Почти каждый человек что-то слышал, а может и видел легендарные духи «Красная Москва», которыми желала обладать каждая советская женщина.
Оказывается у «Красной Москвы», очень даже французские корни, а вовсе не отголоски советского прошлого.
Изначально компания «Новая Заря» функционировала под названием «Брокар и Ко». В 1861 году амбициозный француз Анри (Генрих) Брокар приехал в Российскую Империю по приглашению своего приятеля, покорять страну недорогой, но качественной продукцией. В 1864 году Брокар выпускает мыло по всем французским канонам, и ставит на него такую цену, что купить его могла не только знать, но и крестьяне, зная, что в России развита банная культура. Тем самым развивая своё производство. В начале 70-х годов Брокар приступает к выпуску "Высокой парфюмерии" - духов и одеколонов. В 1869 году фабрика Брокара нашла свое постоянное место: она расположилась на углу Арсеньевского переулка и Малой Серпуховской в Москве (ныне Люсиновская улица), где и находится по сей день.
В 1889 году духи Брокара «Персидская Сирень» получают Гран-При на выставке в Париже. Невероятно но факт, но духи с более 150 летней историей, до сих пор выпускают на продажу.
Не смотря на то, что француз обошёл французские дома парфюмерии на международной арене , Брокар мечтал, чтобы его духами пользовалась дворянская знать, и стать постоянным поставщиком Дома Романовых.
По приезду Великой Княгини Марии Александровны в Москву 1873 года, Брокар заказал и отдушил натуральными ароматами букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и преподнес их Княгине. Мария Александровна была в восторге, а фрейлины с ходили ума от аромата. По заказу Княгини, Анри Брокар воспроизвёл аромат в духах, назвав его «Букет Императрицы» Так товарищество "Брокар и Ко" в 1874 году удостоилось звания придворного поставщика Государыни. После этого, производство Брокара только возрастало и ни одно событие, в котором участвовала продукция Анри Брокара необходилась без почётных наград, и медалей.
К началу 20 века Анри Брокар умер, передав дело своим сыновьям. Но только Август Мишель смог повторить успех своего отца — к 300-летию дома Романовых , парфюмер создал и преподнес цветочные духи «Любимый букет императрицы» для супруги императора Николая II Императрице Александре Федоровне, взяв за основу теже альдегиды, лишь немного усовершенствовав формулу. Надо ли говорить, что Императрица была в восторге, а фабрика уже имела титул поставщика Императорского Дома, и процветала.
Однако , всё изменилось в 1917 году, после революции. Фабрика была национализирована, но Август Мишель остался работать на ней, причём директором, и убедил большевиков , что название «Новая Заря» соответствует духу времени, а цветочных духов «Любимый букет императрицы» достойна каждая крестьянка, только поменяв название, опять же в духе времени — «Красная Москва».
С этого времени, кроме продукции первой необходимости, фабрика стала выпускать парфюмерию. Сырья и флаконов хватало еще с дореволюционных времён.
Вскоре появились флаконы с революционной символикой, и с рельефным обозначением «ТЭЖЭ». Постепенно завоевывают популярность духи и одеколоны «Новой Зари»: «Октябрь», «Парижская Коммуна», «Новая Заря», «Нинон», «Цикламен», но особым спросом пользуются ароматы брокаровского периода. Такие, как «Любит, не любит», «Дивная сирень», «Ландыш», «Северный», «Шипр», «Тройной». По фабричной легенде «Тройной» одеколон во флаконе в виде фляги выпускали специально без аромата для Сталина.
В 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке Парфюмерно-мыловаренная фабрика «Новая Заря» представила свой прекрасный аромат «Красная Москва». При этом в СССР не распространялись об истории духов. Так аромат стал визитной карточкой не только фабрики , но и всей страны. «Красная Москва» была признана лучшим ароматом и получила Золотую медаль. Потом были Лейпциг, Братислава, София... Высшие награды - Золотые медали.
Фабрика «Новая Заря» продолжает своё существование и в наше время, выпуская такие хиты как «Красная Москва», «Персидская сирень», «Ландыш», «Тройной», «Шипр» и другие.
Только жаль, что при столь богатой истории и большом доступе рыночных возможностей, фабрика лишь говорит о французском качестве, явно уступая годам прошлых лет. Я была в фирменном магазине «Новой Зари», богатый выбор, интересное оформление, возможность окунуться « в живую » историю, но хиты-ароматы, благодаря чему фабрика цвела и гремела — испорчены. Однако, новая продукция фабрики вполне приятная, но приходят к ним, за легендами, а не новинками.
На написание статьи, вдохновил канал
👇👇👇
На этом пожалуй всё. Спасибо, что дочитали. 💫
Если Вам понравилась статья , ставьте 👍❤️, и подписывайтесь на канал.
Пусть мирное небо сияет над головой