Есть мнение, что представление об искусстве, — сначала в виде абстрактного узора из пересекающихся линий на орудиях, — появляется у поздних неандертальцев около 80 тысяч лет назад. Но наскальная живопись это уже изобретение кроманьонцев, — в Европе она появляется около 35, а в Индонезии — 46 тысяч лет назад. И это — устоявшееся мнение, которому грозит пересмотр после открытий, совершённых недавно.
...Однако, сначала о мнении устоявшемся. Несмотря на то, что люди современного вида появляются в Эфиопии около 200 тысяч лет назад, основные свершения на рубеже нижнего и верхнего палеолита связываются не с ними. Приоритет открытий традиционно отдаётся неандертальцам, населявшим Европу и Ближний Восток. В частности, и раса кроманьонцев возникает в результате смешения имеющих физическое превосходство африканских идалту и более развитых неандертальцев на территории плодородного полумесяца. И речь тут о развитии прежде всего культурном. В упомянутую эпоху большинство подвидов населявших Землю людей имели мозг достаточно крупный для достижения сравнимых с современным человеком умственных способностей. Однако, как искусство, так и изобретение более совершенных, нежели рубило, орудий, требовало развития мышления. Возникновения в нём идеи причинно-следственной связи.
Но появление самого примитивного, однако, уже позволяющего считать вид разумным, магического мышления — отдельный вопрос. Проблема же заключается в том, что у окаменевших фрагментов черепа не спросишь, вмещал ли он уже не присущую животным мысль о причинах дождя и грома. Признаком появления таких мыслей всегда считался ритуал, — некая активность, нацеленная на косвенное, раньше всего, магическое, воздействие на события через их (предположительно сверхъестественную) причину. Проще говоря, прикладное искусство.
...Не углубляясь же в проблемы развития мышления, можно и прямо отметить, что у животных, даже самых интеллектуальных, — таких, как человекообразные и дельфины, — чего-либо трактуемого, как искусство, не отмечено. Появляется оно не сразу и у людей, включая людей современного вида. Что делает вопрос момента возникновения художественных практик принципиально важным. И до сих пор таковой отслеживался, — с выводами перечисленными выше, — по находкам: орудиям и рисункам. Если появляются орнаменты, украшения, захоронения, наконец, живопись, — всё ясно. Но точно ли данные формы искусства были самыми ранними?
Перейдя же, наконец, к делу следует сказать, что неожиданные и даже сенсационные результаты дал химический анализ проб взятых на стоянках ещё ранних, живших в Европе 250 тысяч лет назад неандертальцев. В пробах обнаружились следы красной и чёрной минеральных красок, получаемых из гематита (охра) и марганца. Таким образом, можно заключить, что прежде нежели начать вырезать чёрточки и рисовать бизонов на стенах пещер, люди увлеклись бодипайнтинтом. То есть, раскрашивали друг друга.
Что, в принципе, было вполне логично. Племя, обычно, кочевало, и даже найдя пещеру, не оставалось в ней долго. Одежды или орудий, кроме грубых рубил, ещё не было… Хотя… и мысль, что рубила могли быть покрашены, исследователям не приходила… В любом случае, меняя место ночёвки неандерталец, даже очень ранний, себя-то точно на старой стоянке забыть не мог. Что позволяло постоянно носить с собой произведения искусства.
...Существенно же в данном открытии то, что оно может закрыть наблюдающуюся при, как минимум, потенциально равных умственных способностях, проблему «отставания» современного человека от неандертальца. Нет оснований полагать, что идалту, и даже ещё их предки, не знали искусства в вышеупомянутой форме.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907