Отечественные разработчики ПО реализовали множество проектов в целях импортозамещения, подразумевая под этим создание аналогов западных продуктов. Теперь же принцип хотят поменять: вместо копирования того, что уже есть, необходимо разрабатывать новое, прорывное. Фокус смещается не просто на замену иностранного ПО, но на развитие высококлассных инициатив, которые превзойдут всё, что уже создано.
Будущее не за горами
В 2022 году вскрылись основные проблемы, связанные с тенденцией к импортозамещению, и поэтому экстренный переход начинается только сейчас. Стало очевидно, что создавать IT-продукты просто на замену малоэффективно. Пока специалисты работают над аналогом какого-либо иностранного ПО, индустрия делает очередной шаг вперед, и разработка уже становится устаревшей.
К упадку советской микроэлектроники в свое время привело также слепое копирование всего западного. В позднем СССР руководство решило, что требуется стандартизация и распорядилось организовать ее, но на зарубежной базе. И это в то время, как в стране имелись собственные достойные разработки!.. Чтобы не повторить эту ошибку, важно коренным образом перевернуть парадигму и перейти к опережающему развитию. Плюсом является то, что в современном мире IT-индустрия трансформируется настолько чудовищными темпами, что для осознания тупиковости создания аналогов потребовалось менее года.
2 марта состоялось заседание пресс-клуба ассоциации «Руссофт», на котором эксперты обсудили будущее российского IT. Президент «Руссофта» Валентин Макаров высказался о перспективках следующим образом:
«Нужно готовить комплексное решение и сделать так, чтобы клиент был не просто готов заместить один софт на другой, но вырасти в игрока мирового класса, потому что у него самая сильная информационная система. Дать ему дополнительный плюс в конкурентной борьбе на глобальном рынке. То есть от упрощённого понятия «импортозамещение» перейти к реальному импортозамещению».
Некоммерческое партнерство разработчиков ПО «Руссофт» более 20 лет функционирует на российском рынке и объединяет свыше 300 компаний, обеспечивая связи между организациями, государством и мировым рынком.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Комплексное развитие и совместимость
Крупные заказчики заинтересованы в приобретении разнообразного ПО и в существенных объемах, и полноценная экосистема — прекрасное решение. Сейчас в перспективе — развитие трех отечественных ОС: Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС».
Гендиректор ГК «Астра» Илья Сивцев делает акцент на комплексном подходе:
«Мы формируем, как и Microsoft, экосистему увязанных между собой решений. Крупнейшие заказчики, корпорации понимают ценность этой стратегии. Они голосуют за это и деньгами, и своим выбором».
Главной трудностью, как отмечают разработчики, является совместимость. Некоторые программы из реестра отечественного ПО не поддерживаются российскими же ОС, и этим вопросом в первую очередь необходимо заняться. С 1 января 2025 года вступает в силу запрет на использование иностранного программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры.
Успеют ли российские разработчики разобраться с этим? Гендиректор «Ред софт» Рустам Рустамов полагает, что основную часть выполнят, но полностью — вряд ли. Он отметил, что тут играет роль человеческий фактор и трудности в создании промышленного ПО.
Несмотря на сложности, путь экстремального импортозамещения является наиболее оптимальным, так как российские потребители иностранного софта то и дело сталкивались даже на бытовом уровне с проблемой плохой адаптированности под российские реалии. Если же компания отечественная, то все эти проблемы решаются банально выездом на место и ознакомлением с реальной обстановкой в оперативном порядке, чего российские производители были лишены, когда программы были иностранными.
Мы выкладываем только качественные материалы. Если вы это оценили, поставьте лайк и подпишитесь! Так мы поймем, что не зря стараемся!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA