Страх неопределенности в сфере финансов объясняется просто. Главная причина — нездоровые отношения с деньгами. Часто человек не осознает, сколько и куда тратит. Неизвестность порождает вопросы: «Мне не хватает денег до зарплаты. Куда же они делись? Что теперь делать?».
Психологи МЧС России дали несколько советов тем, кто хочет научиться правильно планировать бюджет и избавиться от чувства неопределенности.
Долой импульсивные покупки
В случае шопинга на эмоциях удовольствие от вещей будет мимолетным. Эйфория пройдет, а потраченные средства не вернутся.
Ведите учет доходов и расходов
Что здесь главное:
- фиксируйте даже мелкие расходы;
- оптимизируйте процесс учета финансов, чтобы он занимал минимум усилий: например, скачайте специальное приложение;
- анализируйте доходы и расходы, чтобы понять свои потребности и их стоимость.
Ставьте конкретные цели
Желание «хочу купить дом» не может быть финансовой целью, так как не отвечает основным критериям целеполагания. В качественной формулировке цели вам поможет методика S.M.A.R.T.
Важно: при постановке целей учитывайте свои возможности, чтобы запланированные накопления были не в ущерб вашим актуальным потребностям.
Планируйте бюджет на разные отрезки времени
Попробуйте прогнозировать бюджет на год, месяц, неделю и день. Для удобства и наглядности используйте несколько списков для планирования: разделенные по временным промежуткам, по членам семьи, по сферам использования денег и т.д.
Важно: систематически учитывайте непредвиденные траты, чтобы избежать лишнего стресса и дыр в бюджете.
Формируйте подушку безопасности
Это накопления, которые помогут вам продержаться 3-6 месяцев в случае потери заработка. Важно откладывать не определённую сумму ежемесячно, а фиксированный процент от дохода, чтобы отчисления не били по кошельку.
Благодаря поэтапной организации бюджета можно избежать лишних переживаний, не терять мотивацию к достижению целей, всегда быть в курсе своих денежных потоков и не бояться непредвиденных ситуаций.
Деньги часто становятся причиной тревожных переживаний, особенно в условиях нестабильности. Тревога — это не обязательно плохо. Это механизм, через который мозг пытается привлечь внимание к нужной сфере.
Финансовая тревога может проявляться не только на эмоциональном, но и на физическом уровне: в виде затрудненного дыхания, тяжести в груди, влажных ладоней и т.д.
Заместитель директора ЦЭПП МЧС России Татьяна Никитина дала несколько простых советов по избавлению от переживаний о деньгах.
Определите, что вас беспокоит
Найдите основную причину ваших переживаний. Вот несколько примеров:
- момент оплаты кредита или счета;
- страх потратить лишнее на понравившуюся вещь;
- недостаток средств на карте при оплате чего-то и др.
Если вы знаете, что запускает реакцию, то можете наблюдать за ее проявлениями.
Говорите с близкими
Финансы непросто обсуждать даже с родными. Но разговор позволит вам структурировать мысли, снять напряжение и получить поддержку. Кроме того, близкие сами могли испытывать похожие трудности. Ощущение сопричастности даст мотивацию для поиска решений.
Контролируйте расходы
Часто финансовая тревога возникает от недостатка информации. Возьмите за правило, например, проверять ваши траты раз в неделю и анализировать их.
Перестаньте стремиться быть идеальным в финансовых вопросах
Каждый раз мысль о неумении обращаться с деньгами будет усиливать тревогу. Помните, что ошибки совершают даже профессиональные финансовые консультанты и что почти всегда есть пути решения.
Имейте запасной план
Поразмышляйте, что будете делать в случае потери работы или непредвиденных финансовых трудностей. Наличие плана избавляет от тревоги. А в момент пика паники возможности для принятия решений ограничены. Поэтому планируйте бюджет, обдумывайте покупки и варианты действий заранее.
Помните о простых приемах:
- высыпайтесь: сон уменьшает стрессовые реакции, нормализует давление и улучшает настроение;
- регулярно делайте физические упражнения — не менее 30 минут в день;
- меняйте обстановку: прогуляйтесь в парке, сходите на интересное мероприятие;
- осваивайте дыхательные упражнения.
Финансовая тревога мало чем отличается от других видов тревоги. И если эти приемы не улучшат ваше состояние, помните, что помощь и поддержку всегда можно получить у профессионального психолога.
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами и вам нужна поддержка — обратитесь за помощью психолога онлайн-платформы Грань.рф