Найти тему
Элтияр с радио

КĂШАРНИ. ОСОБЕННОСТИ ЧУВАШСКОГО КРЕЩЕНИЯ

Все, наверное, слышали про чувашский праздник Кӑшарни. Кто-то по ошибке считает, что это слово произошло от русского слова "Крещение". Сразу опровергну эту версию, так как "Кӑшарни" и "Крещение" совпали только по календарю и только после крещения чувашей во второй половине XVIII века. "Крещеный" и "обрусенный" в чувашском языке имеет форму "Кĕрешĕн". Об этом знают все некрещеные чуваши и их крещеные потомки. Рядом с некоторыми деревнями до сих пор имеется два кладбища: "Чӑваш масарĕ" - "Языческое со столбами" и "Крешĕн масарĕ" - "Обычное с крестами" Крещение некоторые чуваши именно так и называют "Кĕреҫĕнкке".

По-счастливому стечению обстоятельств я родился в той местности, где буквально в каждой деревне Кӑшарни именуется по-разному. В моей деревне (и в сторону Урмарского района) он называется так же - "Кӑшарни". Восточная часть Янтиковского района именует этот праздник "Шерни", а поселения в сторону Канашского района называют его "Кĕшерни".

Моя Родина - Янтиковский район
Моя Родина - Янтиковский район

Так что же такое "Кӑшарни"? Имя сложное, происходит из общетюркского "Кӑш" - "Зима" и булгаро-чувашского "Арня" - "неделя". Зимняя неделя, если переводить дословно. Самая зимняя из всех зимних. Что это значит? Только то, что праздник этот проходил во время самых длинных ночей, в старину во время Зимнего солнцестояния. Соотвественно, "Кӑшарни" - это тот же самый "Сорхори" верховых чувашей, "Нартӑван" чувашей Закамья и Приуралья. Вариант Зимнего Нового Года средненизовых чувашей восточной подгруппы (Козловский, Урмарский, Канашский и Янтиковский районы).

Я всегда удивлялся, почему у нас не празднуют Сурхури. То есть. По телевизору показывали те же святки, те же гадания, что и у нас, но проходящие в Аликовском районе. Но так не называли. Однажды я спросил у своей бабушки, почему у нас не празднуют Сурхури. Она сказала, что у нас в это время Кӑшарни проходит. Рассказала мне про разные названия этого праздника в разных деревнях. Сейчас я кратко расскажу и вам.

Кӑшарни (Шерни, Кĕшерни) - время гаданий. Шерни пӑхни - гадание, так называют этот процесс у нас. Девушки так же ловили овечьи ножки, так же обнимали заборы, так же бросали лапти и валенки через забор, так же давали грунт, воду, монетки и крупы петухам. Для Кӑшарни готовили специальные лепешки Пашалу, в домах заготавливали запасы Йӑвача (чувашское печенье во фритюре, либо запеченное в печи), жарили горох, а в самую главную ночь Кӑшарни (Ночь Нового Года) готовили Кӑшарни-Шерни пӑтти. Это блюдо из пшеничной крупы или картошки с добавлением большого количества мяса. Самые богатые в это время ставили на стол деликатес - Мясо лебедя. "Акӑш какай - шур какай, Шерни сĕтел илемĕ". Вот такие строчки встречаются в наших краях в песнях обряда Кӑшарни.

-3

Взрослые в это время собирали большие пирушки, детишки ходили по домам и собирали сладости, а молодежи здесь отводилась самая главная роль. Есть у нас в краях прекрасный обряд: "Кӑшарни ĕҫки". Сейчас расскажу.

Обряд этот в нашей и соседних деревнях перестали проводить во время войны, но, например, в Шоркистрах Урмарского района (наш свадебный куст) его праздновали и в 1950-ые годы.

Все девицы одной улицы собирались в одном доме, приносили продукты. Они варили много безалкогольного пива и готовили огромный хуплу. На стол ставили и другие угощения. Обряд начинался еще днем. Когда все было готово, в этот дом приходили юноши и... их мамы. "Кӑшарни ĕҫки" - это вариант обряда "Хĕр сӑри" в нашей традиции. Парни скидывались и покупали тот самый хуплу у девиц. Пробовали его, давали свою оценку. Затем оценку давали их мамы. Далее начиналось молодежное веселье: этнодискотека по-чувашски. Мамы и парни присматривались к девицам: как они себя ведут, как разговаривают и т.д. То есть, проходил обряд инициации девиц, тут выбирали жену и сноху. Красиво. "Топ-модель по-чувашски", по сути своей.

Хуплу
Хуплу

На Кӑшарни в нашей местности есть еще один важный момент: "Шерни чупни". "Шерни хыҫҫӑн чупа-чупа ҫӑпат тĕпĕ ҫӑтӑлчĕ" - строчка из песни обряда "Кӑшарни" в с. Янтиково. Молодежь запрягала сани, украшала лошадей и объезжала деревню несколько раз по-солнцу и распевала обрядовые песни. Таким образом они изгоняли из своего поселения злых духов, которых в наш мир приходило очень много во время самых длинных ночей. Это, кстати, очень похоже на "Игру престолов". Сценаристы не знали, что с белыми ходоками надо бороться при помощи чувашских песен, так бы этот обряд уже был бы известен всему миру.

А вот к крещению "Кӑшарни" никакого отношения не имеет. Не имел, точнее. Истинный смысл обряда мы потеряли, но обрели совершенно новый, не менее хороший.

Шерни чупни
Шерни чупни

#фольклор #чуваши #чӑвашсем #чувашскиетрадиции #булгары #пӑлхар #чувашия #чӑвашен #чебоксары #шупашкар