Клюква, брусника, черника, лисички… Арктическая зона Красноярского края богата дикоросами – пригодными для употребления в пищу дикорастущими грибами и растениями.
Учёные Института торговли и сферы услуг СФУ провели исследования и выяснили, что ягоды и грибы, растущие на севере края, обладают ценным химическим составом. Эта область края активно изучается: ранее специалисты предлагали разработать единую маркировку для добываемой там дичи, а также создать специальный сайт для продвижения этой продукции. Теперь же они разработали рекомендации по организации переработки дикоросов из арктической зоны.
Профессор ИТиСУ СФУ Галина Первышина рассказывает:
Мы исследовали химический состав и пищевую ценность растительного сырья арктической зоны Красноярского края. Очевидно, что наибольшее хозяйственное значение имеют брусника, черника, голубика, клюква, морошка, чёрная и красная смородина, черёмуха. Достаточно высокой пищевой и витаминной ценностью обладают плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской. Конечно, нельзя забывать о грибах – белых и лисичках. Всё перечисленное гораздо полезнее, ибо содержит больше полезных веществ – витамина С, пищевых волокон, а также минеральных веществ: селена, железа и цинка, – чем их сородичи, выросшие на юге края.
Галина считает, что необходимым является как развитие переработки сырья, так и разработка рецептур из дикоросов. Всё это будет реализовываться за счёт сотрудничества с предприятиями пищепрома.