Что делать, если на поведение вашего ребенка жалуются учителя и родители одноклассников? А психиатр говорит, что у него СДВГ — синдром гиперактивности и дефицита внимания. Отвечает Ирина Шувалова, педагог-психолог и руководитель Виртуального класса Московской школы программистов (МШП).
Вопрос. У меня гиперактивный сын, перевелся в 3-й класс, ему 9 лет. Мы учимся в гимназии в селе, у него постоянные конфликты в школе с одноклассниками. А теперь ещё и у учителей лопнуло терпение.
Классный руководитель написала заявление об увольнении из-за моего ребенка, так как он ничего не делает на уроках, да еще и детей отвлекает и обижает. Сначала она настаивала на индивидуальном обучении. Для этого нужны определенные документы, но нам психиатр поставил только синдром гиперактивности. Показаний к индивидуальному обучению нет, и я принесла эти документы в гимназию. Затем стали настаивать на семейном обучении, но у меня у самой нет образования. Как же я могу обучать ребенка?
Родители написали директору ходатайство всем классом, что они категорически против плохого влияния и примера для их детей. Я не знаю, как помочь сыну вести себя подобающе в школе. Беседы и наказания не помогают!
Мой сын добрый, ласковый, тактильный мальчик. Я уверена, с ним можно договориться, но нынешнее образование не даёт учителям возможности уделять много времени детям во время урока.
Мы посещаем детского психолога регулярно, ещё с детского сада. Она говорит, поменять школу — это выход, так как здесь его уже все знают как отрицательного персонажа. Ему трудно будет переубедить всех, ведь на нем уже есть это клеймо. Как же я могу помочь ребенку, не травмируя психику?
Ответ. При синдроме гиперактивности происходит недостаточная выработка норадреналина и дофамина в головном мозге. Это приводит к нарушению нейронной передачи информации в зонах, ответственных за внимание, концентрацию. И выражается в неспособности удерживать внимание, асоциальном поведении ребенка. Наказания — это не тот метод, который может помочь в случае с СДВГ.
В описанной ситуации перевод в другую школу может помочь только в случае изменения состояния ребенка
Можно дать четыре совета, хотя тут нужна личная консультация с психотерапевтом или психиатром (возможно, стоит узнать второе мнение другого психолога, не только того, которого вы посещаете с детского сада).
- Необходимо проконсультироваться еще раз у психиатра, который, возможно, назначит проведение коррекционной медикаментозной терапии. Это поможет ребенку справиться с собой и своими эмоциями.
- Можно договориться с директором школы о самостоятельном изучении части предметов (тех, которые вам понятны и которые вы сможете проходить вместе с ребенком) и о вашем присутствии на части других занятий вместе с ребенком в школе. Так вы дадите учителям возможность вести занятия для других детей и сможете повысить уровень усвоения материала у своего ребенка.
- Дома нужно наладить строгий режим дня, устранить раздражающие факторы (просмотр ночных передач, игры в компьютер или телефон). Обеспечить достаточную физическую активность: это могут быть походы в спортивные секции, тренировки с родителями дома.
- Во всех взаимодействиях важно придерживаться системы и быть рядом с ребенком. Если вы занимаетесь дома, то это обязательное определенное учебное время (например, каждый день с 10:00 до 12:00). Если решили заниматься спортом, то также определите дни и время и не пропускайте занятия. Все это поможет ребенку справиться со своими особенностями и в новой школе выдержать адаптацию в социальной среде.
У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.
Фото: Tatyana Dzemileva / Shutterstock / Fotodom