У вас высокий уровень глюкозы в крови, но диагноз диабета вам не поставлен...
И вы выходите из кабинета врача встревоженные и с рецептом на метформин, глюкофаж или подобные препараты.
Вы доверяете врачу. Он или она хороший. Он или она не диагностировали у вас диабет. Так что ничего страшного... На самом деле, врачу на вас наплевать, вот и все! Через это ежедневно проходят сотни людей, которые "махнули рукой" на свое здоровье и ищут "панацею".
В то же время, не стоит зарывать голову в песок и ждать таблетки. Будьте честны с собой. Вы уже давно знаете, что с вашим здоровьем "что-то не так". Был ли у вас диагностирован диабет или нет, совершенно неважно. Если уровень сахара в крови выше нормы, значит, в вашем организме есть проблема. Даже если однажды уровень сахара в крови был выше нормы, вам следует проверить его еще раз. А если скачок глюкозы на утреннем голодании происходит регулярно, то, извините, вашему врачу нужно "промыть". Это диабет. Это только начальная стадия. Завтра ваша глюкоза будет еще выше, и тогда ваш врач, положа руку на сердце, скажет вам, что у вас диабет 2-го типа, или инсулиннезависимый диабет!
Почему так происходит? Потому что из 100% людей только 1% забьют тревогу, когда впервые увидят повышение сахара, и сделают все возможное, чтобы выздороветь. А 99% людей будут принимать разрекламированный метформин, и как только следующий анализ крови не покажет повышения уровня глюкозы, продолжат свой саморазрушительный образ жизни: переедание, употребление простых углеводов, вредные привычки (сигареты, алкоголь), плохая подвижность, просыпание по ночам и т.д. и т.п.
Между тем, метформин или подобные препараты не вылечат вас! Они лишь дадут вам передышку. Они дают вам время, чтобы изменить свой образ жизни. Но если этого не произойдет, однажды ваш врач назначит более сильный препарат вместо метформина/глюкофажа. И к тому времени вы будете чувствовать себя измотанным (даже если вы еще не очень стары).
Гипогликемические препараты могут не дать долгосрочного терапевтического результата, если...
Цитирую журнал (Сахарный диабет: развивающиеся технологии в диагностике, лечении и профилактике, том 13, № 3) -
неэффективные меры по снижению веса; -
рецидивирующий набор веса; -
прогрессирование заболевания при отсутствии коррекции диеты и образа жизни; -
сочетание этих факторов.
Как видите, снижение веса, диета и корректировка образа жизни являются ключевыми факторами. Есть еще один фактор, к которому важно прислушаться. Диабет невозможно вылечить. Но изменения в образе жизни, диете и пересмотр мыслей могут "обратить вспять" разрушительное воздействие высокой глюкозы на организм человека.
Знаете ли вы, почему я написал эту статью? Потому что сегодня каждый пятый человек с избыточным весом имеет высокий уровень глюкозы в крови без диагноза "диабет 2 типа". А каждый третий человек с ожирением имеет высокий уровень глюкозы в крови. А каждый третий человек с ожирением имеет инсулинорезистентность и живет с ней, даже не задумываясь об этом. И это тот случай, когда нельзя
больше откладывать работу над собой.