Найти тему

Гигантский, упавший в болото, поднял на уши всё правительство Советского Союза, ведь там находился....

Более полувека назад советский многоцелевой вертолет Ми-6 впервые поднялся в небо. Это был огромный вертолет с огромной грузоподъемностью.

Планировалось использовать его для транспортировки принятых на вооружение мобильных ракетных комплексов Luna. За несколько лет Ми-6 установил 16 мировых рекордов. Один из этих небесных гигантов пролежал в болоте в труднодоступном таежном районе более 40 лет.

-2

Создание Ми-6 вывело Советский Союз на передовые позиции в производстве тяжелых вертолетов. Американские журналы того времени сообщали, что советский монстр может поднять любой западный грузовой вертолет при полной загрузке. Ми-6 поступил в серийное производство в 1959 году и использовался как в вооруженных силах, так и в гражданской авиации. Многие страны проявили интерес к советскому вертолету. Он активно экспортировался в Египет, Вьетнам, Индонезию, Алжир, Ирак, Сирию, Перу и страны Варшавского договора.

В начале шестидесятых годов Ми-6 столкнулся с конкуренцией со стороны поперечно-винтового самолета К-22, оснащенного двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями.

-3

В 1961 году К-22 впервые взлетел, но сразу после этого возникли проблемы с лопастями винта. Машину удалось посадить с большим трудом. Год спустя, летом 1962 года, Ка-22 перелетел из Ташкента в Москву для проведения сдаточных испытаний. При подлете к месту остановки в Казахстане винтокрылая машина свернула влево и врезалась в землю. Экипаж из семи человек погиб. Причиной трагедии стал обрыв троса управления. В 1964 году К-22 разбился во время испытательных полетов в Подмосковье. Машина перешла в крутое пикирование после неконтролируемого правого разворота. В результате аварии погибли пилоты и техник. В итоге комиссия пришла к выводу, что управлять К-22, который не был похож ни на вертолет, ни на самолет, слишком сложно. Проект был отложен.

-4

Таким образом, Ми-6 стал полноправным чемпионом в небе среди тяжелых многоцелевых вертолетов. Первоначально конструкторы не могли прийти к единому мнению о количестве несущих винтов на вертолете. Многие считали, что такой тяжелый вертолет не может быть построен по обычной схеме с одним несущим винтом. Но конструктор Михаил Леонтьевич Миль настоял именно на этой схеме, согласно которой он предложил оснастить вертолет винтом длиной более 30 метров.

В 1957 году Ми-6 установил первый мировой рекорд, подняв 12-тонный груз на высоту 2 432 метра. Год спустя вертолет установил новый рекорд: 10-тонный груз был поднят на высоту 4885 метров. 13 сентября 1962 года Ми-6 поднял 20-тонный груз на высоту 2000 метров.

-5

Первое практическое использование вертолета в сложных условиях произошло в 1963 году. Ми-6 летчика Солодовникова с помощью тросов отбуксировал с горного перевала в Румынии вертолет Ми-4 и доставил его в аэропорт. Грузовая кабина имела объем 80 кубических метров и занимала основную часть фюзеляжа. В кабине могли разместиться 65 человек. В экстренных случаях самолет мог перевозить 150 человек.

-6

Вертолет имел усиленный пол, что позволяло ему перевозить тяжелое оборудование. Ми-6 развивал максимальную скорость 300 километров в час, а взлетная мощность его двигателей поддерживалась на высоте до 3 километров. Вертолет мог успешно работать при температуре от -50 до плюс 40 градусов Цельсия. Благодаря независимой работе двигателей, была обеспечена возможность посадки в случае отказа одного из двигателей.

Появление тяжелого транспортного вертолета внесло большой вклад в развитие вооруженных сил. Вооруженные силы осознали возможность быстрой доставки техники и личного состава в места, где они необходимы в боевых действиях. Это также позволило доставлять баллистические ракеты даже в труднодоступные районы.

На базе вертолета Ми-6 была создана мобильная ракетная база вертолетного типа, оснащенная дополнительным оборудованием для транспортировки ракет. Однако эта разработка имела свои недостатки. В грузовом отсеке вертолета размещалась сама ракета и транспортное средство. Габариты и вес пусковой установки не позволяли перевозить ее на вертолете. В связи с этим от такого проекта пришлось отказаться.

Позже для Министерства обороны был разработан ряд модификаций Ми-6. Он использовался для защиты зенитных радаров. Противолодочный вертолет, оснащенный мощным вооружением, которое включало четыре торпеды Ат-1 или ракеты "Кондор". Противолодочная авиационная ракета Ми-6 с фугасной боеголовкой использовалась в различных боевых конфликтах во Вьетнаме и Афганистане. Несмотря на многочисленные модификации, основной функцией вертолета оставалась транспортная. Ми-6 перевозил боеприпасы и топливо, а также эвакуировал раненых солдат.

Ми-6 принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Выпускалась также одноместная версия вертолета.

-7

Ми-6 имел очень комфортабельный салон на 80 мест. Вертолет имел хорошую тепло- и звукоизоляцию, был оборудован гардеробом и туалетом. При необходимости он мог быть переоборудован в медицинский вертолет.

В конце 1960-х годов был выпущен пожарный вертолет с баком, способным вместить 12 тонн воды, баком для пенообразователя, насосами и устройством для извлечения воды из воды. Один из этих вертолетов разбился в горах во время тушения лесного пожара во Франции.

-8

Весь экипаж, включая маститого летчика-испытателя Гарнаева, погиб. Существует несколько версий случившегося. Вертолет ударился хвостовым винтом о скалу. Экипажу удалось посадить Ми-6 на небольшую площадку на вершине этой категории, но роторный вертолет полетел вниз со скалы. По второй версии, Ми-6 попал в зону высоких температур, что привело к распуханию двигателя. Авария была проанализирована французскими экспертами. Один из этих гигантов до сих пор лежит в труднодоступной болотистой местности.

-9
-10

В августе 1981 года Ми-6 разбился в районе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа из-за отказа двигателя. Вертолет выполнял задачи нефтеразведочной экспедиции. Через пять минут после взлета отказали все двигатели. Экипаж был вынужден совершить аварийную посадку в болотистой местности. Хотя Ми-6 получил серьезные повреждения, экипажу удалось выжить. Расследование аварии показало, что персонал заправочной станции в По закачал воду под давлением не в те емкости. Из-за утечки в одном из клапанов вода попала в топливный бак вертолета.

-11

Эвакуировать вертолет не удалось из-за сложного рельефа местности. Железный гигант существует уже почти полвека и хорошо виден на спутниковых снимках.

Наука
7 млн интересуются