Четыре месяца тянется дело с допуском врачами-стажёрами ординаторов второго года, возможность работать появиться только у нынешних ординаторов первого года, но в этом нет уверенности, потому что девиз правильного чиновника: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Когда клинорды придут в ЛПУ?
Профсоюз медработников пять лет назад предложил Минздраву разрешить клиническим ординаторам работать врачами. Министерство согласилось с целесообразностью инициативы, но ничего не сделало, потому что это ж надо делать, а делать дело непросто. Врач-стажёр – не профсоюзное нововведение, с 2012 года номенклатура предусматривает такую должность для перепрофилированных и врачей с перерывом стажа более пятилетки.
Даже в пандемию, захлёбываясь кадровым дефицитом, ведомство не осмелилось приступить к оформлению допуска клинордов к пациентам. Казалось бы, чего проще – допустить ординатора к работе, и опыт наработан - всем советским ординаторам и интернам такую возможность давали с первого дня обучения, да ещё и зарплату платили как нормальным врачам. С мёртвой точки идею сдвинул Народный фронт, обеспокоившийся «оголением» рабочих мест при мобилизации. Минздрав, как водится, инициативу поддержал.
В декабре Владимир Владимирович рекомендовал допустить ординаторов второго года к работе, и Минздрав с воодушевлением приступил к организации процесса. Четыре месяца ушло на создание пяти строчек: «5.1. Лица, обучающиеся по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях врачей-стажеров по одной из специальностей укрупненной группы специальностей “Клиническая медицина” в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».
Эти 42 слова будут обсуждаться до 29 марта, потом за пять строк возьмутся депутаты, может, им не потребуется трёх чтений и законопроект подменит нынешнюю статью 69 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». После утверждения закона Правительством ведомству поручат написать порядок допуска клинических ординаторов к работе в ЛПУ. Проект порядка пройдёт общественное обсуждение и утверждение, на этот путь потребуется не меньше трёх месяцев.
Потом Минтруд должен утвердить профессиональный стандарт, Минздрав написать окончательный приказ…Короче не поспеть до осени. Возможно, что спешить вообще не стоит, потому как нехватка врачей 26 451, клинических ординаторов всего 41 605, чуть меньше половины – на втором году и теоретически могли бы прийти в ЛПУ, но все же не захотят. Как ни крути, но дефицита врачей клинордами-второгодками не покроют, таки чего спешить с бумажками?
Тем не менее до праздника Минздрав предложил Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принимать ординаторов врачами-стажёрами. Запустил, так сказать, предложение «на вырост», уведомив комиссию, что клинорды вполне готовые врачи и свидетельства об аккредитации имеют, «опыт работы в практическом здравоохранении <…> повысит уровень компетенции выпускников <…> будет способствовать стабилизации кадровой ситуации». Действительно, десятилетиями живём с дефицитом, куда спешить?
Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача