Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему реликтовое излучение можно увидеть?

Есть мнение, что вызывающее большую ненависть реликтовое излучение, – если б оно являлось сиянием существовавшей 13.75 миллиардов лет назад сплошной массы перегретого вещества, – не был бы видно. Ибо размер вселенной ограничен, а со слов тех же ученых, 13.75 миллиардов лет назад он ещё и был очень мал. До смешного мал, – 380 тысяч световых лет в радиусе, что сравнимо (менее, чем на порядок больше) с размером Млечного Пути. Свет бы давно рассеялся – ушёл за пределы вселенной.

-2

Это интересное мнение. Как случай лишний раз вспомнить о том, что такое Метагалактика – видимая область бесконечной вселенной. Метагалактика – поле зрения наблюдателя. Область с границ которой свет до него успел дойти за время существования вселенной. Собственно, отсюда известно, что через 380 тысяч лет после Большого Взрыва – в эпоху рекомбинации, когда масса вещества стала прозрачна для света, – радиус Метагалактики составлял именно 380 тысяч световых лет.

По определению, этот радиус расширяется со скоростью света, причём с вызывающим отдельную ненависть расширением пространства это не связано никак. Параллельные, физически не связанные процессы.

Так, может ли свет из наблюдаемой области ускользнуть? Допустим, в некий момент источник, близкий к границе поля зрения наблюдателя, испускает фотон в противоположную от наблюдателя сторону. То есть, в сторону горизонта... Фотон удаляется со скоростью света, но и горизонт убегает со скоростью света. С точки зрения наблюдателя (в странном предположении, что он может наблюдать уносящийся от него прочь фотон, – но условные наблюдатели ещё и не на такое способны) расстояние между фотоном и границей Метагалактики не сокращается.

При этом, – включаем независимый эффект расширения пространства, – сам источник уносится с возрастающей, приближающейся к световой скорости. Но на фотон это не влияет. Скорость света постоянна в любой инерциальной системе отсчёта и ни с чем не суммируется. Фотон, как прибитый, висит на одном и том же расстоянии от горизонта и только краснеет от натуги (доплеровский эффект). Источник же медленно, – всё медленнее с каждым часом – от него отстаёт. Система, связанная с ним, с точки зрения наблюдателя на Земле, не инерциальна. Движется с ускорением. Там могут происходить удивительные вещи. Скорость света постоянна для нашего наблюдателя, но с другими наблюдателями – как получится.

...То есть, сбежать из Метагалактики – нельзя? Вот. Если взяться умеючи, то – можно. Это вызывает отдельную, удивительной чистоты и прочих достоинств ненависть, но скорость убегания не ограничена от слова «совсем». Она мрачно, – в лоб, – возрастает на 70 км/сек с каждым Мегапарсеком дистанции и в какой-то момент источник начнёт удаляться со скоростью большей скорости света.

Как у Всесильного Космоса выходит с релятивистским возрастанием массы и невозможностью скорость света преодолеть? Легко и красиво. Убегающий источник – краснеет. Как и предписано правилами, масса его растёт, а время в связанной с ним системе замедляется. В какой-то момент он перестаёт быть виден. Нет источника, нет проблемы.

Любопытно, что в настоящий момент горизонт связанный с расширением поля зрения и с расширением пространства примерно совпадают. Так что, нельзя сказать, какой из них мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать на границе поля зрения. «Сомнительное», ибо в прямом понимании он виден быть не может, независимо от природы.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907