Молодило, оно же "каменная роза", оно же "заячья капуста", - на латыни называется “Sempervivum”, что означает "вечно живой". И молодило полностью оправдывает свое латинское название. Это самое безуходное растение в моем саду: что ему только не пришлось пережить за все годы проживания у меня. И ничего - растет, цветёт и размножается.
Я не буду вдаваться в подробности классификации молодил, так как обычно у нас молодило продается просто как молодило микс (молодило зеленое, молодило бордовое), а то и вообще без названия. А при покупке сортовых молодил надо понимать, что та окраска, которая представлена на фотографиях, держится у растений не всегда. Чаще таким красивым сортовое молодило бывает короткий промежуток времени весной или осенью, а в остальное время большинство сортов мало чем отличаются (не бейте меня, коллекционеры😳).
У меня точно есть молодило кровельное, молодило шпорцевое, молодило паутинистое, ещё какие-то сорта гибридного молодила. Но когда они все растут на земле под ногами, их отличия как-то не так заметны))) По моим наблюдениям, самые "неубиваемые" и быстро размножающиеся - это видовые кровельное и шпорцевое молодила.
Самым первым в моем саду появилось обычное зеленое молодило кровельное. Розетки у него плотные и невысокие, за счет чего очень быстро образуется плотный низкий зеленый "коврик". У меня самые крупные розетки этого молодила в диаметре достигают 10-12 см. При этом у него очень высокая скорость размножения и за сезон это молодило хорошо разрастается за счет своих деток.
Я этим молодилом укрепляю наклонные поверхности, за пару сезонов оно так хорошо "затягивает" пустую землю, что получается наклонная подпорная зеленая "стена" из молодил.
У молодила шпорцевого более длинные листья и более рыхлые розетки, из-за этого при посадке или прополке листики часто обламываются. В остальном - абсолютно такое же неприхотливое и быстро разрастающееся молодило, как и кровельное.
Есть еще молодило, похожее на кровельное, но бордового цвета, не знаю, что за вид (или сорт). Тоже нетребовательное в уходе, но размножается намного медленнее, чем зеленое.
Молодило паутинистое - пожалуй, самое прихотливое, но и самое интересное (на мой взгляд). У меня два каких-то сорта, но в открытом грунте оба росли крайне медленно. Когда я их с дачи забрала в новый сад, то чуть не потеряла в первый год, посадив просто с края цветника. Они отказались давать деток и норовили "отойти в мир иной".
Да ещё их повадились воровать сороки. И ведь самые красивые выбирают, обычные зеленые не трогают! А у молодила, пока оно не приживется, корешки то маленькие, вот они их и выкручивают из земли (заразы).
Поэтому я пересадила свои небольшие остатки паутинистых молодил в глиняное кашпо. И как они на следующий год пошли расти))) За сезон "затянули" всё кашпо, в этом году, наверное, придется рассаживать.
А как молодило цветет... Я вначале не знала, что они цветут. Когда увидела в первый раз, думала, что с растением что-то случилось))) А он как выдал цветочек! Со временем, когда все молодила повзрослели, цвести они стали каждый год. После цветения розетка погибает, и её надо удалить. Я жду, когда цветочки на цветочной стрелке начнут вянуть и выкручиваю молодило из земли, не жду, когда оно полностью засохнет. После этого детки молодила быстро осваивают освободившееся место, так что "дырок" не видно.
Вообще, в качестве почвопокровного растения молодило, на мой взгляд, обгоняет даже очитки. Хотя бы тем, что декоративно круглый год. Помимо этого, молодило, разрастаясь, создает очень плотное покрытие, через которое прорастают только единичные сорняки, которые легко выдергиваются. А если не выдергиваются, то можно совочком копнуть прям между молодил и всё. Корневая у взрослых растений довольно большая и глубокая, поэтому её повреждения для молодил совершенно незаметны.
Сажать молодило - это вообще "песня". Взял любую детку, даже без корней, воткнул в землю и забыл. Главное, чтобы пока она будет отращивать корни, её никто не трогал (вроде котов или птиц). Но я сейчас предпочитаю отсаживать не маленькие детки, а более взрослые молодила уже с корнями. Они тогда быстро осваивают пустое пространство и дают много деток. А те освободившиеся места, откуда я беру взрослые растения, сразу занимают оставшиеся детки. Получается намного быстрее.
Хотя и пишут, что молодило предпочитает известковые гравийно-песчаные почвы, у меня они растут везде, в совершенно разных условиях. На даче на песке, кстати, они росли хуже, чем в новом саду на горке на насыпной довольно плодородной земле. Иногда я их просто "втыкаю" в землю где попало, поэтому в новом саду у меня молодило растет и под гортензиями в кислой почве, и под туями в тени, и в куче других неподходящих мест.
Поливать молодила всё-таки надо, если нет дождей. Совсем без поливов молодила сохнут и перестают давать деток, но жить будут. На даче в позапрошлом году они стояли два месяца без воды и на жаре, усохли и скукожились, думала, что всё уже. А в прошлом году было дождливое лето, так они опять разрослись, как ни в чем ни бывало.
При изобилии воды молодила могут подгнивать, но, опять же, вряд ли погибнут полностью, уж очень живучие. У меня есть молодила, растущие в деревянном ящике. Там, при обильных дождях, иногда скапливается вода. Ничего, живут. Я обычно подгнившие листья снизу просто удаляю и всё (чисто для эстетики). Можно и не удалять, потом сами высохнут и отвалятся. Так, чтобы корневая сгнила, - я такого у себя не помню.
Зимуют молодила все прекрасно, и в грунте, и в кашпо, и в ящике. И без снега, и в накиданном сугробе (я на них снег складирую, когда чищу площадку перед домом).
Для меня у них только один минус - очень сильно разрастаются))) У меня столько земли свободной нет. Так что приходится ненужное выбрасывать в компост или под соседский забор. Под забором уже новая "плантация молодил" образовалась, я там по ним топчусь постоянно, но их ничем не проймешь. Такой вот "вечно живой" Sempervivum.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.