Российские компании вынуждены продавать сырье дружественным партнерам с дисконтом (скидкой), из-за экспортных ограничений и роста затрат на грузовые перевозки. По данным Минфина нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе упали сразу на 46% и составили 426 млрд рублей.
Например, на фоне санкций ЕС стоимость Urals (марка нефтяной смеси) упала, из-за чего снизился размер налогов на добычу полезных ископаемых.
Стоит учесть, что налог зависит именно от Urals и курса доллара США.
Экспортные ограничения сохраняются, а схемы для их обхода пока не работают в полной мере. Поэтому проблему также пытаются решить с помощью продажи валюты и золота из запасов ФНБ. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2023 году пополнять ФНБ будут исключительно юанями. По словам чиновника, это единственная валюта, которая «обладает характеристиками резервной».
В начале 2023 года Банк России по поручению Минфина начал реализовывать юани на 3,2 миллиарда рублей в день. Общий объем продаж в феврале-начале марта составил 160,2 миллиарда рублей. "ЦБ в рамках бюджетного правила продает валюту из ФНБ. Такая ситуация в ближайшие месяцы сохранится", — прогнозирует начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин.
Что касается золота, то в январе Минфин продал небольшую партию объемом 3,6 тонны. В феврале продажи выросли более чем втрое: реализовано уже 12 тонн золота. Эти объемы не критичны для российских резервов. В активах ФНБ остается еще почти 540 тонн, которые представляют собой своеобразную подушку безопасности.
Также одним из главных источников покрытия дефицита в 2023 году выступят внутренние заимствования. Из-за низкого госдолга у российского правительства есть варианты решения проблем, сообщает финансист Лазарь Бадалов.
Ещё одним источником для покрытия дефицита могут быть выплаты госкорпораций, получивших сверхприбыли за 2022. "Конечно, полностью от продажи валюты Минфин не откажется, но и не стоит ждать, что к концу года все средства из ФНБ будут распроданы", — сообщает Бадалов.
Однако значительного влияния на курс рубля эти изменения не окажут. Большее значение имеют нефтяные цены и соотношение экспорта и импорта.