Найти в Дзене

Головокружительная карьера генерала Киже.

С призраками города на Неве все вроде бы понятно. Живые люди умерли и в посмертии своем пожелали остаться среди живых. Но были в этом городе и призраки, которые никогда живыми не были. То есть, вымышленные персонажи, ожившие вследствие курьезной ошибки. А некоторые еще и завидную карьеру сделали. И я сейчас не про таких как княжна Тараканова, которая хоть и придумала сама себя, а все таки была живым человеком.

Ходил во времена Павла I такой анекдот, даже скорее легенда. Штабной писарь, видимо от усталости, обычное словосочетание "поручики же (и далее список фамилий) " написал как "поручи Ки же". Ну, устал человек, с кем не бывает. Ежедневно приказы по гарнизону писал, а однажды устал. Вот и вышло у него. А Павел, видимо, тоже устал. И впопыхах прочел "Ки же" как фамилию. Мало ли какие фамилии у этих поручиков бывают? Так и получил несуществующий подпоручик Киже первое свое повышение. Легенда умалчивает, как было дело дальше, только на следующий день Киже получил уже второе повышение. И так далее, вплоть до генерала. Семимильными шагами шел этот Киже к победе. Подчиненные сначала посмеивались над Павлом, потом слегка смутились, а потом запахло жареным... Ибо генерала император мог потребовать к себе в любое время, это же не капитан какой-нибудь.

Хорошо отлаженная бюрократическая машина начала работать на всех оборотах. Во всех концах империи стали искать хоть какого-нибудь Киже. Писались и подписывались приказы и распоряжения. Все чины, от мала до велика, пребывали в поиске.

Молва гласит, что Киже был найден, но слишком далеко от Петербурга. Он был уже в дороге, когда император затребовал генерала к себе немедленно. С Павлом шутки были плохи. И бедному писарю пришлось поднапрячься, исхитрится и "убить" того, кого сам и породил. То есть, сказать императору, что генерал неожиданно умер.

"Жаль, хороший был офицер", посетовал император и, к счастью подчиненных, забыл о Киже навсегда.