Найти тему
Vino.ru

Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?

Pixabay
Pixabay

Правда ли, что в бутылки с винтовой пробкой разливают только вина низкого качества.

Нет, это не так. Винтовая алюминиевая пробка, которой закупорена бутылка, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КАЧЕСТВУ ВИНА НЕ ИМЕЕТ.

При этом полезно знать, что чаще всего винтовой пробкой (screw cap) закрывают готовые к употреблению вина, которые не нуждаются в дополнительной выдержке или закладке на хранение. Обычно это молодые, легкие, яркие и свежие вина, которые желательно выпить в течение года или двух после их выпуска, пока они не растеряли значительную часть своего аромата и вкуса.

Классические пробковые пробки не сдают позиций — ими сегодня закрывают 70 % вин. Обычно, корковыми пробками укупоривают вина, требующие выдержки и закладываемые в погреб. Многие виноделы считают, что в бутылке, укупоренной натуральной корковой пробкой, вино лучше «дышит» и развивается (хотя дискуссии на эту тему не прекращаются). Премиальные вина, которым «по статусу положено», так же укупоривают натуральной цельной корковой пробкой. Но нет правил без исключений — дорогие новозеландские или австралийские вина часто будут закрыты винтовой или стеклянной пробкой.

Использование того или иного вида пробок — прерогатива винодела, и часто выбор пробки могут диктовать местные условия, традиции, экономические причины или современные подходы к виноделию.

Винтовая пробка была придумана и запатентована в 60-х годах прошлого века французской компанией Le Bouchage Mecanique (опытный образец был выпущен в 1964 году).  Уже в 70-х годах этот тип пробки стали активно использовать виноделы Нового Света. Сегодня винтовая пробка используется в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине, Германии и Австрии (чаще белые вина) и в других странах. В винодельческих странах Старого Света — Франции, Италии, Испании винтовая пробка не прижилась — в массовом производстве виноделы предпочитают ей замену — либо прессованные корковые пробки, либо недорогие пробки из синтетического материала.

ПЛЮСЫ ВИНТОВОЙ ПРОБКИ:

— удобство и легкость открывания

— отсутствие необходимости иметь под рукой штопор

— она лучше защищает вино от проникновения посторонних запахов

— она имеет внутреннюю прокладку из инертного материала и вино не соприкасается с металлом.

— она не высыхает, не размокает, не теряет эластичность. А значит, не пропускает в бутылку воздух, который может окислить вино.

— вино, укупоренное винтовой пробкой, не страдает «пробковой болезнью». В появлении «запаха пробки» (трихлоранизола), в подавляющем большинстве случаев повинна натуральная корковая пробка.

Источник