Сегодня поговорим о математических способностях ребенка. Когда начинать учить считать? Как это лучше делать? И что это дает?
После 1,5 лет ребенок уже достаточно много понимает, хоть еще и не говорит. И уже в этом возрасте можно начинать постепенно считать..
Но только нужно понимать, что это громко сказано, "учить считать".. На самом деле просто нужно при случае упоминать, что, "в вазочке лежат 2 яблока" или "смотри, 3 птички сидят на веточке". Можно пальчики посчитать. Все это мимоходом в игре, ненавязчиво и без напора.
Детки очень быстро запоминают. Даже если Вам кажется, что малыш не понимает, на самом деле он может понимать гораздо больше, чем Вы думаете.
Главное не считать его маленьким.
Когда он начнет говорить, вы увидите и удивитесь, потому что часть информации была Вами заложена еще раньше, чем он начал говорить. (Кстати есть статья, как научить ребенка говорить раньше и чем это полезно: Как научить ребенка говорить раньше?)
Что касается счета, то есть этапы:
1) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЦИФР
Обычно первое, с чего начинается счет, это сам факт того, что ребенок запомнил последовательность цифр и может произнести их в правильном порядке. 1,2,3,4...10.. Но это еще не значит, что ребенок научился считать.. Пока это просто как стишок такой.
2) СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ
И только со временем ребенок осознает, что это не просто стишок, а именно понимание того, сколько предметов.
ТРЕНИРОВКА
И вот как раз в том, чтобы научиться пересчитывать предметы и заключается смысл разных игр и упражнений. Сначала это счет на слух. Мы видим птичек и считаем. Видим лужи и тоже считаем. Считать можно все что угодно. Мой ребенок как только научился пересчитывать, он с упоением считал все. Ступеньки, подъезды, этажи, собак, машины.. Любовь к математике возникла примерно с 2,5 лет.. И уверена, что у многих также. Главное не заставлять. Просто вспоминайте, что вам в тот или иной момент важно посчитать. Делайте это сами, а там и ребенок захочет.
КАК НАЧИНАТЬ СЧИТАТЬ?
Отдельно хочу отметить важный момент: когда вы только начинаете заниматься с ребенком счетом, можно брать пальчик ребенка и помогать ему пересчитывать предметы (это если на картинке). Это очень важно для понимания именно того, как пересчитать.
3) ЦИФРЫ
Когда какое-то представление о названиях цифр и пересчитывании уже есть, можно обращать внимание ребенка на то, что есть и обозначения цифр. Их можно увидеть на подъезде, в лифте, на страницах книги. Бывает домино с точками и цифрами и разные книжки. У нас был чудесный домик, на котором было 4 двери и номерами 1-4. Былы книжка, где на каждой страничке были разные животные: от 1 до 10 и нужно было им звонить, нажимая на кнопочку-цифру. Ребенок очень любил эту книжку. Мы рассматривали животных на каждой страничке и считали их.
Постепенно, без принуждения, когда вам встречаются цифры, вспоминайте с ребенком, что это за цифра. Сейчас на многих детских площадках есть что-то вроде счетных материалов. Можно передвигать колечки, считать их, можно рассматривать кубики с цифрами.
4) ПИШЕМ ЦИФРЫ
Постепенно, когда ребенок становится старше, считает , различает цифры, уже можно начинать пробовать писать их. Сначала обводить пальцем на бумаге. Просто брать большие цифры и обводить их, начиная с правильного места. Так, как он их потом будет писать. Потом можно обводить их уже карандашом. Просто чтобы рука привыкала, чтобы зрительно запомнить, как пишутся цифры.
5) СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ
Постепенно в жизни будут встречаться разные ситуации, когда помимо пересчитывания, появляются различные математические действия. Например, сидели 3 птички, и одна улетела. На это стоит обращать внимание ребенка. Ой, сколько осталось? И постепенно, вы не заметите как, но ребенок будет уже считать. Складывать и вычитать.
Все это стоит делать на примерах. Есть настольные игры, на которых можно учить цифры или что-то считать. Главное делать это с интересом и удовольствием.
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО? ВЕДЬ В ШКОЛЕ НАУЧАТ
Часто встречается мнение, что читать, писать и считать научат в школе. А
до этого нужно дать детям возможность побыть в детстве и не надо их учить.
Если ребенок до школы просидел с мультиками, им не занимались, и он впервые видит это все, придя в первый класс, то школа скорее всего станет жутким местом, где все очень сложно.
Все же развитие ребенка начинается в семье. Ничего сложного, если при уборке игрушек, посчитать их. А потом посчитать сколько еще осталось. Постепенно, изо-дня в день пользуйтесь разными возможностями рассказать ребенку о чем-то новом. Просто так, даже по ходу. Просто акцентировать внимание.. И он будет Вам благодарен. Мозг ребенка неимоверно быстро запоминает и усваивает все, что видит вокруг себя. Развитие не останавливается ни на секунду. Поэтому очень важно постоянно давать ребенку пищу для размышлений. Новые факты, задачки, вопросы.
6) СКОРОСТЬ СЧЕТА = УСПЕХ В ШКОЛЕ
Очень важно, чтобы ребенок учился считать с детства, потому что от этого в дальнейшем зависит скорость его счета. И устного счета в том числе. И когда в школе пойдут разные задачки, ребенку будет намного проще, если простые арифметические действия он щелкает, как орешки.
Часто встречаются проблемы с математикой у детей, которые медленно считают. Они просто не успевают освоить еще что-то, т.к. все ресурсы у них уходят на сам счет.
ИТОГ:
Все развитие ребенка изначально идет из семьи. Наша задача создать ребенку условия, в которых он будет постоянно получать полезную информацию и опыт. Опыт, умения, из которых потом сложится конкурентное преимущество в самых разных сферах, и возможно счастье.
Расскажите, как вы учили считать своих детей, с какими сложностями сталкивались!
Если моя статья была интересна или полезна, поставьте 👍 , это влияет на развитие канала!
Подписывайтесь! Будет еще много интересного!
Мои популярные статьи:
Как приучить ребенка к горшку?
Как научить ребенка говорить раньше и надо ли это?
Доверие ребенка. Слезы от страха. Детский сад и поликлиника
Как научить ребенка плавать? Почему дети боятся воды?
Если ребенок до 3х-5ти лет плохо ест. Что делать?
Почему ребенок не говорит? Как научить ребенка говорить раньше?