Найти в Дзене
История медицины

Отношение европейцев к личной гигиене в 18 – первой половине 19 веков.

Жорж де Ла Тур. ЖЕНЩИНА ЛОВЯЩАЯ БЛОХУ.
Жорж де Ла Тур. ЖЕНЩИНА ЛОВЯЩАЯ БЛОХУ.

Положение дел в области личной гигиены было столь же драматичным. Во второй половине 18 – начале 19 веков европейцы не считали нужным осуществлять даже элементарный уход за чистотой кожи, волос, зубов, половых органов. Грязное тело, гнилые зубы, обилие насекомых (блох, вшей) считались совершенно нормальными явлениями. «Трудно поверить, как в новейшее время, между образованнейшими народами пренебрегают опрятным содержанием кожи, - отмечал в конце 18 века известный немецкий врач Х.-В. Гуфеланд. – Не только не заботятся о ней, но еще с детства делают все, чтобы засорить в ней поры… Многие из людей во всю жизнь не знают ванны, и кожа засоряется потом и нечистотами, ежедневно накапливающимися». Эти слова Х.-В. Гуфеланда в полной мере относились и к врачам, подавляющее большинство которых считало, что омовение тела водой (особенно горячей) вредит коже и всему организму, а «излишняя чистоплотность» в уходе за половыми органами, «истребляя источники запаха, может во вред будущих детей ослабить детородную способность».

Существовавший в Европе еще в 14-15 веках обычай принимать по утрам ванну или хотя бы раз в неделю посещать баню к 18 столетию был практически полностью утрачен. «В древности, каждую субботу ходили по улицам люди, возвещавшие цимбалами, что наступил час ванн, - продолжал Х.-В. Гуфеланд, - и ремесленник спешил туда обмыть свой недельный пот, который ныне остается на нем во всю жизнь». В 1800 году в Лондоне не было ни одного банного заведения. По свидетельству Ла Бретонна (1788) в Париже почти никто не купался, «а те, которые это делают, ограничиваются разом или двумя за лето, т.е. за год».

Креспи Джузеппе Мариа. Женщина, ищущая блох.
Креспи Джузеппе Мариа. Женщина, ищущая блох.

Сказанное в полной мере распространялось не только на бедняков, но и на представителей высших сословий европейского общества. Они обильно поливали себя духами, осыпали пудрой, красили лицо белилами и румянами, носили роскошные платья, делали себе прически, но тело и волосы постоянно оставались грязными. Очень известная, знатная и красивая английская леди Мэри Монтегю без тени смущения рассказывала, что она ответила одному господину, обратившему внимание на сомнительную чистоту ее рук: «И это Вы называете грязью? А что бы Вы сказали, увидев мои ноги!».

Зубы либо не чистились вовсе, либо чистились зубным порошком, состоявшим из угольного порошка и хины, который сам по себе представлял угрозу деснам и зубам. Нижнее и постельное белье являлось исключительной редкостью. Верхняя одежда могла не меняться неделями и к изумлению врачей, проводивших первые медико-топографические и медико-санитарные обследования, во многих случаях не соответствовала погодно-климатическим условиям. Было установлено, что люди совершенно не понимали того, что важнейшим предназначением одежды является обеспечение температурного комфорта. Как следствие, в угоду традициям, моде, жизненным обстоятельствам и т.д. они терпеливо потели в шубах и шерстяных платьях или столь же терпеливо переохлаждались в хлопчатобумажных или льняных штанах и рубахах.

Кроме того, некоторые предметы гардероба наносили непосредственный ущерб здоровью. В первую очередь это касалось женских стягивающих корсетов, получивших чрезвычайно широкое распространение. В стремлении "создать осиную талию" корсеты затягивались настолько сильно, что это приводило к деформациям ребер, сдавливанию внутренних органов, атрофии мышц спины и брюшного пресса. Девочки, которых заставляли носить корсеты с раннего возраста, в дальнейшем оказывались вынужденными носить их постоянно: некоторые без корсета не могли даже ходить. Вред здоровью наносили и яркие ткани, поскольку краски, которыми они были окрашены, делались на основе свинца. Особую опасность представляли краски зеленого цвета, для получения которых использовался и мышьяк.