Найти в Дзене
Чужая дача

Почковый клещ на черной смородине

Одним из первых весенних мероприятий в саду является осмотр чёрной смородины на наличие почкового клеща.

Очень важно обнаружить его на ранней стадии и удалить больные почки.

Отличить эти почки от здоровых легко. Они выглядят как круглые шарики, в то время как здоровые почки тонкие и вытянутые.

-2

Если на ветке одна, две почки, то их можно собрать вручную. Но, если вся ветка поражена, то срезаем всю ветку и сжигаем. Почки тоже нужно сжечь.

В каждой такой почке находятся до 8 тысяч особей, которые активно высасывают из нее соки.

-3

Зимуют клещи в почках растения, там же по весне начинают плодиться и размножаться, приступая к этому процессу при достижении температуры воздуха +5°С. Чем теплее окажется весенняя погода, тем стремительнее будет протекать процесс размножения.

Слопав содержимое родной почки, прожорливая армия выходит наружу и направляется за новой добычей — внедряется внутрь других молодых почек. Такой круговорот клещиков на ягоднике продолжается до ноября. При этом в момент переселения с почки на почку они запросто могут поменять место жительства: перекочевать с помощью ветра, птиц, инструмента, одежды или рук садовода на пока еще здоровый кустарник и продолжить свое черное дело уже на нем.

Если не предпринимать никаких мер, можно не только забыть изумительный привкус ягод смородины (их попросту не будет, а если и будут, то отвратительные на вкус), но и распрощаться с растением: оно погибнет от истощения. Поэтому, заметив первые признаки вредителя, нужно срочно «выходить на тропу войны».

После удаления больных почек желательно провести опрыскивания смородины подходящим препаратом. Основной упор нужно сделать на момент первой миграции клещиков из одних почек в другие, который совпадает с периодом бутонизации кустарника. Важно не пропустить именно это переселение вредителя, что позволит предотвратить его дальнейшее распространение.

Так как клещи не только истощают растение и лишают вас урожая, но и распространяют такую опасную болячку, как - махровость. При которой цветки становятся махровыми и перестают завязывать ягоды. Это уже вирус и бороться с ним бесполезно. Только удаление куста.

-4

Есть современные сорта, которые устойчивы к почковому клещу . Подбирайте такие сорта.

Уважаемые читатели, а вам приходилось бороться со смородиновым почковым клещом? Какие средства помогли вам с ним расправиться? Может быть, вы знаете особые хитрости, которые помогают защитить кустарники от этого вредителя? Расскажите о них в комментариях.