Женщина существо хрупкое и нежное. Уже как минимум по этой причине в рок музыке они встречаются намного реже мужчин. Ещё реже их можно встретить в таком жанре как панк рок. Но зато те немногочисленные исключения, которые нам известны, точно узнаваемы и радуют глаз. Это среди мужиков существует куча каких-то клонов друг друга, но женщина на то и женщина, чтобы стремиться отличаться от других. Кто-то хочет сказать, что я заблуждаюсь относительно мужиков? Так вспоминайте же такие группы как «Ratt», «Poison» и например «Cinderella». Ну, или можно взять таких ребят как «U.K. Subs» и «Buzzcocks». Если вы не фанат панк рока, то не отличите эти группы друг от друга. Зато женщину, о которой сегодня пойдёт речь невозможно с кем-то спутать. Нина Хаген единственная и неповторимая.
Если не знать биографию этой певицы, то можно подумать, что она выросла на капиталистическом западе, и является отражением его упадка. Наверное, так бы написала о ней советская пресса. Вот только родилась будущая мать немецкого панка в восточном Берлине и выросла в ГДР.
Её отец был журналистом и сценаристом. Мама же трудилась актрисой и естественно Нина хотела пойти по стопам матери. Во всяком случае, так пишут в русскоязычных источниках. Однако если погрузиться подробнее в её биографию, то можно выявить, что Нина занималась с детства балетом, а в 16 лет под влиянием свободолюбивых взглядов отца бросила школу и перебралась в Польшу. Там она и начала петь.
Нина успела поработать в нескольких коллективах, но наибольшую известность ей принесла группа «Automobil» с которой она успешно гастролировала и успела записать несколько песен. Тогда же она получила вокальное образование и теоретически могла бы стать популярной певицей из ГДР. Можно даже представить где она бы выступала. Чехия, Польша, возможно Венгрия и Советский Союз. Вот только вместо всего этого Нина выбрала эмиграцию в западный Берлин, где она полностью сменила подход и к музыке и к имиджу.
Если размышлять о влиянии в целом немецкой музыки, то на первый взгляд может показаться, что оно незначительно. Но лично я с этим категорически не согласен. С ходу вспоминается «Rammstein», «Kraftwerk», «Kreator», «Can» да «Modern Talking» в конце концов. Да, не все эти коллективы работают с родным языком, но они добились известности. В случае же Нины стоит отметить время, когда она оказалась на западе.
В 70-х годах ничего более модного, чем панк-рок не было. Как раз тогда она и оказалась в Лондоне. Самое занятное здесь то, что едва перебравшись в западный Берлин, Нина умудрилась заключить контракт со звукозаписывающим лейблом. Представители лейбла и посоветовали девушки в целях акклиматизации отправиться в Лондон. Приобщиться, так сказать, к передовым тенденциям в культуре. Она и приобщилась.
Только тут сразу же стоит вспомнить о том, что до переезда Нина профессионально занималась вокалом. Потому её дебютный альбом и привлёк свою аудиторию. Вместо классического панк-рока девушка смогла выдать нечто необычное и непохожее на других. В этом собственно и заключались изначальные идеи панк-рока. Да, мастерство там не требовалось, но зато там было необходимо быть каким-то особенным в поведении. С этим проблем у Нины не было. Уже к концу 70-х годов её появления в прессе и на телевидении гарантировали скандал.
Да, скандал это не музыка, но свою порцию известности девушка получила. Вопрос в том как она ей распорядилась. А распорядилась она ей более чем грамотно. Уже в начале 80-х её музыка претерпела изменения и видимо эта гибкость и сделал из неё легенду. Что интересно Нину не воспринимают исключительно как немецкую певицу. Она прочно вошла в статус мировых звёзд и возможно произошло это благодаря переезду в Америку.
Как ни крути, но там знают толк в раскручивании звезд. Вот только я бы никогда не стал утверждать, что там не умеют работать с музыкой. Как раз наоборот из-за ошеломительной конкуренции просто так в студиях там не дают никому время для записей. В Нину не боялись вкладывать деньги потому что продюсерам было очевидно, что она явление. В итоге имеются два десятка альбомов и несколько ролей в фильмах, но самое важное это её статус. Если людей увлекающихся панк-роком спросить кого можно назвать из женщин в этой музыке, то пожалуй Нину назовут одной из первых. И даже если не первой, то уж в тройку она точно войдёт.
Дело не в том, что женщин было мало в этом жанре, как раз наоборот именно панк-рок дал возможность многим девушкам начать выступать. Дело скорее в том, что Нина никогда не была похожа на кого-то ещё. И на фоне других всегда выделялась как вокалом так и внешностью. Потому-то я и назвал её неподражаемой. Ведь представить вторую подобную певицу на сцене невозможно, да и незачем. Напоследок могу сказать, что её прошлогодний альбом «Unity» стоит послушать хотя бы в ознакомительных целях. На нём видно как из панка человек вырос в действительно интересного и разнообразного исполнителя.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.