороги в городе Барнаул.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.