Инсульт – это:
- 450 000 случаев ежегодно в России и более 7 миллионов в мире;
- 30% летальных исходов;
- Сложная реабилитация для 70% выживших;
- То, от чего не застрахован никто. Возраст пациента может быть и 25-30 лет, а треть больных – люди трудоспособного возраста.
Чтобы спасти человека, когда инсульт уже произошел, есть 4,5-6 часов – так называемое «окно возможностей». Нужна срочная медицинская помощь. Но первые признаки могут быть неявными, и кажется, что «обойдется», «пройдет само, когда отдохну». Драгоценное время теряется.
Обидно и то, что есть предвестники – симптомы и состояния, которые говорят о проблемах с кровообращением за несколько месяцев до инсульта. Есть и факторы риска. Зная их и правильно отреагировав, инсульта можно было бы избежать. Обо всем этом и рассказал Вячеслав Царев – невролог ЛДЦ «Кутузовский».
Инсульты. Главное о чем надо знать
Инсульт – это острое нарушение кровообращения. Он может быть двух основных типов:
- Ишемический инсульт – закупорка сосуда тромбом или из-за сильного падения артериального давления;
- Геморрагический инсульт – разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозг.
В обоих случаях возникает недостаток кислорода, гибель клеток мозга. Последствия: нарушение двигательной активности, речи, памяти и даже смерть.
Что вызывает инсульт
Существуют некоторые факторы риска, которые увеличивают вероятность инсульта:
Недостаток сна и недоедание, особенно после 50 лет;
Высокое кровяное давление и скачки артериального давления, периодические аритмии;
Болезнь сердца;
Диабет;
Частый стресс;
Курение и другие вредные привычки;
ожирение;
Повышенный уровень холестерина
Признаки инсульта, которые остаются незамеченными, но могут спасти нный уровень холестерина; Генетика. Мы можем повлиять на определенные вещи или даже полностью устранить их (например, достаточный сон и сбалансированное питание). Мы не можем изменить некоторые вещи, но это не значит, что мы не должны ничего делать. Вы всегда должны обращать внимание на свое здоровье. Это означает: Регулярно проводите профилактические осмотры (раз в год или два года);
Для того, чтобы контролировать уровни глюкозы и холестерина - их повышение создает предпосылки для поражения сосудов: они проходят через сгустки крови, атеросклеротические бляшки.;
Выполните двустороннее сканирование кровеносных сосудов, питающих мозг, обратите внимание на сужение кровеносных сосудов и, при необходимости, выполните установку каротидного стента, чтобы предотвратить проблемы.
Отдаленный предвестник инсульта Есть ранние признаки нарушения мозгового кровообращения. Основными из них являются: Внезапная головная боль;
Головокружение, нарушение координации движений;
Онемение и слабость конечностей и половины тела;
Резкое ухудшение зрения;
Нарушение речи.
Если это ощущение возникает часто (даже если через несколько часов все приходит в норму), это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Многие пациенты замечают этот симптом за несколько месяцев до инсульта. Признаки приближающегося инсульта Перечисленные выше симптомы становятся более интенсивными или беспокоят чаще за несколько дней до "инсульта" (потому что когда-то так назывался инсульт). В дополнение к головной боли добавляются головокружение: Тошнота без причины;
Сила;
Странные перепады настроения;
Его лицо залито кровью и потеет;
Трудности с глотанием;
Одышка;
Сердце бьется быстрее.
В этом случае вам необходимо срочно обратиться к врачу. Как определить инсульт и что делать Общие симптомы инсульта: Сильная головная боль; Онемение и слабость конечностей; Давление резко возросло; Нарушение координации движений и речи; Тошнота (вплоть до рвоты); конвульсии。 Могут быть и другие признаки. Все индивидуально, в зависимости от типа инсульта, его обширности и площади поражения.