Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Почему на Кавказе говорят по-русски. Языки народов Кавказа

Всем привет! Недавно проходили на экскурсии мимо компании местной молодежи и туристка моя задала вопрос, который в той или иной форме постоянно возникает: "Почему народы Кавказа между собой говорят по-русски?" Давайте попробуем разобраться)

Как вы знаете, в России проживает почти 200 национальностей, большинство из них живут и на Кавказе. Языки у них тоже разные, ведь это один из определяющих признаков национальности. Совсем вкратце схема языков народов Кавказа выглядит так:

Самой большой языковой семьей (название которой указывает на прародину) в России является индоевропейская, к ней относится 89% народов страны. Зачастую самым неожиданным для туристов становится факт, что осетинский язык принадлежит к иранской языковой группе и вместе с армянским входит в индоевропейскую семью. Языковые корни роднят осетин с таджиками и курдами.

Осетинская девушка, фото из сети
Осетинская девушка, фото из сети

Второй по численности языковой семьей является алтайская, это 7% численности населения РФ. Например, к этой семье относятся карачаевцы и балкарцы, которые считают себя одним народом и называют себя "таулу" - "люди гор". По языку эти национальности близки, в частности, к алтайцам и казахам и друг друга понимают. Как мне объясняла знакомая девушка-казашка, есть отличия в произношении, но понять вполне можно.

Карачаевцы, фото из сети
Карачаевцы, фото из сети

К кавказской языковой семье относятся две большие группы. Первая объединяет народы, которые сами себя называют адыгэ - это собственно адыгейцы, кабардинцы, абазины и другие. Языки сложные, например, в абазинском алфавите 72 буквы!! Опять же местный знакомый абазинец рассказывал, что если в семье по-абазински не говорят, то выучить язык во взрослом возрасте практически невозможно. У него семья была смешанная, поэтому абазинского языка мой знакомый не знает.

Абазины, фото из сети
Абазины, фото из сети

Вторая группа Кавказской семьи - нахско-дагестанская. И зачастую ее делят на две подгруппы, потому что отличий тоже очень много. Народы под названием "нахче" или "вайнахи" - это первая подгруппа, чеченцы и ингуши. Ученые по сей день спорят как об этимологии названия, так и о происхождении языков. То, что они очень древние и самобытные, сомнений не вызывает.

Чеченцы, фото из сети
Чеченцы, фото из сети

И вторая подгруппа - дагестанская, самая многочисленная по числу входящих в нее народов и языков. Вы же в курсе, что национальности "дагестанец" не существует?) Это больше географическое определение, "дагестан" = "страна гор". Дагестан является самой многонациональной республикой России, здесь проживает около 30 только местных национальностей, 14 из которых имеет письменность. Только после переезда на КМВ и погружения в историю/языки я узнала о существовании таких национальностей, как табасаранцы, лакцы, даргинцы и другие. Самой крупной по численности национальностью Дагестана являются аварцы. А самые известные аварцы - Расул Гамзатов для людей старшего поколения и Хабиб для более молодых.

Аварцы, фото из сети
Аварцы, фото из сети

Такое разнообразие языков и национальностей, помимо уходящего в глубину веков этногенеза и истории объясняется также крайне сложным рельефом. Когда вокруг высоченные горы и глубокие ущелья, то с населением соседнего ущелья особо не пообщаешься)

Отвечая на вопрос моей туристки - между собой зачастую народы Кавказа, как и в целом страны, общаются по-русски ровно по той причине, что этот язык понимают все. А на своих национальных языках говорят с друзьями и родственниками)

Кавказ - рай не только для туристов, но и для этнографов))) Интересно же?

Не нашла своих фото с городских праздников, но выглядит это примерно так)
Не нашла своих фото с городских праздников, но выглядит это примерно так)