Найти в Дзене
Консультант DC

Кто такой "Образованный Человек"

Доброго времени суток читатели. Извиняюсь, что так долго молчал, предо мной встала дилемма, которую было сложно разрешить. Примерно две недели назад, я получил письмо от женщины, которая публикует заметки. В нём она жаловалась, что практически ничего не понимает из написанного, тогда к каждой статье, я прикрепил пояснение. Но через три дня получил ещё одно, в котором сообщалось о том, что даже так, не понятного очень много. Отдельно отмечу пару моментов: Во-первых, человек обладает несколькими дипломами, во-вторых занимал руководящие места в разных компаниях. Немного подумав, решил взять паузу и разобраться в причинах.

Но сперва, небольшое исследование с заданием, уверен, многие заинтересуются, ведь даже для меня, конечный вывод, был довольно неожиданным. На этот раз, мы с вами попытаемся понять, что из себя представляет сочетание слов "Образованный Человек". Ниже я укажу несколько самых популярных понятий, которые встретил в интернете.

1) Образованный человек - это человек талантливый, воспитанный, хорошо знающий свое дело, очень порядочный и культурный человек.

2) Образованный человек – это не просто личность, имеющая диплом о законченном образовании. Данное понятие многолико и многогранно, складывается из множества критериев, формирующихся на протяжении всей жизни индивидуума.

3) Образованный Человек - это тот, кто имеет знания по биологии, астрономии, физике, химии, IT хотя бы на хорошем школьном уровне. Умеющий самостоятельно находить и фильтровать информацию. И, разумеется, он должен грамотно и лаконично изъяснять свои мысли.

-2

Который из этих терминов ближе для вас лично? Хочу попросить вас, не читая дальше, написать в комментарии, либо на листке бумаги, что это, по-вашему, быть образованным? Не торопитесь, оно не должно занять много времени, но чем дольше вы будете думать, тем более интересным вам покажется вывод.

Ну, чтож, кого заинтересовал данный вопрос, надеюсь, уже подготовились, выбрали один из трех терминов или сделали свой, я же, пожалуй, начну с самого начала, у нас ведь исследование. Залезать в крамольные дебри мы не будем и начнём, пожалуй, со школы и дома. Думаю, каждому известны выражения, как "Учение - свет, не учение - тьма". Или ещё проще, не будешь учиться, пойдёшь канализацию чистить. Ах, если бы мои родители знали, сколько на данный момент зарабатывают хорошие водопроводчики и сантехники, это было бы скорее демотиватором к обучению, ежели наоборот. Итак: дом, школа, институт, компания, социум в целом. Всё это в той, или иной форме, влияет на наше образование. Дома, в основном учат тому, как правильно себя вести, прививают семейные ценности, другими словами, культурное воспитание. В школе обучают азам арифметики, биологии, физики и прочих наук. Институт, или другие учебные заведения, готовят из индивида, человека который займёт определённое место в трудовом коллективе. В компаниях единомышленников, усиливаются отдельные качества и интересы, по которым данные группы и формировались. Социум в целом, своего рода "шлифует" индивида, убирая не ровности, чтобы он не особо выделялся из остальной массы. Но можно ли любого человека из социума назвать образованным?

-3

Итак, что же такое образованный человек, на мой субъективный взгляд - это человек, подготовленный к жизни в обществе, понимающий большинство происходящих вокруг его вещей. Это всё, просто, правда... Вы удивлены? Всю жизнь, через обучение, человека готовят ко взрослой, самостоятельной жизни, по этому вывод мой, был очевиден, вы со мной не согласны? Знали бы читатели, сколько времени у меня ушло, чтобы написать этот коротенький текст... Столько мыслей различных философов и мудрецов я, сперва писал, а потом удалял. Но следую совету женщины, из-за которой вообще возникло желание написать данную заметку. Вы уж простите заранее, я всё равно буду приводить некоторые высказывания, но очень мало, просто чтобы было проще понять.

Иметь даже пять дипломов, не означает быть образованным, в подтверждение моих слов, можете просто включить телевизор. Куда бы вы, не переключили, всегда будут люди, минимум с одним высшим. А если смотреть специализированные программы, то там встречаются кандидаты и доктора наук. Вот вам пара примеров, с чего там начали в третьем термине, биология... Геннадий Малахов, Елена Малышева и им подобные. Высоко образованные люди, не буду сюда вставлять их цитаты, честное слово, в приличном обществе, такое лучше не писать. Но, как человек, имеющий учёную степень по биологии, честно, посмотрел пару программ, большего бреда, в жизни не слышал. Хотя, проскакивает и там крупица истины, но она не больше чем в самых шокирующих гипотезах. По поводу астрономии, ну вот есть хороший пример, им со мной поделился один знакомый, ещё в 2016 году. Так вот, ответьте мне на вопрос, звёзды - это планеты? Ведь с поверхности земли, Марс будет виден как звезда. Если да, тогда чем отличаются Венера и Солнце, если звезда - это планета, тогда они, получаются, похожи, просветите меня, чем конкретно? Далее физика идёт, здесь уже нужны определённые знания, но мы объединим её с арифметикой и упростим сравнение. Скажите мне, если основу экономики Франции, составляет Атомная Энергетика, из которой минимум половина, выйдет из строя, в ближайшие 20 лет, а нечто, способное её заменить, отсутствует в принципе, как это всё называется? Ну, с химией проще, достаточно посмотреть состав, на банке консервированных огурцов, тут пятёрка всему человечеству... (Это был сарказм, если что) Далее идёт умение собирать и анализировать, в общем, этим, к сожалению, мало кто обладает. И последнее, по данному пункту лично я не прохожу. Возможность грамотно и лаконично изъясняться. Вообще не знаю как такое возможно, если готовить текст на протяжении определённого времени, можно сделать так, что твои мысли поймут большинство, но как с ходу... К примеру, вы стоите в обществе Профессоров в области экономики, они общаются не принуждённо, улыбаются, шутят. Вопрос – вы много поймёте из их разговора? Ответ - даже если они вас высмеивать будут, вы подумаете, что это что-то умное. Да и с ходу, захоти вам, какой-нибудь специалист, что-то рассказать, или объяснить, то не сможет, если у вас нет достаточного понимания темы.

-4

Для простоты понимания, несколько примеров из жизни, которыми со мной делились знакомые.

Вы являетесь доктором (Профессор) биологических наук, лежите на спине, перед вами кран. Кухню заливает водой, в дверь стучат соседи снизу, а над вами нависает силуэт жены, которая выкрикивает нечто вроде - Как может мужик не уметь чинить кран, или хотя бы перекрыть воду. (Кстати, при протечке на 7, затопило до 3 этажа, пока по всему подъезду, не нашли человека (архитектора), который открыл дверь, в туалет и повернул кран, прекратив поток воды. Все остальные, искали вентиль на кухне, а по рассказам жены профессора, мужиков там было штук 6.

Не работал телевизор, просто не включался. Хозяин проверил гнездо и кабель, приставку, всё хорошо. Вызвал техника, тот так же всё проверил, даже снял крышку, в результате, забрал в сервис, а там выяснили, что в пульте села батарейка.

Делался ремонт в кладовке, до отпуска хозяева не успели и решили убрать цемент за унитаз, чтобы не мешался. Вернувшись, обнаружили, что цемент не только застыл, но и вытащить его оттуда, они уже не могут.

Это самые простые случаи, которые мне вспомнились. Вот скажите, сколько из читателей, не сели бы в лужу, хотя бы в одном из примеров. Ведь для образованного человека, всё это не должно быть помехой, или нет? Вот и передо мной стоит дилемма, даже после всего этого мини исследования, выведения собственного термина, всё ещё нет уверенности, что же такое образованный человек. Умение читать и писать, уж точно не является показателем образованности, ещё Ницше, в своём Заратустре, писал "То, что каждый смеет учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль." По этому в данной теме мы ставим точку с запятой, однажды, непременно вернёмся к этому вопросу, когда придёт время.

Вывод пусть сделает каждый из вас, для себя сам. Мне придётся ограничиться лишь строчной о том, что по-настоящему образованных людей, во всём мире, крайне мало. Надеюсь, среди читателей они тоже найдутся. А что касается вывода, не по главному вопросу, а по поводу самой причины, заставившей меня всем этим заниматься. Убеждён, что образованный человек, сможет не только с лёгкостью меня понять, а вообще посчитает, что я примитивно, или даже убого пишу. Посмотрим на то, что напишут люди под моими статьями, когда я прочту их лично.

Всего вам самого наилучшего, дорогие читатели и помните главное, лишь знания никогда не подведут вас, а собственный опыт, не обманет. Истинная сила человека, не в его руках и даже не в автомате Калашников, она в голове, никогда не забывайте этой просто истины.