Привет, дорогие друзья!
Сегодня с Влюблённой в звёзды разбираем для Вас Германа Грефа, крайне неоднозначную личность на российском небосклоне.
Герман Греф родился в один день с такими известными личностями, как: олимпийский чемпион Роман Костомаров (дай Бог ему здоровья), народный артист Вячеслав Тихонов, народная артистка Ирина Муравьёва, народный артист Виктор Проскурин, телеведущий Игорь Прокопенко, телеведущий Михаил Борисов, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, писатель Жюль Верн, учёный-химик Дмитрий Менделеев.
Интересные факты из жизни Г. Грефа:
1. На рабочем месте у Грефа стоят электронные весы. Рабочий день он начинает со взвешивания. При росте 180, в свои 59 весит 76 килограмм.
2. По своему характеру вспыльчив, заносчив и самолюбив.
3. После прихода в Сбербанк обязал своих подчинённых посещать спортзал и бассейн перед субботними совещаниями.
4. Одинаково хорошо разговаривает на русском и немецком языках. По данным английских властей, имеет паспорт Германии.
5. Греф рулил 7 лет Министерством экономического развития России, не имея профильного экономического образования.
6. Участвовал в финальном этапе эстафеты Олимпийского огня в Сочи-2014.
Начало пути
О детстве и юности Грефа известно достаточно много, хотя сам Герман Оскарович напускает туману. Родился он в Казахстане, в семье этнических немцев. Отец - инженер, мать - экономист. Отец погиб когда мальчику было 1,5 года. Его воспитанием занимались мать и бабушка. Кроме него в семье были старшие сестра и брат. Сестра сегодня живёт в Находке, брат в Омске, занимается бизнесом. В школе прилежно и старательно учился. Влюбился в самую красивую девочку в школе - Елену Великанову, она ответила ему взаимностью. Сразу после окончания школы они поженились, а в 18 Греф уже стал отцом. У него родился сын Олег.
И вот тут начинается туман:
1. Сам Греф говорит о том, что его семья была "ссыльными ленинградцами", но точно известно, что семья по линии отца сначала проживала на Западной Украине, потом на Донбассе, а после была сослана в Казахстан. Семья по матери - из поволжских немцев.
2. Греф утверждает, что сначала поступил в МГИМО в Москве, отучился год и ушёл из ВУЗа. В МГИМО он не учился. Никогда.
3. По его рассказам, после этого он поехал поступать в Омский государственный университет, но не был принят из-за национальности. Ага, в МГИМО был принят, а в Омский университет нет. Сказочник.
4. Также он говорит о том, что в 1981-82 годах работал юрисконсультом сельхозпредприятия. Сразу после школы, не имея даже средне-специального образования. Ага.
Как бы там ни было, Греф не поступает в ВУЗ с первой попытки и идёт служить в армию в 1982-84 годах во внутренние войска. После окончания службы он получает направление и характеристики от командования и поступает в Омский университет на юридический факультет. В 1990-93 годах учится в аспирантуре юрфака ЛГУ. Его научным руководителем стал А. Собчак. Помогла рекомендация декана юрфака ОМГУ С. Бабурина. В 1991 году он начинает работать в администрации Санкт-Петербурга. В 1992-94 году трудится уже в качестве председателя Комитета по управлению имуществом, замглавы администрации Петродворцового района С-Пб. В 1994 году становится первым замом председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Питера. Именно в этот период, с подачи А. Собчака, он знакомится с В. Путиным, Д. Медведевым, А. Кудриным и Д. Козаком.
В 1997 году Греф уже вице-губернатор и председатель Комитета по управлению городским имуществом, член совета директоров "Ленэнерго", "Морской порт Санкт-Петербурга", телекомпании "Петербург-5 канал".
Федеральный уровень
В 1998 году вышел на федеральный уровень, став первым замминистра Министерства по управлению госимуществом, а в следующем году - руководителем "Центра стратегических разработок". В 2000 году, при формировании правительства Касьянова был приглашён на должность министра экономического развития. Министерство было специально создана под Грефа. Эту должность он занимал 7 лет, с 2000 по 2007 г, в составе 3-х правительств, при двух премьерах: Касьянове и Фрадкове. По слухам, после отставки закатил грандиозный скандал первому, претендуя на пост премьера, после чего был отправлен в почётную ссылку в Сбербанк.
На посту министра запомнился как апологет частной собственности и минимальной роли государства в экономике, рыночник и либерал, "реформатор" энергетики России и создатель свободных экономических зон, главный лоббист вступления России в ВТО. Чувствуется след Сороса, из этого же выводка "соросят". Американские "эксперты" поработали точно. Интересно, как можно иметь такой гремучий набор убеждений, направленных на нивелирование экономических преимуществ России, не имея даже базового экономического образования?.. Кстати, уже в 2011 году стал кандидатом экономических наук.
В этот же период являлся членом совета директоров Газпрома, Связьинвеста, Лукойла, Транснефти, чуть позже, уже после ухода из правительства, ещё и Яндекса.
Сбербанк
Начиная с ноября 2007 год и по настоящий момент работает Председателем правления Сбербанка. Уже четвёртый срок подряд. Является одним из самых высокооплачиваемых наёмных менеджеров России. Его доход колеблется от 15 до 26 млн. долларов в год (по данным Forbes). Официальный! Теперь Вы понимаете, почему в России плоская шкала подоходного налога?
В Сбербанке, надо отдать ему должное, пригодился его талант реформатора. Он разогнал все правление, реформировал банк, вдохнул в него новую жизнь. Сделал банк клиентоориентированным и цифровым, трижды сменил фирменный стиль, а самое главное наладил взаимодействие с клиентом. Превратил унылый собес в унылый, но банк. По результатам его деятельности банк несколько лет подряд получал рекордную прибыль за всё время существования. Греф пытается выстроить не просто банк, экосистему (доставка, такси, онлайн-кинотеатр, связь, ипотечный бизнес и т.д.). Можно сказать одно - Сбербанк до Грефа и при нём - две большие разницы. Созданный им центр кибербезопасности Сбербанка является лучшим в стране. Ежедневно сотрудники центра отражают до 10 тысяч кибератак.
Личная жизнь и хобби
В 2004 году, будучи министром женился второй раз. На дизайнере Яне Головиной. От этого брака у него трое детей - две дочери и сын. Сама церемония бракосочетания стала грандиозным скандалом, поскольку проводилась в парке Петродворца. Общественность и политики возмущались нарочитой дороговизной церемонии (расходы не соответствовали зарплате министра) и исторической составляющей церемонии. Сейчас жена владеет частной школой, а тёща - санаторием.
Некоторые расследователи публикуют информацию о том, что состояние его старшего сына составляет не менее 1 млрд. долларов, а сам сын управляет оффшорами, принадлежащими Грефу с общим объёмом на сотни миллионов долларов. Неплохое это занятие - рулить экономическим развитием страны... Денежное...
Увлекается бегом и здоровым образом жизни. Любимая книга - «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
Награды и санкции
Находится под санкциями Евросоюза, США, Великобритании, Украины, Канады, Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.
Имеет следующие награды:
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней
- Орден Почёта
- Орден Александра Невского
- Офицер ордена Почётного легиона (Франция)
- Командор ордена Звезды Италии
Является членом попечительского совета Мариинского театра, председателем попечительского совета Высшей школы экономики и попечительского совета фонда поддержки слепоглухих.
Скандальные высказывания (ТОП-3)
1. В 2012 году заявил, что необразованными людьми проще манипулировать. «Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело… Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания»
2. в 2016 году заявил: "Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, ... мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров". Кстати, за это высказывание членом Госдумы И. Морозовым был назван "конченой скотиной".
3. В 2018 году заявил, что скоро профессии математиков и программистов станут невостребованными и государство зря тратит деньги на образование вообще и обучение специальностям математиков и программистов, в частности.
Как минимум два, а если вдуматься и все три скандальных заявления о ненужности и вредности образования. Уж не знаю, работа министром без диплома так на него повлияла? Помните, у Д. Фонвизина? "Зачем знать географию? Извозчик довезет". А совсем продвинутые вспомнят Вольтера, повесть "Жанно и Колен". Но эти знания уже точно не про него...
Вот таким сегодня предстал перед нами Герман Греф. А если Вы хотите узнать почему он таким перед нами предстал, обязательно прочитайте статью Влюблённой в звёзды. Звёзды всё объяснят:
А у меня всё на сегодня, спасибо, что дочитали.
Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.
Вам не сложно, а мне приятно...
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan
Спасибо за внимание, Ваш Антицыган
Фото взяты из сети Интернет