Найти в Дзене

Новое исследование загрязнения воздуха по всему миру не нашло безопасных мест на Земле

Только 0,001 процента населения мира живёт в районах, где в атмосфере регистрируются безопасные уровни загрязнения (по меркам ВОЗ).

Фото REUTERS/Chalinee Thirasupa.
Фото REUTERS/Chalinee Thirasupa.

Речь о ежедневном воздействии мелких твердых частиц (PM2,5) во всём мире. Оказывается, ранее отсутствие станций мониторинга загрязнения воздуха привело к отсутствию информации о воздействии PM2,5 на наше здоровье на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Новый анализ, благодаря которому впервые в мире была составлена ​​карта глобального распределения PM2,5 у поверхности земли, честно говоря, не сильно обнадёживает.

"В этом исследовании мы использовали инновационный подход. С помощью машинного обучения мы интегрировали большие массивы метеорологической и геологической информации для оценки глобальных суточных концентраций PM2,5 на уровне поверхности с высоким пространственным разрешением - примерно десять на десять километров", - рассказал профессор Яминь Гуо.


Распределение PM2,5 изменилось за последние несколько десятилетий.

Учёные
обнаружили, что за два десятилетия, предшествовавших 2019 году, ежедневные уровни PM2,5 в Европе и Северной Америке снижались.

В то же время концентрация этих частиц выросла в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Центральной Америке и Карибском бассейне, где в совокупности зафиксировано более 70% дней выше безопасного уровня.

Кроме того, исследование показало, что более чем в 90% дней в южной и восточной Азии ежедневные концентрации PM2,5 превышали безопасный уровень в 15 мкг/м³.

С 2000 по 2019 год среднегодовой уровень PM2,5 во всём мире составлял 32,8 мкг/м3.

Самые высокие концентрации PM2,5 были обнаружены в регионах Восточной Азии (50,0 мкг/м3) и Южной Азии (37,2 мкг/м3), за которыми следовала северная Африка (30,1 мкг/м3).

Австралия и Новая Зеландия (8,5 мкг/м³), другие регионы Океании (12,6 мкг/м³) и Южная Америка (15,6 мкг/м³) имели самые низкие годовые концентрации PM2,5.

По словам профессора Гуо, концентрации PM2,5 также менялись от сезона к сезону, десэмонстрируя различные сезонные закономерности. Например, команда зафиксировала относительно высокий уровень загрязнения воздуха PM2,5 в августе и сентябре в Южной Америке и с июня по сентябрь в странах Африки к югу от Сахары.

Учёные надеются, что эти новые данные проинформируют политиков, представителей сектора общественного здравоохранения и исследователей и помогут им более точно определять краткосрочные и долгосрочные последствия загрязнения воздуха для здоровья людей.

Исследование
было опубликовано в журнале Lancet Planetary Health.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются