Найти в Дзене
Окно в историю

Росстат заявил о снижении уровня бедности в России до исторического минимума. Мнение автора канала об этом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ну что же, как всегда на бумаге у нас всё замечательно и прекрасно: Росстат рапортовал об очередном успехе в борьбе с бедностью в России.

Как следует из последних данных Росстата, по итогам 2022 года за чертой бедности в России находились 15,3 млн россиян, или 10,5% населения, что на 0,7 млн человек, или 0,5 процентного пункта (п.п.) ниже результата предыдущего 2021 года. Также отмечается, что это минимальный за последние годы показатель — до этого минимальный уровень бедности отмечался в 2012 году (10,7%).

Напомню, что граница бедности в 2022 г. составила 13 545 рублей в месяц или приблизительно 451 рубль в день.

Авторское мнение и комментарий.

Выскажу свое оценочное мнение по данному поводу.

Вы знаете, уважаемые подписчики, уже становится даже не смешно, когда читаешь эти бравурные отчёты Росстата, как у них всё хорошо и гладко на бумаге. Интересно, а за кого они держат россиян, когда публикуют такие отчёты?....

Хотелось бы спросить у специалистов Росстат, которые опубликовали эти данные:

"Итак, граница бедности в 2022 году составила 13 545 руб. - люди, имеющие доходы ниже этого уровня, признаются в статистике бедными. А кем тогда признаются россияне, которые, например, имеют ежемесячный доход в 14000, 15000 или 16000 рублей в месяц? Это уже не бедные люди? Это, наверное, уже настоящий средний класс, который, предположу, по меркам Росстат, уже просто "купается в роскоши"?))

Ну что же, прав, наверное Росстат, теперь у нас бедные просто превратились в нищих.))

По моему мнению, все прекрасно понимают, что снижение численности россиян с доходами ниже границы бедности в 2022 года произошло в основном за счет социальных выплат и целевой адресной поддержки государства отдельных слоёв населения.

А хотелось бы, чтобы бедность уменьшалась в России, в первую очередь, за счёт создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда!

Да, не следует также забывать, что только за 2022 год естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила почти 600 тыс. человек.

Так может быть всё-таки именно этот демографический фактор был одним из главных среди причин снижения численности россиян, проживающих за чертой бедности?

Да, и ещё такой момент.

Ведь, кого можно назвать бедным человеком? На мой взгляд, бедность -это когда большая часть дохода уходит на оплату ЖКХ и еду, человек экономит на одежде, лечении, отдыхе и на образовании. И вот таких людей, как считает Росстат, у нас в России всего лишь 15,3 миллиона человек? Мне кажется, что их гораздо больше.
Странно, как-то всё получается у нашего Росстата: цены на всё растут, ЖКХ - растёт, народ нищает, а численность бедных при этом уменьшается. Парадокс, да и только!

И последнее. Интересная у нас ситуация получается: "слуги народа", например, в той же Госдуме, получают в месяц в десятки раз больше, а для россиян установлен порог бедности в 13545 рублей....

Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.

Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.