Найти в Дзене

Рынок США: обзор и прогноз на 10 марта. В фокусе внимания проект бюджета

Рынок накануне

Сессию 9 марта американские фондовые площадки завершили максимальным снижением за весь 2023 год, чему способствовала слабость банковского сектора. S&P 500 скорректировался на 1,85%, пробив 200-дневную скользящую среднюю. При этом финансовый сектор, который потерял более 4%, утянул за собой весь остальной рынок.

Сразу несколько крупных банков попали в поле зрения инвесторов. Silvergate Capital, один из ведущих игроков криптовалютного рынка, сообщил о ликвидации бизнеса. Это событие вызвало обеспокоенность инвесторов в отношении положения других банков. В частности, акции технологической SVB Financial Group просели почти на 60%. Бумаги Credit Suisse также скорректировались до рекордных минимумов после объявления о том, что организация отложит предоставление годового отчета по требованию Комиссии по ценным бумагам. Кроме того, банкам пришлось столкнуться с опасениями по поводу роста процентных ставок, что создает давление на процентный доход в ближайшем будущем. Хотя кредитная ситуация остается благоприятной, эта динамика по-прежнему омрачается опасениями по поводу более агрессивного цикла монетарного ужесточения ФРС.

В проекте бюджета США на 2024 финансовый год общие расходы прогнозируются в размере $6,883 трлн, а доходы — $5,036 трлн, что означает увеличение дефицита до $1,85 трлн, на 34% по сравнению с $1,38 трлн в 2022 году. Проект бюджета США предполагает сокращение дефицита на $3 трлн в течение 10 лет, в частности за счет введения новых налоговых правил, которые смогут простимулировать рост фискальных доходов. Кроме того, прогнозируется увеличение госдолга США с 97% ВВП в 2022 году до 110% в 2033-м. Корпоративный налог составит 28%, что значительно выше 21%, принятого во время президентства Дональда Трампа, но меньше 35%, которые компании платили при Бараке Обаме. Также повышается минимальный налог для состоятельных американцев до 25%. Кроме того, были подняты ставки на программы buy back с 1% до 4%, что должно простимулировать компании более активно реинвестировать прибыль в развитие бизнеса вместо того, чтобы радовать акционеров сверхдоходами. Данная мера, в частности, ограничит гигантские программы обратных выплат, объявленные нефтегазовыми компаниями.

Новости компаний

  • General Motors Co (GM: -4,88%) предлагает выкуп акций для большинства наемных работников и рассчитывает взять на себя доналоговые расходы в размере до $1,5 млрд для покрытия затрат.
  • Министерство юстиции США намерено не допустить покупку дисконтного перевозчика Spirit Airlines Inc (SAVE: -3,46%) авиакомпанией JetBlue Airways Corp (JBLU: -4,84%).
  • Oracle Corp. (ORCL: -1,83%) представила смешанные квартальные результаты, но сохранила оптимизм в отношении спроса на свое облачное программное обеспечение после недавнего приобретения компании Cerner, специализирующейся на электронных медицинских картах.

Мы ожидаем

В ходе предстоящих торгов внимание участников рынка будет приковано к данным рынка труда. Более сильные, чем ожидается в настоящий момент, фактические показатели могут спровоцировать ФРС на проведение более жесткой монетарной политики. Ранее Джером Пауэлл неоднократно указывал на то, что если при высоких темпах инфляции рынок труда останется сильным, то экономике США потребуется жесткая посадка, то есть регулятор будет вынужден агрессивно поднимать ставки. Если февральские данные инфляции и занятости окажутся близки к ожидаемым, Федрезерв будет поддерживать темпы повышения на уровне 25 б.п. Если же на ближайшем заседании ставка все же будет поднята на 50 б.п., это может спровоцировать краткосрочные выраженные фиксации прибыли на рынке, усилить волатильность и неопределенность в отношении дальнейших шагов регулятора.

Доходность казначейских облигаций сегодня заметно снизилась, но акции не отреагировали на это движение противоположным образом, а наоборот, упали вместе с долговыми инструментами. В связи с этим индекс волатильности CBOE подскочил на 18,2%, и мы ожидаем сохранения высокой волатильности по итогам предстоящей торговой сессии.

В поле зрения

  • Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявил 9 марта, что Поднебесная решительно возражает против решения Нидерландов ограничить экспорт технологических решений для полупроводниковой отрасли. Данный вопрос ставит под сомнение перспективы ASML Holding NV, поскольку неясно, сможет ли компания обслуживать машины для печати чипов, которые уже были проданы. Напомним, что Амстердам хочет ограничить экспорт полупроводниковых технологий в Китай, присоединившись к решению США.

Технический анализ

S&P 500 второй раз за неделю опустился ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 3940 пунктов. Техническая картина не дает четких сигналов в отношении дальнейшей динамики рынка. Ход торгов будет определяться исключительно фундаментальными характеристиками, включая показатели рынка труда.