Так ли необходима пересадка томатов при выращивании рассады? Влияет ли объём грунта на развитие корневой системы? Что лучше для сеянцев - пикировка или перевалка? Давайте подискутируем на эту актуальную на данный момент тему.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Пикировка (перевалка) сеянцев. Чтобы не путаться, давайте сразу определимся с терминами: пикировка - это пересадка сеянца с удалением части центрального корня, а перевалка - это пересадка в другую ёмкость без нарушения целостности корней с сохранением земляного кома.
Выращивать рассаду с пикировкой или без - вопрос спорный: одни, чтобы меньше было возни сеют томаты сразу в отдельные ёмкости, другие всё же предпочитают пересаживать сеянцы по мере роста в ёмкости большего размера, причём, перевалку делают несколько раз.
В чём смысл этой процедуры? Для чего мы вообще выращиваем рассаду? Для получения более раннего урожая, чтобы томаты, в условиях средней полосы, успели полноценно реализовать свой потенциал. И весь смысл раннего посева заключается в подготовке крепкой корневой системы, этого надо добиваться в первую очередь, иначе теряется весь смысл выращивания рассады. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь - в малом объёме не получить хорошей корневой, а без крепких корней не будет и достойного урожая.
Большинство из нас сеют томаты в общие ёмкости, зачастую очень густо и буквально через пару недель после всходов им становится тесно, трудно развиваться и начинается борьба за влагу, свет, питание, корни переплетаются между собой и это верный сигнал к тому, что сеянцам нужно дать достаточно простора. Рассада томатов не терпит тесноты!!!
Вот для этого и применяют методы перевалки сеянцев в ёмкости побольше, чтобы увеличить площадь питания, которая напрямую влияет на развитие корневой системы, причём, чем больше нужен "забег", тем больше необходим объём грунта. К тому же, томаты - одна из немногих культур, которые любят, чтобы их именно пересаживали, а не сеяли сразу в большие ёмкости.
Почему нельзя сажать растения сразу в большие ёмкости?
Пока семечко прорастает и сеянец набирается сил и крепнет, ему не требуется большая площадь - здесь главное, чтобы в грунте было достаточно кислорода, а в большом объёме, маленьким корешкам (в начальной фазе роста они очень маленькие и находятся почти на поверхности), его будет не хватать. К тому же, большой объём почвы труднее контролировать при поливах - верхний слой вроде уже подсох, а внизу земля остаётся переувлажнённой, а "простаивающая" без дела почва быстро закисает и становится причиной возникновения различных грибков.
Ещё один минус такого метода - задержка роста надземной части сеянцев: пока корни не освоят весь объём почвы, она развиваться не будет. Поэтому, постепенное увеличение объёма грунта самый оптимальный вариант: корни равномерно осваивают всё большую площадь, аккуратно оплетают ком земли, а не растут беспорядочно. И не нарушается баланс между корневой системой и надземной частью.
Сроки пересадки сеянцев.
В этом вопросе нет однозначного совета: рекомендуемый возраст сеянцев для пересадки - в фазе 1-2 настоящих пар листьев, но есть и мнения пикировать как можно раньше, либо позже. Здесь всё зависит от опытности огородника и метода посева семян: пересадка совсем юных растишек требует "ювелирной" работы - очень уж они ещё хрупкие и нежные, а пересадка на более поздних сроках требует очень редкого посева ( при плотных посевах корни сильно переплетаются и сильно травмируются при разделении). Так что, точных возрастных ограничений для пересадки сеянцев не существует, всё зависит от условий выращивания и индивидуального развития сеянцев - пока им комфортно в посеянной ёмкости, с пересадкой можно и повременить.
Я придерживаюсь "золотой середины": сею всегда редко, даю всходам окрепнуть, жду, когда первая пара листиков полностью раскроется, а вторая уже "на старте" - вот тогда и переваливаю их в более просторные апартаменты. К тому же, в этом возрасте лучше видны изъяны в развитии сеянцев, соответственно и выбраковка будет более тщательной.
При перевалке никогда ничего не прищипываю, стараюсь, чтобы земляной ком был как можно больше: при таком способе сеянцы испытывают наименьший стресс, быстрее приживаются и активно начинают расти уже через несколько дней. Хотя томаты и прекрасно переносят все эти процедуры, но, любое, даже незначительное повреждение корней требует от растений времени и сил на восстановление, а это отодвигает сроки получения раннего урожая.
Когда размер имеет значение
Особенно необходима пересадка для тех сеянцев, которые слишком вытянулись, часто "страдают" этим высокорослые сорта - их можно пересаживать 2-3 раза (постепенно увеличивая объём ёмкостей), ведь многократная перевалка существенно замедляет рост стебля в высоту. Минимальный объём грунта при последней пересадке для индетов - не менее 1 литра.
Кто-то возразит, что подоконники не резиновые, рассада растёт и в пол-литровых горшках и результат есть, и урожай приличный - это понятно, что какой-то урожай будет, но не тот, что можно было бы получить. Так что, если сравнить, то рассада, выращенная в большем объёме, будет по всем показателям опережать растения, выращенные в меньшем объёме (речь о высокорослых сортах). А вот детерминантные сорта прекрасно доживут до высадки на грядки и в пол-литровых ёмкостях. Как говорится, в хорошей квартире и жить хорошо!
Попробуйте достать 35-40-дневную рассаду индета из горшка 0,5л - корни уже сплетены в такой тугой комок, что не видно земли и полноценно "работать" они уже не могут, как следствие, это - прекращение роста, пожелтение и отмирание листьев, при высадке на грядки - долгая приживаемость, отсрочка на несколько недель закладывания кистей и все труды пойдут насмарку - вместо раннего урожая в июне, первые плоды будут в конце июля-начале августа.
Конечно, возможности размещения рассады у многих ограничены, но жертвовать здоровьем растений в пользу экономии места не стоит - чтобы получить сильную, здоровую корневую систему, ей нужно дать достаточно для этого простора. Попробуй-ка походить в обуви, которая тебе на размер меньше - вот так и рассада. Здесь действует принцип - лучше меньше, но качественнее. Так что, делайте выводы...
Основные правила пересадки рассады
Думаю, многие прекрасно знают и без меня, как грамотно провести пересадку сеянцев, давайте, для начинающих огородников, коротко вспомним основные моменты:
- Обильно проливаем рассаду за 12-24 часа до пересадки: из влажного грунта сеянцы легче извлекаются и меньше травмируются.
- Состав грунта для индивидуальных ёмкостей должен быть максимально приближен к тому, который использовался при посеве.
- Сеянцы лучше придерживать за листики: при повреждении новый листик отрастёт, а надломленный стебелёк нет.
- Заглублять при пересадки саженцы детерминантных сортов можно до самых семядолей, а вот индеты - лучше наполовину, постепенно подсыпая грунт по мере роста.
- Землю вокруг стволика сеянца сильно обжимать не нужно, чтобы чересчур его не передавить, достаточно немного полить - вода поможет заполнить все пустоты.
- После пересадки, ёмкости с растениями помещаем в прохладное место, подальше от солнышка на 3-4 дня для адаптации на новом месте.
- Если возникла необходимость подкормки рассады, делаем это не ранее 10-14 дней после пересадки.
И не забываем, что много света, тепло, влажность, умеренные поливы - не менее важны для получения качественной рассады.
Каждый огородник вправе выращивать свои растения так, как это ему удобнее, с пикировкой или без неё, "свои" методы нарабатываются годами, любой способ имеет право на жизнь, что-то остаётся неизменным, что-то меняется, самое главное, это конечный результат - здоровая, полноценная рассада, способная "выдать" хороший урожай. И, если Вы этого добились, значит всё делаете правильно.
Кто не согласен с моими доводами, попробуйте переубедить меня в комментариях.
Всем желаю вырастить отличную рассаду и получать только удовольствие от этого увлекательного процесса!
Всего доброго.
До встречи на канале.