ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ КОСМОСА, ЭКОЛОГОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МАРС — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО РУБЕЖ В ОСВОЕНИИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ В 24,6 ЧАСА, ЗАПАСЫ ВОДЫ В ВИДЕ ПОЛЯРНЫХ СНЕЖНЫХ ШАПОК И БЛИЗОСТЬ К ЗЕМЛЕ СДЕЛАЛИ КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ САМЫМ ВЕРОЯТНЫМ КАНДИДАТОМ НА СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ ВНЕЗЕМНОЙ КОЛОНИИ.
ТЕОРИЯ
ЧТО ЗА ТРЕНД?
Если десятилетия назад о переезде на Марс говорили в основном фантасты и мечтатели, то сегодня эту тему обсуждают все — и всерьез. Государственные агентства отправляют на планету роботов-исследователей, частные компании строят корабли для космического туризма, а дизайнеры уже шьют форму для будущих поселенцев.
КАК ВОЗНИК ТРЕНД?
В середине прошлого века в популярном еженедельнике вышла серия научных статей о колонизации Марса. Тогда об этом впервые заговорили всерьез. К началу XXI века тревожные новости о перенаселении, истощении ресурсов Земли и возможной экологической катастрофе подстегнули идею колонизации Красной планеты.
К 2050 году население Земли увеличится до 9,9 млрд человек. Ресурсы планеты истощаются, и человечество надеется найти их в космосе.
Сторонники идеи считают: колонизация Марса спровоцирует развитие науки и техники и в итоге повысит качество жизни на Земле. Простой пример: первоначально один из космических телескопов присылал размытые снимки. Решая проблему размытых снимков из космоса, программисты создали алгоритм, который заодно помог улучшить и качество медицинских рентгенологических исследований. Так освоение космоса помогло продвинуться в диагностике рака груди.
ЧТО ВНУТРИ?
Национальные космические программы. В 2020 году космическое агентство США отправить на Красную планету робота-исследователя. Он возьмет образцы почвы, изучит местный климат и попробует получить из содержащихся в атмосфере веществ кислород — ключевое условие для выживания человека. Россия не отстает: ее экспедиция на Марс намечена на тот же год.
Коммерческое освоение космоса. За восемнадцать лет в частные космические инициативы вложено $17 млрд, темпы роста инвестиций существенно опережают государственный сектор. Самые амбициозные планы вынашивает частная космическая компания из США, планирующая отправить первую грузовую миссию на Марс уже в 2022 году. Корабль с людьми по плану должен отправиться с Земли в 2024 году. Цель полета — найти воду, выявить возможные опасности и создать первую инфраструктуру для будущих переселенцев.
Чтобы снизить издержки на запуски и перелеты, в компании разрабатывают модель космического корабля и сверхтяжелой ракеты многоразового использования. Проектируемый двигатель будет работать на криогенном метане и жидком кислороде.