В 2023 году граждане России будут тратить больше на коммунальные услуги. Статистика показывает, что многие семьи расходуют из бюджета от 10 до 20% на ЖКХ. Данный показатель является слишком большим. Куда уходят деньги, как можно сэкономить? Эти вопросы сейчас становятся еще более актуальными.
Итак, как и на чем можно сэкономить при оплате коммунальных платежей?
Отказываемся от навязанных услуг
Некоторые коммунальные услуги являются обязательными. Например, мы нельзя не платить за содержание дома или водопровода, отказаться от отопления. Но есть и другие платежи, которые зачастую являются ненужными.
Если затраты на ЖКХ слишком велики, следует задуматься об отказе от услуг:
1. Радиоточка – на удивление даже в 2023 году некоторые граждане платят за сомнительную услугу, которой никогда не пользуются.
2. Стационарный телефон – если вы забыли, когда последний раз поднимали трубку. Возможно, пока отказаться от проводной телефонии и платить меньше.
3. Домовая антенна – в некоторых ЖК ставят спутниковые тарелки, за которые жильцы платят. Также стоит отказаться от кабельного телевиденья в пользу смарт-ТВ или Т2.
Подумайте, какими еще услугами вы давно не пользовались и откажитесь от них. При желании всегда можно подключить обратно.
Займитесь перерасчетом платежей
Данный вариант подходит для жильцов, которые часто отправляются в командировки и редко проживают в квартире. Официально можно оформить перерасчет, если собственник квартиры отсутствовал в ней минимум пять дней. Сделать это можно через Госуслуги и «Мои документы», а также обратившись в управляющую компанию. Способ поможет сэкономить на платежах за воду или газ, если у вас не установлены счетчики.
Совет. Перерасчет можно сделать практически за любые услуги, если они отключались на продолжительное время. Например, ремонтные работы трубопровода или системы централизованного отопления.
Поставить «умные» счетчики
Изначально счетчики на воду или электроэнергию помогают экономить средства. Однако в некоторых домах горячую воду подают с нарушениями – слишком низкая температура. Существуют специальные счетчики, которые учитывают все параметры.
Также можно использовать многотарифный счетчик для учета электроэнергии. Прибор будет учитывать временные промежутки и ночные часы, когда за электричество платят по специальным тарифам. Если вы целый день на работе, а включаете приборы только ночью, то можно неплохо сэкономить.
Желательно установить в квартире только LED-лампы. Они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков