Кто-то мог себе представить подобное еще 1,5-2 года назад? И вот, пожалуйста. Это не шутка, а реальный законопроект, который уже прошел все процедуры одобрения в правительстве и направлен на рассмотрение в Госдуму. В скором времени, когда закон будет принят и вступит в силу, любой гражданин России сможет самостоятельно вести старательскую деятельность, придерживаясь определенных правил. Так что, приверженцы золота получат еще одну возможность его заполучить буквально собственными силами законным путем. Но вот будет ли это выгодно? Не факт.
Итак, законопроект о старательской деятельности, который подготовлен по поручению президента (!), предполагает, что физические лица смогут самостоятельно добывать золото сначала только на Дальнем Востоке и в Арктике, а через 3 года - на всей территории России.
Для этого необходимо будет через специальную онлайн-систему зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и подать заявление на получение в безвозмездное пользование старательских участков.
Таким гражданам будут выдаваться участки площадью до 10 Га сроком на 3 года, с возможностью дальнейшего продления данного срока. Далее человек сможет вести на полученном участке старательскую деятельность, с соблюдением следующих условий:
- Один старатель сможет работать только на одном участке, ему разрешается снимать слой земли не более 5 м и привлекать для работ не более 10 наемных работников;
- За весь период своей деятельности на участке старатель имеет право добыть не более 30 кг золота;
- Запрещено производить на участке взрывные работы, использовать отравляющие химические вещества и оборудование мощностью более 5 кВт (кроме транспортных средств весом до 3,5 тонн);
- Нельзя брать в пользование участки, на которых также имеются запасы драгоценных камней;
- Необходимо будет отчитываться о своей деятельности, в т.ч. путем фото- и видеофиксации, подавать декларации, а также восстанавливать участок после использования.
Старатели должны будут уплачивать налоги с добытого золота, при этом законопроект предусматривает переложение обязанности уплаты НДС с производителя на покупателя, а также освобождение от уплаты НДФЛ, если старатель добыл менее 1 кг золота за отчетный период.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что налоговый эффект от его реализации может составить от 15,1 до 29,99 млрд рублей за 3 года, а также предполагается создание около 10 тыс новых рабочих мест.
Авторы законопроекта утверждают, что он "разработан с учетом анализа мирового и отечественного исторического опыта", а также что добыча золота на участках с залежами до 30 кг промышленными способами неэффективна.
Однако, люди, уже занимающиеся золотодобычей (работая на соответствующие компании) утверждают, что данная инициатива нереалистична. Поскольку работая на золотодобывающих предприятиях, можно зарабатывать больше, чем добывая золото на указанных условиях самостоятельно.
Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку это значительно сократит их доходы, - отмечает Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.
По его словам, старательский бизнес не будет рентабельным при добыче менее 2 кг золота в год на человека. А чтобы добыть такой объем, необходимо промыть 4000 куб. м песка и убрать 20 000 куб. м вскрышных пород, что только "киркой и лопатой" сделать просто нереально. Тем более, в районах с вечной мерзлотой, где преимущественно и находятся золотые залежи.
Шеф-редактора журнала «Золото и технологии» Михаил Лесков отмечает, что нынешний средний объем добываемого золота на одного старателя составляет 1 кг в год.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!