Найти тему
АвТОгус

Почему у войск Третьего рейха такая разномастная техника? Кто такой Адольф фон Шелл? И почему его "план Шелла" вошел в историю?

Экономическое чудо и небывалый рост промышленности Германии в начале 30-х годов прошлого века связан прежде всего с внутренней политикой проводимой новым руководством страны. Казалось бы страна скована достаточно жесткими ограничениями Версальского мирного договора, дороги разбиты, заводы разрушены, темпы инфляции превышают все мыслимые пределы, а по улицам ходит более шести миллионов безработных. Однако уже к лету 1934 их количество сокращается до 2,5 миллионов, а к осени 35 - 1 миллион. На самом деле правительство, да и сам Рейхсканцлер не были великими экономистами, и они использовали программы предшественников, в частности приписываемая Гитлеру программа занятости населения, была разработана до него, правительством Брюнинга. При этом были ликвидированы все профсоюзы, запрещены любые забастовки, заработная плата фиксировалась, а налоги постоянно повышались. Тем не менее такая политика дала мощный толчок для развития экономики страны. Если же говорить об автомобильной промышленности, то для сравнения приведу лишь две цифры. Если в 1932 году заводы произвели лишь 65 тысяч автомобилей, то к 1938 из количество достигло 382 тысяч.

Ну а поскольку новый Рейхсканцлер вовсе не скрывал, что ему явно тесно в существующих границах, то 16 марта 1935 года Рейхсвер был преобразован в Wehrmacht(Вермахт). Если переводить, что называется "в лоб", то получится следующее: Wehr "оружие; оборона, сопротивление" и Macht "сила, мощь; власть, влияние". В составе которого были Сухопутные войска(Heer), Военно-воздушные (Luftwaffe) и Военно-морские силы(Kriegsmarine). Уже с 1940 года к ним присоединятся войска СС(Waffen-SS). Верховным главнокомандующим с 1938 года стал конечно же Адольф Гитлер.

-2

К чему я все это рассказываю? Дело в том, что к 1938 году, когда экономика страны еще полностью не перешла на военные рельсы, количество легковых и грузовых автомобилей было практически одинаковым. Позднее произойдет постепенное снижение выпуска легковушек в пользу более востребованной армией грузовой, колесной и гусеничной техники. Более 500 тысяч единиц техники поступило в распоряжение армии. Именно поэтому ее признавали одной из самых высокомобильных в мире.

-3

Однако вся техника была довольно разношерстной, ведь выпускали легковушки и большегрузы разные компании. Даже в рамках одной марки не было унификации. Первый план по созданию единого типа машин был принят в 1934 году, он назывался "Айнхайтс" (Einheits). В том же 34 была принята "Инструкция по военному планированию". Согласно которой использование любых запасных частей и комплектующих произведенных вне Германии запрещалось. Но даже эти ограничения не смогли существенно повлиять на общую стандартизацию. Поскольку государство проводило политику экспансии, то к уже существующих маркам и моделям стали присоединяться машины захваченных территорий. Судите сами, к 40-му году в Вермахте числилось 55 типов легковых и 113 грузовых автомобилей. О взаимозаменяемости речи вообще не шло. Стартеры, генераторы, и даже лампочки были разными.

-4

И вот тут на сцене появляется будущий генерал-лейтенант, а в 1938 году еще полковник Вермахта, Адольф фон Шелл (Adolf von Schell). Он прошел Первую мировую войну и имел боевой опыт, к концу же 30-х стал Генеральным уполномоченным по автомобильной промышленности. Его непосредственным руководителем был Герман Геринг, который в свою очередь отвечал за исполнение "четырехлетнего плана", перевода экономики страны на военные рельсы. 2 марта 1939 года, то есть за несколько месяцев до начала Второй мировой войны, Геринг издает "Постановление об ограничении типов в автомобильной промышленности". А уже 15 марта фон Шелл представляет свой план получивший в последствии название "План Шелла" или "Программа Шелла". В которой четко изложил свое видение ситуации. В результате из 114 ранее существовавших типов грузовиков осталось лишь 19 моделей. Количество легковушек сократили до 30 модификаций.

Но военные заказы это огромная часть пирога и отказываться от них глупо. Тогда руководство Вермахта идет на уступки и позволяет крупным компаниям разрабатывать и выпускать технику, но лишь в рамках созданных конгломератов.

-5

Основным армейским грузовым автомобилем становятся двухосные машины грузоподъемностью 3-тонны, с колесной формулой 4х2. Как следствие большая часть этих машин окажется просто беспомощной в осенне/весенние компании, про зиму я вообще промолчу. Но вот выпускают их сразу несколько фирм. Даже при огромном количестве собственных грузовиков их все равно не хватает, тогда в армию начинают поступать машины из оккупированных Франции, Австрии и Чехословакии. Помогает техникой и страна "Оси" Италия. Впрочем заставить немецкие компании делать единые грузовики и легковые вездеходы тоже не удалось.

-6

Да, полковник фон Шелл попытался навести некий порядок, и у него это получилось, но получилось лишь отчасти. В этой ситуации забавно другое. Еще до публикации своего плана он посетил США, и даже прочитал там несколько лекций. Так вот идею о стандартизации он вынашивал довольно давно, еще со вечен Первой мировой, но вот экономика Америки оказалась более гибкой и уже к 1938 году там на вооружение стали поступать единые образцы техники. Понимая, что заводы просто не в состоянии полностью обеспечить машинами армейские подразделения, да еще и поставлять технику по плану ленд лиза, на вооружение был принят единый грузовик GMC, и конечно же удивительно схожий с ним Chevrolet. А вот для помощи союзникам использовался более простые и оттого более востребованные машины Studebaker.

Вот и выходит, что передовая инженерная мысль, а автомобили из Германии были очень сложны технически и безумно дороги, может зачастую сыграть злую шутку. Особенно со страной агрессором.