Социальные сети сулят мгновенную славу и реагирование государства «по всей строгости закона», вынуждая родичей травмированных первым делом фиксировать факт «непорядка», вторым – выкладывать в соцсеть видео. В пылу борьбы за справедливость до милосердия не доходит, потому как «государство нам обязано».
Весенние то снег, то оттепель обещают катком пройтись по травмпунктам России. С переломами и растяжениями врачи как-то справляются, с человеческими слабостями не совладает даже господь-бог. Ползущие по ступенькам поликлиник травмированные стали новым весенним трендом. Видео с добирающимся до кабинета травматолога на четвереньках пациента всколыхнуло соцсети.
«Городской травматологический пункт оборудован пандусом и специальными механическими средствами для транспортировки пациентов, в том числе колясками. Они предоставляются сопровождающим по первому требованию», - отвечает местный минздрав. Больница уточняет: «На момент обращения за коляской пациент уже находился в приемном покое травмпункта в сопровождении четверых родственников. Пациенту на видео коляска также была предоставлена сразу же по просьбе его родственников. <…> До машины его транспортировали на коляске по пандусу».
Четверо родственников были шибко заняты съёмкой ползущего отца семейства с разных ракурсов, а помогать и поддерживать у них, видимо, не принято. Может, травмированный им запретил помогать, хотел проверить свои возможности? Каждый человек имеет право выбрать собственную модель поведения, если не хочешь ехать в коляске, а хочешь ползком – ползи, реализуя право на свободу выбора. Как и четверо родичей выбрали для себя лучшее – прилипнуть к смартфонам для фиксации видео века.
В другом видео мама снимает одиннадцатилетнего сына, ползущего по лестнице с первого этажа до четвёртого, от травматолога до рентген-кабинета, где на плёнке зафиксируют перелом дистальной фаланги I пальца правой стопы. «С первого этажа на четвертый нам пришлось подниматься без лифта. По коридорам я тащила ребенка на спине, а по лестницам ему со сломанной ногой пришлось ползти на коленях. Я понимаю, что перенести рентген-кабинет на первый этаж нереально, но можно ведь организовать круглосуточную работу лифта!», – поделилась мама в соцсети.
Конечно, отключать лифт – полнейшее безобразие. Но! Нормально для мамы снимать на смартфон, а не помогать мальчику худо-бедно подниматься, хватаясь за перила, и поддерживая его с другой стороны? Да, в 11 лет мальчик может и тяжёленький, особенно перекормленный из-за материнской любви, но это свой родной мальчик, это мамин сын, помощь ему заложена в маму природой. Могла бы помощь попросить, мобилизовать персонал на подъём, но правдорубка не отпускает: мама будет фиксировать нарушения. Органы опеки непременно должны посмотреть видео и сделать выводы.
Пациентоориентированность о двух концах, особенно при культивировании в себе давней советской традиции абсолютно во всём надеяться на государство. Государство должно помогать, но самим тоже надо бы чего-то делать. Не мудро назло ходить по льду, потому что управа обязана была его сколоть. Пандус с другого крыльца поликлиники, а я хочу зайти с этого. Вход с пандусом через бокс, а я хочу через парадное. Коляску просить в регистратуре не буду, пусть отлавливают на входе и сами предлагают. Жить «назло» разрушительно для себя...
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача