Предупреждаю сразу: будет много науки.
Конечно, я как всегда упрощу по-максимуму. Но совсем на язык Эллочки-Людоедки свалиться не прокатит. Сорри...
Однако, разговор нужный. Поскольку чаша сия может не обойти любого.
И вот чтобы пчеловодство не закончилось в одночасье, рекомендую напрячься.
Со своей же стороны, обещаю: кто вытерпит меня до конца, вопрос закроет. И более того, узнает, как оного не допустить.
Ну что, Уважаемые пасечники, готовы? - Тогда поехали!
И так, аллергия на жало пчелы...
Я уже как-то снимал небольшой ликбез. Кто совсем не в теме, рекомендую посмотреть:
Теперь давайте вот что. Я совсем простым языком повторю о механизме аллергии. И всё, что не поняли в ролике поймёте сейчас.
Все знают, что у пчелы есть жало. По сути это видоизменённый яйцеклад.
Природа научила жужжалок делать мёд. И естественно, наградила приблудой, чтобы этот самый мёд защитить. От соседних пчёл, медведей, пчеловодов и прочих халявщиков.
Но любители дармовщинки тоже не лыком шиты. Особенно косолапые.
Иголку в пару миллиметров даже не заметят. Пожалуй только, если в нос или глаз. Значит нужно что-то посерьёзнее. И природа сие дала. Имя ему - пчелиный яд.
Глубоко нырять в зоотоксикологию не станем. Иначе мой спич превратиться в нудятину. И Вы просто нажмёте крестик в углу страницы. Во всяком случае, лично я бы нажал 😃.
Но кое-что всё-таки озвучим. Например, механизм пчелиного оружия. Кстати, он прост и одновременно гениален.
Прежде всего, Вы должны уяснить:
Пчела отдаёт концы после ужаления теплокровных. Так как жало отрывается вместе с мышцами, нервами и резервуаром с ядом. Потому продать свою маленькую жизнь хочет подороже.
Или, выражаясь заумно,
Поскольку пчелиный яд (апитоксин) нервно-паралитического действия, то насекомое жалит не наобум. А старается выбрать кровяное русло. Да по-жирнее. Дабы бабахнуть по ЦНС жертвы скоренько. А значит, эффективно.
Однако я не зря оговорился про защиту у животных.
Природа - гениальный архитектор. Потому даёт нам шанс одуматься. А не склеить ласты от первого жала.
Одним из механизмов у человека, медведя (за рыбок не поручусь 😃) и др. выступает гиалуронка. Это такой полисахарид.
Например, он присутствует в синовиальной жидкости суставов. Сиречь, в смазке.
А также обнаруживается под кожей. Дабы всякая гадость извне сразу не залезла в сосуд.
Одним словом - это механическая защита. Которую пчелиный яд должен преодолеть. Чтобы попасть в кровь жертвы.
Для этого в составе апитоксина есть фермент, гиалуронидаза. Разбивающая эту самую защиту (полисахарид) на части (моносахариды). И благодаря тому яд проходит дальше, в сосуд.
А вот уже в крови жертвы начинается Содом и Гоморра. Другой ядовитый фермент, фосфолипаза, сносит оболочку эритроцитов. И наши переносчики кислорода отправляются в мир иной (лизис клеток).
Вы уже догадались, что обеднённая кислородом кровь организм душит. Но кстати, не только этим.
За счёт увеличения проницаемости сосудов выходит жидкость. Которая давит на все и вся. Вызывая отёк. В частности, гортани и бронхов. Но то разговор про гистамин. Время которого ещё не настало.
Также в яде наличествует мелитин. Мог бы гордо называться белком. Но по аминокислотам (26 штук) до почётного звания не дотягивает. Потому окрестили пептидом.
Кстати, в апитоксине его больше половины. И он тоже имеет слабость к нашим кровяным тельцам. А точнее, дырявит их стенки по самое не хочу. Отчего эритроциты также накрываются медным тазом.
Добавлю, что меллитин - ещё и основной виновник боли. Но про натриевые каналы и пр. я Вас точно грузить не буду.
На самом деле, компонентов в пчелином яде намного больше. И каждый заточен на одну, единственную цель: разрушить организм агрессора. В данном случае, наш.
Теперь оставим пчелу в покое. И поговорим о нас, любимых...
Рядом с нашими сосудами удобно расположились тучные клетки. Название не случайно. Так как они буквально напичканы гранулами с гистамином.
Что это за зверь, рассмотрим подробнее. Поскольку он - ключ к пониманию аллергической реакции. И без него дальше не продвинемся.
Это, если совсем грубо, глашатай на стене замка. Задача которого, чуть что, поднять шухер. Дабы охрана вовремя кинулась на агрессоров. И тем настал кирдык.
Однако, один голос "крикуна" на башне - это хорошо. А теперь представим, что их миллионы? И все орут: "На нас напали!"
Тут уже у любого секьюрити съедет крыша. И на уничтожение маленького отряда он отправит целую армию.
И вот теперь, внимание! Поскольку настал момент истины!
Гистамин - медиатор (проводник возбуждения) аллергических реакций. И если пчелиный яд до фига разрушил тучных клеток, то пиши - пропало. Ваш организм начнёт стрелять из пушки по воробьям.
Попутно мелитин высвободит цитокины. Это тоже этакие носители депеш "Шеф - всё пропало. Гипс снимают!". И вечер перестанет быть томным.
Организмы с подобным неадекватным иммунным ответом окрестили гиперсенсибилизированными. А в простонародье, сиреч - аллергиками.
Да, чуть не забыл. Не всякий охранник ведётся на "панические" настроения гистамина. Особо трусливыми оказались антитела IgE.
Лишь только завидев врага (белок апитоксина) они увеличивают штат паникёров (гистамина). Типа: "Мы сами не справимся. Срочно зовите подмогу!"
Грамотный микробиолог это бы назвал "дегрануляцией тучных клеток за счёт связи с мембраной иммунноглобулина IgE". Но я недоучка. Потому объясняю топорно, как могу.
Уфф... Вроде то, как возникает проблему обсудили. Теперь можем смело переключится на "накопительную аллергическую реакцию". Которой, строго выражаясь, не существует. Но тогда откуда вылезает анафилаксия, спустя десятки лет?
Тут всё интересно.
Всё дело в том, что если Вы чихаете на пыльцу, то чихаете сразу. Или же не не чихаете совсем, коли с чувствительностью всё о-кей.
Проще говоря, любой медик Вам скажет: аллергия либо есть, либо нет.
Но пчеловоды - народ особый. Поскольку обывателю дико наше стремление лезть в улей. И постоянно получать от пчел "дрозда".
Однако, не всё коту масленица. Поскольку одно дело - какая-нибудь там пыль. И совсем другое - периодическое разрушение клеток той или иной дозой апитоксина.
Объяснюсь на собственном примере.
Я периодически прохожу диспансеризацию. На шестом десятке это необходимо. Ибо не молодеем.
И вот, в одно из таких исследований узист удивлённо поднял глаза. Поскольку пятна на печени показывали кровяные сгустки. Отчего?!
Да всё от того же! Пчеловод постоянно долбит по себе пчелиным оружием. А здоровье не железное. И разрушение тканей с каждым жалом только нарастает.
Хотя у большинства успевает и восстанавливаться. Это тоже правда. Кому как фартит.
А вот если уже хронический воспалительный процесс сложится с иммунным ответом на яд, то сами понимаете. Как бежать марафон на фоне гриппа.
Резюмируем:
Основная причина неожиданного возникновения аллергии у пчеловода - это предел стойкости организма. У каждого он свой.
Предположу, что вменяемый человек в мир духов не торопится. Потому испытывать на прочность судьбу не станет.
Но есть и те, кому пофигу. Это их право выбора. Потому никого не уговариваю. А лишь объясняю.
Да, вот ещё что. Учтите, что Ваш гормональный фон - величина не постоянная. Утром пошли на пасеку - он один. Коли притащились уставшим с работы - уже другой. Про эндокринные проблемы вообще молчу.
И влияет он на иммунную реакцию, доложу я Вам, очень даже. Тот же кортизол из Ваших надпочечников. Он как раз не даёт аллергии потерять берега.
А если его недостаточно? Например, после инфаркта или инфекции? - Одним словом, Вы меня поняли.
И коли про время сказал, про место тоже надо. В завершении. Поскольку Вы от меня уже устали.
На самом деле, здесь всё просто. И предположу, что каждый сталкивался.
Тяпнули в одно место - хоть бы хны. Тяпнули на сантиметр в бок - рука отекла.
Почему? - Из-за тысячи факторов:
- Апитоксин быстрее попал в кровь
- В этом месте быстрее дегранулировались тучные клетки
- Концентрация нервных волокон выше
- Кортизол не успел
- Сосуды
- И так далее, и тому подобное
Даже от того, где в это момент была рука, тоже влияет. Но главное Вы уже поняли: место ужаления архисущественно. Китайцы о том ведают тысячи лет. Но здесь мы вторгаемся в царство акупунктуры. Потому, лучше остановимся.
Вот такие дела, друзья. У пчеловода ещё как может случиться накопительный эффект от пчелиного яда. Потому сам стараюсь не выпендриваться. И защиту надевать. Себе дороже.
Жду Вас среди подписчиков канала.
Всем здоровья и больших урожаев мёда в этом году!