Найти тему
Content Review

IT-ипотека провалилась?

На этой неделе Минцифры решило подсветить одну из мер поддержки IT-отрасли и выдало несколько цифр по проекту «IT-ипотека». Коллеги из Телекоммуналки осветили (достаточно глубоко) отношение к данной мере определенного сегмента потенциальных заемщиков. Мнение «все сложно, непрозрачно, да и вообще» достаточно распространено и относится к любой инициативе Минцифры. С одинаковым успехом в такой тираде можно заменить ипотека на любую другую меру. Кому-то сложно получить аккредитацию IT-компании, другому не нужны льготные кредиты, третьим вообще претит, что министерство что-то пытается сделать для подведомственной индустрии. Ну а удобряется это все рассказами о миллионах IT-специалистах (Росстат же врать не будет), из которых уехали на длительное лечение (отдых, релаксацию или по иной причине) за рубеж чуть меньше, чем все.

Мы не хотим спорить. Более того, пусть за последний год накал когнитивного диссонанса и слегка остыл, эмоции зачастую в подобных дискуссия и выстраиваемой аргументации берут вверх. Поэтому попробуем рассмотреть эту новость под другим углом.

Сначала – о цифрах (все они взяты из пресс-релизов минцифры разного времени). Воронка продаж IT-ипотеки выглядит следующим образом:
– Подали заявки 32 тысячи человек
– Одобрено было 14 тысяч заявок
– Из них уже было выдано 7,6 тысяч кредитов

Мы, конечно, ничего не смыслим в бизнесе, но когда эффективность генерации лида в продажи составляет больше 20% (с потенциалом еще 20%) – это вроде как неплохая воронка. Идем дальше.

Известно, что за весь 2022 год по программе IT-ипотека было выдано 6 тысяч кредитов, средняя ставка 4,1%, средний размер кредита 9,2 миллиона рублей.

За первые 70 дней 2023 года было выдано 1,6 тысячи кредитов средним размером 8,5 миллиона рублей, про ставку не говорят.

Снижение среднего размера кредита вполне понятно – в феврале требования к потенциальным заемщикам снизили, особенно в части доходов. Возможно именно поэтому в топ-городов, где выдавалось больше всего кредитов, ворвался Ярославль.

И вот тут хотим обратить внимание на второй аспект.

Ипотека – какой бы она ни была – это очень сложный кредитный продукт. Получать льготы по ипотеке сложно – будь ты «молодая семья», будь ты «IT-специалист». И, конечно, любые льготы – это куча бумаг и длительный процесс, который со стороны выглядит диковато. Но логика в этом простая – если давать всем просто по формальным признакам, то IT-специалистов у нас в стране будет 140 миллионов человек.

Нам кажется, что ключевое в списке требований к претендентам на «IT-ипотеку» – требование работать в организации пока платишь ипотеку. Ранее этот пункт предполагал, что работать надо весь срок ипотеки, что довольно странно. Крепостное право у нас отменили полтора века назад. В новой редакции требование смягчили – чтобы условия не изменились достаточно отработать 5 лет с момента получения ипотеки. Уже хорошо, особенно если речь про отработку в отрасли, а не конкретной компании.

В целом мы придерживаемся мнения, что есть такие темы, советы в которых лучше не давать. Воспитание детей, дела сердечные. И ипотека – в их числе. Ибо, как и дети, для большинства заемщиков эта история лет на 20.

И да. Для большинства действительно востребованных IT-специалистов вопрос жилья не стоит в принципе.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.