Найти в Дзене
История России

21 февраля 1814 года. Наполеон узнаёт, что Суассон сдан французами без боя. Наполеон в ярости. Госпожа Фортуна отворачивается от императора.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 12 — 20 февраля 1814 года, когда Наполеон пытался выйти во фланг главной армии союзников в районе города Суассон, но потерпел неудачу. Задача не выполнена. Союзное командование, во главе с императором Александром Павловичем, переиграло Наполеона.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 21 февраля 1814 года. Наполеон только что прибыл в городок Фив недалеко от Суассона. Наполеон в ярости, он «рвёт и мечет». Гнева его нет предела. Даже видавшие виды приближённые Наполеона не припомнят его таким. Что же вывело Наполеона из себя? Оказывается, это известие о том, что французский гарнизон города Суассон сдал город без боя. Все последние дни Наполеон только и грезил скорым разгромом главной армии союзников, победой и окончанием кампании. Все эти дни Наполеон строил грандиозные «наполеоновские планы», что как только Наполеон настигнет армию союзников, он навяжет им генеральное сражение и непременно разобьёт. Это должно было случиться здесь, на левом берегу реки Эна, на подступах к городу Суассон. Гарнизон Суассона, по плану Наполеона, должен был мужественно сопротивляться и задержать у своих стен неприятеля как можно дольше. Пары дней хватило бы, чтобы Наполеон успел подойти и ударить в тыл главной армии союзников. По мнению Наполеона, это могло бы решить исход всей кампании. Но вместо этого генерал Моро, — французский комендант Суассона, сдаёт город неприятелю без единого выстрела. Всё пропало. Наполеон уже видел свой триумф, видел себя окружённым лучами славы, торжественно въезжающим в Париж под радостные возгласы своего народа. Свежие цветы устилают его путь. Тёплые лучи солнца окутывают теплом, успокаивают, согревают, поднимают настроение Наполеона. Люди приветствуют и благодарят, вновь и вновь приветствуют Наполеона и благодарят, и нет этому празднику конца... Но... но этот «гнусный предатель» Моро перечеркнул всё! Он поставил крест не только на всей кампании, считает Наполеон, он совершил преступление большее, чем предательство, он бросил вызов Наполеону лично.

*

Наполеон ходит из угла в угол своего кабинета, будто меряя его по диагонали. Руки закинуты за спину. Взгляд задумчивый. Несколько шагов в один угол. Здесь Наполеон останавливается на пару секунд, о чём-то размышляя. Поворачивается и так же шагами меряет комнату в другой угол.

«Этот тип не заслуживает звание французского генерала. Разжаловать в рядовые, — пыхтит Наполеон от ярости. — Нет! Расстрелять, непременно расстрелять! Всё! Решено! Его поступок гнусен. Он...»

В горле Наполеона пересохло. Наполеон остановился у своего рабочего стола, где всегда рядом располагался походный мини-бар с его любимым вином Жевре Шамбертен. Но, открыв лакированную дверцу бара, Наполеон не обнаружил своего любимого вина.

— Что за день такой сегодня, — и Наполеон смачно выругался, громко позвав своего камердинера.

Камердинер явился незамедлительно, вернее он стоял под дверью и только и ждал первого зова своего императора, чтобы тотчас же явиться перед его персоной. Камердинер моментально вырос в кабинете, словно из-под земли. Как будто он здесь и был всё время, но сейчас мгновенно материализовался. Вытянулся по стойке смирно и терпеливо ждёт распоряжений «хозяина». Наполеону это показалось забавным. Он никак не может привыкнуть к таким «способностям» своего слуги. Наполеон посмотрел с интересом на своего камердинера и замолчал.

Камердинер, конечно же, в курсе, что Наполеон чрезвычайно разгневан.

«Нужно только переждать и повиноваться. Соглашаться и повиноваться. Надеюсь, он вскоре сменит свой гнев на милость...»

Наполеон прервал эти мысли, громко воскликнув:

— Пиши приказ.

— Сей момент.

Камердинер моментально оказался за столом секретаря. В правой руке у него уже белеет перо, смоченное чернилами. Ожидающий взгляд устремлён в рот Наполеона. Нет. Взгляд буквально поедает глазами императора. Слуга ждёт.

Наполеон, взглянул на своего слугу, остался доволен и даже несколько смягчился. Раболепство, такая безграничная преданность обезоруживают Наполеона, он на пару секунд замолчал.

«Без сомнения, ему бы работать официантом в хорошеньком парижском ресторанчике, цены бы ему не было», — подумал Наполеон и улыбнулся, глядя на своего преданного слугу.

Камердинер как пёс смотрел на императора. Как добрый верный, преданный до мозга костей пёс. Он даже не шелохнулся. Всё так же сидит, смотрит, держа в правой руке готовое к письму перо.

Наполеон, однако, вернулся к своим мыслям.

«Так что же я..? Ах, да, нужно непременно расстрелять предателя Моро».

Несколько минут назад Наполеон желал продиктовать свой строгий приказ: отдать под трибунал генерала Моро, — бывшего коменданта Суассона. Но Наполеон вдруг смягчился и долго молчал, посматривая на камердинера.

— А что ты думаешь об этом гнусном предателе Моро, мой дорогой друг? — обратился Наполеон к слуге.

— Я как вы, Ваше Императорское Величество!

— Я как вы, — повторил Наполеон и рассмеялся искренне, как ребёнок, — Молодец!

Настроение Наполеона улучшалось.

«Мда... определённо судьба и жизнь генерала Моро висит на волоске, и зависит она от моей воли. От одного росчерка моего пера. Но сейчас вовсе не время казнить. Камни будем собирать после. Видимо, ещё не закончилось время их разбрасывать», — размышляет Наполеон.

Подойдя к своему верному слуге, Наполеон похлопал его по плечу, по-доброму, по-отечески. Наполеон вовсе смягчился.

Камердинер хотел было встать и вытянуться по стойке смирно, но Наполеон остановил его.

— Распорядись, чтобы принесли Шамбертен, — произнёс уже совсем спокойным, уверенным голосом Наполеон, — я не обнаружил его в баре.

— Будет исполнено, — и камердинер, наконец, положив перо, встал, вытянулся по стойке смирно и кланяясь, спиной двигаясь к двери, покинул кабинет.

Наполеон проводил взглядом своего слугу. Но мысли вернули его на поля сражений. Мышцы лица напряглись. Лицо Наполеона вновь стало суровым. Левая ладонь руки самопроизвольно сжалась в кулак.

«Вы думаете переиграли меня? — Наполеон мысленно обратился к своим противникам. — Нет! Меня невозможно переиграть. У меня всегда есть туз в рукаве. Всегда. И скоро вы это поймёте. Вы заплатите за всё. Вы заплатите...»

*

Что предпримет Наполеон, мы пока не знаем. Но мы с вами, дорогие мои товарищи, будем внимательно следит за развитием событий. В следующей статье мы продолжим, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.