Самые большие из когда-либо существовавших сухопутных черепах принадлежали к семейству меиоланеиид, появившемуся на территории Гондваны 48 миллионов лет назад. И на протяжение почти всего кайнозоя меиоланеииды росли. Крупнейший из видов, — миолания — живший на тихоокеанском острове Новая Каледония достигал длины 5 метров. С шеей, поддерживавшей тяжёлую голову с рогами, и необычно для черепах длинным, вооружённым шипами хвостом. Длина панциря составляла только 2.5 метра, что всё равно делало черепаху сравнимой с автомобилем.
Бывают такие маленькие автомобильчики для разъездов по городу. Якобы, их проще парковать, но это не имеет отношения к делу. Суть же в том, что на протяжении кайнозоя ареал меиоланеиид сокращается, — они рано вымирают в Южной Америке, — но самые внушительные из видов появляются в Австралии и Океании именно под занавес, — несколько миллионов лет назад. Гигантские рогатые черепахи вымирают в Австралии только 40-50, а на Новой Каледонии всего 2 тысячи лет назад. После заселения острова людьми.
...И тогда же, 3-7 миллионов лет назад в Австралии распространяются и другие гигантские сухопутные рептилии: крокодилы квинканы и 7-метровые вараны мегалании. Появление гигантских хищников связано с увеличением размеров травоядных, — в Австралии — сумчатых млекопитающих. Лишь к этому времени они сумели устранить недостатки скелета, и выделив из своей среды как мегафауну, так и быстрых животных, перемещающихся прыжками.
Современные сумчатые — двурезцовые — начинают развиваться только 25 миллионов лет назад. А до этого Австралия была населена совсем уж мелкими и унылыми зверьками. Соответственно, не требовалось расти и рептилиям, охотящимся на сумчатых или, как миолании, конкурировавших с ними.