Село Имисское стоит на левом берегу реки Кизир в нескольких километрах от места ее слияния с Казыром. Среди поисковиков это место известно как «склад древних животных». Почти каждый год здесь находят рога и копыта доисторических существ. Местные могут даже лог показать, где такие находки случаются чаще всего.
С Востока от Имисского возвышается гора Каратайга – черная верша. Горка очень похожа на потухший вулкан. Местные жители рассказывают предания о каких-то провалах. Это может быть связано с обрушением вулканической конструкции или с образованием карстовых пустот. Здешний краевед показал совершено удивительный ключ. Из под земли вытекал настоящий ручей. Наш проводник залез в заросли кустарника и вытащил от туда камень. Им оказался кальцинированный корень. Это говорит о высоком содержании растворенного кальция в воде. Где –то в горе идет активный процесс формирования карстовых пустот.
Опыт показывает, что места силы как правило приурочены к местам тектонических разломов, в том числе к вулканам. Каратайга в это смысле не исключение. Здесь есть почитаемые места. Одно из самых посещаемых - Красная горка - способный видеть да увидит.
В Западной и Юго-западной стороны сохранились курганы. Многие из них покрыты лесом, с проваленными крышами погребальных камер. Один из них выделяется гигантскими размерами. Местные уверены, что это царский курган,в котором захоронены рослые люди. С одной стороны горка основательно подмыта ручьем и на срезе не видно погребальных конструкции. Тем не менее только специальное исследование может развеять миф принести открытие.