Про экономику.
У США второй день подряд обвал на фондовых рынках и многие отечественные блогеры начали хлопать в ладоши предвещая скорый конец империи зеленого доллара.
Но это немножко не так:
Да, у США сейчас проблемы в банковском секторе, и все, что происходит, очень напоминает кризис 2008 года, но ни нам, ни Штатам (как государству) от этого ни холодно не жарко.
Во первых, текущие просадки в банковской сфере еще и коррекция после буйного роста. (см. рисунок)
Если мы посмотрим на графики акций банков (на примере JP Morgan) с октября, то ситуация, мягко говоря, не кажется критичной.
Во вторых, от проседания стоимости акций теряют только их держатели, которые вынужденно собирались их продавать в ближайшее время и спекулянты (хотя спекулировать именно акциями - это очень тупая идея, тем более в США).
Поэтому всем плевать.
В третьих, я только за последние пол года помню три четыре дня когда рынок в США был полностью красным (его еще сравнивали с китайским флагом тогда), а в итоге по итогам года почти все гиганты показали уверенный рост.
Поэтому:
1. Цена акции - это величина глубоко спекулятивная.
2. Когда американский рынок падает это не всегда хорошо (чаще всего наш тоже красный в этот день)
3. Радоваться таким моментам можно, но любое реальное позитивное событие в рамках текущего противостояния с США гораздо ценней.
3. Чисто в теории, если у США совсем уж не будет мозгов, они могут довести ситуацию в банковском секторе до такого момента, когда она начнет негативно влиять на экономику, но это маловероятно, и до этого еще далеко.
5. Единственные кто в этой ситуации могут извлечь для себя пользу - это республиканцы. Они пару дней будет показывать пальцем на Байдена и говорить "посмотрите, что ваш дед наделал".
Так что не ведитесь. И сейчас, и когда вам будут рассказывать страшные истории про падение акций условного Газпрома.
Подписывайтесь на мой Телеграм: https://t.me/+P42rxW9zEcYzYWM6